Влияние ингибиторов АПФ на дисфункцию эндотелия

Чрезвычайно важным свойством ингибиторов АПФ является восстановление функций эндотелия. Исследованиями последних лет доказано, что эндотелий - это не пассивный барьер между кровью и тканями, а активный орган, дисфункция которого выявляется практически при всех видах сердечно-сосудистой патологии, включая ишемическую болезнь сердца (ИБС), ХСН, атеросклероз, АГ и т.д. Эндотелий играет ключевую роль в контроле сосудистого тонуса, обеспечивая тонкую регуляцию просвета сосуда в зависимости от скорости кровотока, кровяного давления, метаболических потребностей участка ткани. К основным функциям эндотелия относятся следующие:

  • высвобождение вазоактивных агентов (оксид азота, эндотелии, ангиотензин I и возможно II, простациклин, тромбоксан);
  • препятствие коагуляции и участие в фибринолизисе;
  • иммунные реакции;
  • ферментативная активность;
  • участие в регуляции роста гладкомышечных клеток (ГМК) и их защита от вазоконстрикторных влияний.

В норме эндотелий вызывает расслабление ГМК сосудистой стенки, оказывает антипролиферативное действие, осуществляет системные эффекты, направленные на защиту сосудистой стенки и предупреждение тромбообразования.

В определенных ситуациях клетки эндотелия способствуют вазоконстрикции за счет снижения продукции вазодилатирующих биологически активных веществ (оксид азота) и/или усиленного синтеза эндотелиальных факторов вазоконстрикции (эндотелин-1, тромбоксан А2 и др.). При гемодинамической перегрузке, гипоксии, воспалении и т.д. способность эндотелия к вазодилатации истощается, и преимущественным ответом эндотелиальных клеток на обычные стимулы становится пролиферация и вазоконстрикция.

Хроническая гиперактивация РААС является важнейшим фактором эндотелиальной дисфункции. Одним из ключевых ее проявлений считают повышенную экспрессию на поверхности эндотелиальных клеток АПФ, что сопровождается не только усиленным образованием ангиотензина II, но и избыточной деградацией брадикинина, за счет чего нарушается синтез вазопротекторного оксида азота. К тому же позитивное влияние брадикинина может реализовываться через образование еще одной вазорелаксирующей субстанции - эндотелиального фактора гиперполяризации, который обладает вазопротекторным эффектом (рис. 4).

действие ингибиторов АПФ при эндотелиальной дисфункции

В исследовании TREND у больных ИБС без проявлений АГ и сердечной недостаточности, получавших квинаприл, было отмечено значительное улучшение эндотелиальной функции по данным изменения диаметра коронарных артерий в ответ на ацетилхолин при количественной коронарной ангиографии. В исследовании BANFF сравнивалось действие квинаприла 20 мг,эналаприла 10 мг, амлодипина 5 мг и лозартана 50 мг на кровоток и дилатацию плечевой артерии (ультразвуковой метод высокого разрешения). Установлено, что все препараты снижали АД, однако статистически значимое (р < 0,02) улучшение функции эндотелия по сравнению с исходной отметили на фоне приема квинаприла.

Было показано, что ингибиторы АПФ могут улучшать функцию эндотелия, замедляя образование ангиотензина II и распад брадикинина. Благоприятный эффект ингибиторов АПФ проявляется в ослаблении вазомоторной дисфункции эндотелия, повышении его антитромбогенного потенциала. Прямое или косвенное влияние ингибиторов АПФ на образование биологически активных веществ, обладающих зоконстрикторным протромбогенным и митогенным действием, вызывает регресс структурно-функциональных изменений в стенках артерий и артериол, предупреждает возникновение или прогрессирование атеротромботических явлений.

Ингибиторы АПФ тормозят рост и пролиферацию гладкомышечных клеток и фибробластов стенки артерий, ограничивают миграцию нейтрофилов и макрофагов в субэндотелиальное пространство. В результате при длительном лечении препаратами данной группы уменьшается толщина интимы и медии артерий с одновременным увеличением их просветов (рис. 5).

сосудистые эффекты при блокаде ингибиторами АПФ тканевой РААС

Влияние периндоприла, ингибитора с высокой специфичностью к тканевым АПФ, на эндотелиальную функцию плечевых артерий будет изучено в исследовании PERFECT, первичной целью которого является оценка изменений потокзависимой дилатации через 36 месяцев наблюдения у 300 больных при нейрогормональной активации.

=================
Вы читаете тему:
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

1. Механизм действия и эффекты ингибиторов АПФ.
2. История создания и классификация ингибиторов АПФ.
3. Влияние ингибиторов АПФ на дисфункцию эндотелия.
4. Ингибиторы АПФ и артериальная гипертензия.
5. Ингибиторы АПФ и инфаркт миокарда.
6. Ингибиторы АПФ и хроническая сердечная недостаточность.

Бова А. А., Трисветова Е. Л. БГМУ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, октябрь 2003.


На правах рекламы: