Оценка экономической эффективности различных схем лечения больных внебольничной пневмонией в пенитенциарных учреждениях Республики Беларусь

В условиях дефицита денежных средств большую актуальность приобретает фармакоэкономический подход к разработке схем яежния. Применение какого-либо метода или лекарственного препарата может увеличить расходы на лекарственные средства, однако дать экономию за счет уменьшения длительности пребывания больного в стационаре, снижения частоты и тяжести осложнений, сокращения объема исследований и др.

Затраты на оказание медицинской помощи разделяются на прямые и косвенные. К прямым относят все издержки со стороны системы здравоохранения при оказании медицинской помощи. Косвенные затраты связаны с потерей трудоспособности из-за заболевания (Walker А., 2001).

Целью исследования явилась оценка затрат на лечение пациента с внебольничной пневмонией в пенитенциарных учреждениях (ПУ). Применяли принцип ступенчатой антибактериальной терапии - максимально ранний переходе парентерального введения антибиотика на его пероральный прием - (Лаптева И.М., 2003) в сравнении с традиционными схемами антибактериальной терапии (длительное парентеральное введение антибиотика).

Мы оценили затраты на лечение пациента с внебольничной пневмонией в следующих группах:

  • группа 1: 32 человека, получавших бензилпенициллин (цефазолин) парентерально с переходом на азитромицин перорально по принципу ступенчатой антибактериальной терапии;
  • группа 2: 25 человек, получавших бензилпенициллин (цефазолин) парентерально с переходом на амоксициллин перорально по принципу ступенчатой антибактериальной терапии;
  • группа 3 (контрольная): 43 человека, лечившихся традиционным методом без применения принципа ступенчатой антибактериальной терапии. Больные получали пенициллин (цефазолин) с переходом или без перехода на другой антибиотик (парентерально или перорально).

Все три группы не отличались достоверно по возрасту, срокам госпитализации от начала заболевания, имели острое начало внебольничной пневмонии и практически одинаковое соотношение легких, средних и тяжелых форм патологии.

Как прямые затраты оцевались: стоимость суточного содержания осужденного в Республиканской больнице ИК-1 с учетом заработной платы медперсонала, стоимость медикаментозного лечения с учетом длительности парентерального и перорального введения препаратов, стоимость общеклинического и рентгенологического обследования, стоимость расходных материалов. В качестве косвенных затрат рассматривался ущерб предприятию ИК-1 из-за отсутствия человека на рабочем месте. Цены на медикаменты и расходные материалы брались на 1.09.04. Стоимость содержания осужденного в Республиканской больнице и прибыль от одного рабочего дня рассчитывались бухгалтерией ИК-1 на 1.09.04.

Нами был произведен расчет трех основных фармакоэкономических параметров в отношении лечения одного пациента по схемам, применявшимся в исследуемых группах. Показатель «стоимость болезни» представляет собой сумму прямых и косвенных затрат. Показатель «затраты-эффективность» рассчитывается как отношение «стоимости болезни» к доле излеченных больных. С помощью показателя «минимизация затрат» (разница стоимости дорогого и более дешевого метода) были сопоставлены все три подхода к лечению внебольничной пневмонии в исследуемых нами группах (Brosnan С. А., 2001). Результаты расчетов представлены в табл.

Таблица.
Фармакоэкономическая оценка схем лечения больных с внебольничной пневмонией в пенитенциарных учреждениях (белорусские рубли)

Фармоэкономи-
ческие показатели
Схемы лечения больных
С применением амитрозицина С применением амоксицил-
лина
Без применения принципа ступенчатой антибакте-
риальной терапии
«Стоимость болезни» 11 687 408,4 12 564 302,0 12 739 103,0
«Затраты-эффективность» 373 399,6 523 512,6 781 540,1
«Минимизация затрат» 1 051 694,6 174 801,0 -

Затраты на лечение одного пациента с внебольничной пневмонией оказались наибольшими при назначении традиционных схем антибактериальной терапии без использования ступенчатой антибактериальной терапии - 12 739 103,0 белорусских рублей. Применение принципа ступенчатой антибактериальной терапии позволило сократить длительность пребывания больного в стационаре с 16,7 ± 0,9 до 15,3 ± 0,6 дня, сэкономив значительную сумму (при включении в схему лечения перорального азитромицина - свыше миллиона белорусских рублей; перорального амоксициллина - около 175 000). Показатель «затраты-эффективность» оказался самым низким в схеме лечения, включающей азитромицин - 373 399,6 белорусских рублей, что подчеркивает не только экономические, но и терапевтические преимущества сочетания β-лактамных антибиотиков с азитромицином при лечении внебольничной пневмонии в пенитенциарных учреждениях.

Таким образом, метод ступенчатой антибактериальной терапии внебольничной пневмонии в условиях пенитенциарных учреждений оправдан как с терапевтических, так и с экономических позиций. Наиболее предпочтительно включение в схему терапии перорального азитромицина.

Лапицкий Д. В.
Республиканская больница для осужденных ИК-1, г. Минск.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)