Рак поджелудочной железы, желудка, печени, пищевода, полости рта


Рак поджелудочной железы. Табакокурение является доказанным фактором риска рака поджелудочной железы. В развитии данной формы рака предполагают этиологическую роль кадмия, который входит в состав табачного дыма и накапливается в ткани поджелудочной железы курящих. В одном исследовании, проведенном методом случай/контроль, установлено не только многократное увеличение риска развития злокачественной опухоли у курящих по сравнению с некурящими, но и подтверждена зависимость величины риска рака поджелудочной железы от количества выкуриваемых сигарет и продолжительности табакокурения. В этом же исследовании обнаружена связь рака поджелудочной железы с сахарным диабетом у курящих.


Рак желудка
. Результаты когортных исследований и исследований, проведенных методом случай/контроль, подтверждают причинную связь между табакокурением и раком желудка у лиц обоего пола. У курящих риск развития рака желудка в среднем на 50-60% выше, чем у некурящих. Доказано, что курение повышает относительный риск рака любого отдела желудка, однако вероятность поражения кардии выше по сравнению с дистальным отделом желудка. По данным Lagergren et al., аденокарцинома кардиальной части желудка встречается у курящих в 4,2 раза чаще, чем у некурящих. Установлена прямая зависимость между величиной риска рака желудка, количеством выкуриваемых сигарет и продолжительностью табакокурения. Сообщается также, что риск рака желудка увеличивается у пациентов с серопозитивной хронической инфекцией Helicobacter pylori.


Рак печени
. Увеличение риска рака печени у курящих по сравнению с некурящими подтверждают результаты многочисленных исследований. Инфицирование вирусами гепатита B и C, а также злоупотребление алкоголем наряду с курением оказывают аддитивный эффект и значительно повышают риск онкологической патологии данной локализации. Установлено также, что табакокурение способствует прогрессированию хронического гепатита B и C и более быстрому развитию рака печени у инфицированных HBV и HCV курящих по сравнению с некурящими.


Рак пищевода
. По обобщенным данным, которые приведены в работе Vineis et al., относительный риск рака пищевода при курении составляет в среднем 1,5-2,5. В другом аналитическом обзоре представлены показатели относительного риска данной формы рака у курящих в пределах 3,0-7,0. Несмотря на различия опубликованных данных, не вызывает сомнений факт причинно-следственной связи между табакокурением и раком пищевода. Это подтверждают результаты исследований, проведенных в последние десятилетия в разных странах мира. Имеется связь между количеством выкуриваемых в день сигарет, продолжительностью табакокурения и риском рака пищевода. Исследователи отмечают большую опасность в отношении канцерогенеза темных сортов табака и увеличение относительного риска рака пищевода при сочетании курения со злоупотреблением алкоголем. Отказ от табака и алкоголя существенно снижает риск развития рака пищевода.


Рак полости рта
. Относительный риск рака полости рта у курящих существенно выше, чем у некурящих. Величина риска рака среди потребителей табака и табачной продукции варьируется в значительных пределах. Так, при жевании табака отмечается многократное увеличение риска рака полости рта, ротоглотки, пищевода по сравнению с курением.

=================
Вы читаете тему: Часть 2. Основные канцерогены табачного дыма и механизм их действия. Табакокурение и различные формы рака

  1. Канцерогены табачного дыма. Нитрозосоединения, радиоактивные изотопы, металлы.
  2. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
  3. Активные формы кислорода как канцерогены табачного дыма.
  4. Риск развития рака у курящих. Рак почки и мочевого пузыря.
  5. Рак легкого, носоглотки и гортани.
  6. Рак поджелудочной железы, желудка, печени, пищевода, полости рта.
  7. Рак шейки матки и острый миелоидный лейкоз. Выводы.

Дюбкова Т. П. Белорусский государственный университет, г. Минск.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2008.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: