Влияние курения на иммунную и репродуктивную системы



Иммунная система

Табакокурение приводит к выраженным нарушениям иммунной защиты организма. У активных курильщиков изменяется соотношение T-клеток (значительно возрастает содержание Т-супрессоров, уменьшается количество Т-хелперов, снижаются активность и уровень в периферической крови естественных киллеров). Курение подавляет способность клеток к продукции а/b-интерферона. Подавление иммунной защиты обусловливает особую подверженность курящих, а также людей, вынужденных вдыхать табачный дым из атмосферы (пассивных курильщиков), вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.

Усиление процессов перекисного окисления липидов и генерация свободных радикалов оказывает неблагоприятное влияние на иммунокомпетентные клетки, увеличивая расход антиоксидантных витаминов. Связанная с табакокурением иммуносупрессия предопределяет нарушение иммунного надзора за ростом опухолевых клеток, что лежит в основе развития и прогрессирования злокачественных заболеваний.

У курящих лиц снижена продукция иммуноглобулинов классов G, A, M, но регистрируются высокие уровни IgE. У детей, вынужденных вдыхать табачный дым, исходящий от курящих родителей, также повышено содержание общего IgE в сыворотке крови. Согласно имеющимся данным, пассивное курение увеличивает риск аллергической сенсибилизации детей любого возраста, включая младенцев.


Репродуктивная система

Негативное влияние табакокурения на репродуктивное здоровье женщин подробно описано нами в одной из ранее опубликованных статей. Результаты исследований, выполненных за рубежом в последние десятилетия, указывают на причинную связь между курением и снижением фертильности мужчин. Продукты табачного дыма оказывают отрицательное воздействие на тестикулярную функцию и сперматогенез. Никотин неблагоприятно влияет на продукцию гонадотропных гормонов и блокирует синтез андрогенов, что подтверждает пониженный уровень тестостерона в тестикулярной ткани курильщиков табака. Некоторые ингредиенты табачного дыма (кадмий) и продукты метаболизма никотина (котинин) обнаружены в семенной жидкости курящих мужчин. Однако связь между табакокурением и образованием фрагментов ДНК в сперматозоидах не установлена. Имеются данные о количественных и качественных изменениях состава спермы у курящих мужчин. Vine et al. сообщают об уменьшении количества сперматозоидов в единице объема семенной жидкости и снижении их подвижности на фоне табакокурения. Выявлены изменения ультраструктуры хвостовой части сперматозоидов, обусловливающие ограничение двигательной активности половых клеток. Sofikitis et al. отмечают также редукцию числа сперматозоидов с нормальной морфологической структурой у потребителей табака. По результатам проведенного авторами исследования, между концентрацией ингредиентов табачного дыма и его метаболитов в организме и количественными и качественными изменениями сперматозоидов существует отрицательная корреляционная связь (р < 0,05). Чем выше уровень никотина/котинина в сыворотке крови курящего мужчины, тем хуже качественный состав спермы и выше риск инфертильности. Это подтверждается снижением потребности в контрацептивах при интенсивном курении.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что все органы и системы организма курящего человека подвергаются негативному воздействию табачного дыма. Табакокурение и сопровождающая его хроническая табачная интоксикация являются причиной возникновения и прогрессирования многих заболеваний, число которых неуклонно увеличивается.

=================
Вы читаете тему: Часть 1. Токсичность ингредиентов табачного дыма. Их влияние на органы и системы организма человека

  1. Общий состав табачного дыма.
  2. Общетоксическое действие табачного дыма на организм.
  3. Влияние никотина на нервную систему.
  4. Влияние курения на органы дыхания.
  5. Влияние курения на сердечно-сосудистую систему.
  6. Влияние курения на ЖКТ, почки и органы чувств.
  7. Влияние курения на эндокринную систему.
  8. Влияние курения на костно-суставную систему и обмен веществ.
  9. Влияние курения на иммунную и репродуктивную системы.

Дюбкова Т. П. Белорусский государственный университет.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 1, январь 2008.

Продолжение темы:
Канцерогены табачного дыма. Нитрозосоединения, радиоактивные изотопы, металлы.

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки: