Рак шейки матки и острый миелоидный лейкоз. Выводы


Рак шейки матки. В слизистой оболочке шейки матки курящих женщин обнаружены метаболиты бензопирена и соответствующие аддукты ДНК, что является прямым подтверждением причинной значимости химических соединений табачного дыма в канцерогенезе. В ранее проведенных исследованиях сообщалось об увеличении в клетках эпителия шейки матки курящих женщин аддуктов табакспецифичных нитрозосоединений с ДНК. Установлено, что табакокурение неодинаково влияет на частоту развития разных гистологических вариантов рака шейки матки. В наибольшей степени у курящих возрастает риск плоскоклеточного рака шейки матки.


Острый миелоидный лейкоз
. Доказана причинная связь между табакокурением и повышенным риском острого миелоидного лейкоза. Установлена прямо пропорциональная зависимость между величиной относительного риска миелоидного лейкоза, количеством выкуриваемых ежедневно сигарет и продолжительностью курения. Данных об увеличении риска лимфолейкоза у курящих в контролируемых исследованиях не получено.


Подводя итог
вышеизложенному, следует отметить, что в настоящей публикации описаны только те формы рака у курящих, причинная связь которых с воздействием химических соединений табачного дыма доказана. Научные исследования в этом направлении продолжаются. В зарубежной печати имеются сообщения о том, что регулярное курение повышает риск аноректального рака у женщин предклимактерического периода. В качестве возможного механизма канцерогенеза обсуждается антиэстрогенный эффект табачного дыма. Проведены исследования, подтверждающие увеличение риска рака яичников у курящих женщин. Есть данные о связи рака яичек с воздействием компонентов табачного дыма. На сегодняшний день является неоспоримым, что табакокурение — фактор риска рака многих органов и систем организма человека. Отказ от курения существенно снижает этот риск по всем нозологическим формам рака.

=================
Вы читаете тему: Часть 2. Основные канцерогены табачного дыма и механизм их действия. Табакокурение и различные формы рака

  1. Канцерогены табачного дыма. Нитрозосоединения, радиоактивные изотопы, металлы.
  2. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
  3. Активные формы кислорода как канцерогены табачного дыма.
  4. Риск развития рака у курящих. Рак почки и мочевого пузыря.
  5. Рак легкого, носоглотки и гортани.
  6. Рак поджелудочной железы, желудка, печени, пищевода, полости рта.
  7. Рак шейки матки и острый миелоидный лейкоз. Выводы.

Дюбкова Т. П. Белорусский государственный университет, г. Минск.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2008.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: