Роль микроэлементов, прогноз и профилактика остеопороза


Роль микроэлементов

Вместе с кальцием и витамином D для нормального развития и формирования скелета, поддержания структуры костной ткани и профилактики остеопороза имеют значение различные микроэлементы (цинк, марганец, бор, магний). Для нормального развития костей скелета, особенно при остеопорозе, необходимо взаимодействие всех вышеуказанных компонентов. Микроэлементы играют важную роль в минерализации костной ткани. Кроме этого, они обладают хондропротекторным эффектом, а также дублируют кальцийсберегающие функции витамина Д3.

Цинк принимает участие в продукции остеобластами коллагена 1-го типа — основного элемента костного матрикса, обеспечивает активность более 200 ферментов, в том числе и щелочной фосфатазы, участвует в биосинтезе белков, способствует росту и восстановлению клеток. Медь участвует в формировании ковалентной и поперечных связей пептидных цепей в костном матриксе, в синтезе коллагена и эластина, препятствуя деминерализации костей. Марганец нормализует синтез гликозоаминогликанов, необходимых для формирования костной и хрящевой ткани. Магний препятствует деминерализации костей, снижает риск развития оксалатурии при длительном приеме. Бор повышает уровень активного метаболита витамина D (гидроксихолекальциферола) в крови, увеличивает реабсорбцию кальция и магния в почках, регулирует активность паратиреоидного гормона, ответственного за обмен кальция, магния, фосфора.

При длительном приеме цитрат кальция совместно с ионами цинка и магния поддерживает коллоидное состояние мочи, что предотвращает образование кальций-оксалатных камней в мочевыводящих путях.

В Кальцемине и Кальцемине Адванс содержание микроэлементов находится в пределах их физиологических доз (табл. 4 и 5). Содержание малых (физиологических) доз микроэлементов, не превышающих их физиологические потребности, не приводит к конкурентному взаимодействию друг с другом. В этом случае модулируется механизм поступления микроэлементов с компонентами пищи, что приводит к оптимальному терапевтическому эффекту.

Таблица 4.
Дозы кальция, витамина D и микроэлементов в Кальцемине

Состав Суточная доза Суточная потребность
Кальций 500 мг 400-800 мг
Витамин D3 100 МЕ 200-400 МЕ
Цинк 4 мг 12-15 мг
Медь 1 мг 1,5-3 мг
Марганец 1 мг 2-5 мг
Бор 0,1 мг 0,3-0,5 мг

Таблица 5.
Дозы кальция, витамина D и микроэлементов в Кальцемине Адванс

Состав Суточная доза Суточная потребность
Кальций 1000 мг 400-800 мг
Витамин D3 400 МЕ 200-400 МЕ
Цинк 15 мг 12-15 мг
Медь 2 мг 1,5-3 мг
Марганец 3,6 мг 2-5 мг
Бор 0,5 мг 0,3-0,5 мг
Магний 80 мг 280-350 мг


Прогноз

Каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина будут иметь остеопороз в своей дальнейшей жизни. Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет будут иметь остеопоротические переломы в будущем. Пациенты с переломом бедра имеют в два раза больше шансов получить новый перелом, по сравнению с лицами, не имеющими переломов в анамнезе. Частота смертельных исходов после перелома бедра увеличивается примерно на 10-20% в год. Каждый пятый пациент с переломом в области тазобедренного сустава умирает в течение последующих 6 месяцев. Риск летального исхода, связанный с переломом бедра, аналогичен риску смерти от рака молочной железы. Остеопоротические переломы тел позвонков увеличивают 5-летний риск смертельных исходов на 15%. У одной из 5 женщин в постменопаузальном периоде с остеопоротическими переломами позвоночника новые переломы тел позвонков появятся в течение одного года. Терапия остеотропными лекарственными средствами снижает риск переломов бедра на 24-53%.


Профилактика

Достаточное поступление кальция с пищей или лекарственными средствами (кальций и витамин D). Исключение модифицирующих факторов риска (курение, алкоголь и др.), профилактика падений (ношение протекторов бедра).

Таким образом, остеопороз представляет собой широко распространенное заболевание, особенно среди лиц пожилого возраста. Для нормализации обмена костной ткани одним из условий является достаточное потребление кальция с продуктами питания. Если рацион питания не приводит к нормальному поступлению кальция в организм, то необходимо назначение лекарственных средств, содержащих этот макроэлемент и витамин D. Вместе с кальцием и витамином D для поддержания структуры костной ткани и профилактики остеопороза имеют значение различные микроэлементы, такие как цинк, марганец, бор, магний и др. Рано начатая профилактика остеопороза способствует снижению риска его возникновения и обусловленных им переломов.

________________
Вы читаете тему:
Остеопороз (Конорев М. Р., Сапего Т. В. Витебский государственный медицинский университет. «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2009)

  1. Определение, эпидемиология и классификация остеопороза.
  2. Факторы риска, патогенез и симптомы.
  3. Диагностика.
  4. Лечение: диета, симптоматическая и патогенетическая терапия.
  5. Современные данные рандомизированных клинических исследований.
  6. Роль микроэлементов, прогноз и профилактика.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: