Субъективное исследование больного

Субъективное исследование основывается на расспросе (анамнез) больного и ставит цель получить о нем общие сведения, выяснить жалобы по поводу заболевания и конкретно по системам органов, а также историю заболевания и жизни.

Расспрос — один из основных и наиболее трудных, несмотря на кажущуюся простоту, методов исследования. Врачу приходится иметь дело с людьми самых различных профессий, возрастов, характеров, с разным уровнем интеллекта, и чтобы расположить больного к себе, необходимо вникнуть в его духовный мир, мысли, переживания.

Контакт с больным человеком требует особого этического подхода и соблюдения правил медицинской деонтологии.

Врачебная этика рассматривает вопросы профессиональной нравственности врача, включая совокупность норм его поведения и морали, чувство ответственности, совести и достоинства.

Под врачебной (медицинской) деонтологией понимают принципы поведения медицинских работников, направленные на бескорыстную помощь больным. Эти принципы определяют высокий долг врача и всего медицинского персонала не только перед больным, но и перед государством. Отсутствие должного такта, неправильное отношение к больному нередко ведет к серьезным лечебным и диагностическим ошибкам. Неосторожным словом можно вызвать так называемые «ятрогенные» заболевания, особенно у людей с повышенной восприимчивостью.

Во время расспроса выясняются подробности болезни. Для этого необходимо найти подход к больному. К нему следует обращаться по имени-отчеству (слов «больной», «больная» нужно избегать), вопросы задавать в доступной форме с учетом его культурного уровня, интеллекта, образованности. Беседу надо вести спокойно, неторопливо, вдумчиво, тактично, стремясь постичь всю полноту жалоб пациента. При этом врач должен контролировать каждое свое слово, жест, мимику, учитывать впечатление, которое он производит на больного, помнить, что больной всегда насторожен, его внимание обычно обострено, он прислушивается к любому разговору и может неправильно воспринимать и оценивать услышанное. В беседе с больным не следует употреблять непонятные слова, медицинские термины (большинство их в настоящее время известно не только медикам), особенно касающиеся наиболее опасных заболеваний, отвлекаться на посторонние разговоры, так как это может вызывать недовольство и даже раздражение больного, требующего к себе исключительного внимания.

Особые трудности испытывает медперсонал при лечении безнадежно больных. Таких больных нужно оставлять в неведении относительно их заболевания. Следует ободрять их, окружать заботой, внушать им надежду на выздоровление.

Некоторые больные очень словоохотливы. Достаточно такому больному задать один вопрос, как в ответ польется поток красноречия, причем сведения, которые он сообщает, большей частью односторонни, касаются, по существу, одной и той же жалобы, изменяется лишь форма их изложения. В подобных случаях рассказ его следует направить в нужное русло, тактично объяснив, что его обязательно выслушают, но прежде он должен ответить на несколько вопросов, важных для установления диагноза. После же расспроса часто оказывается, что больному уже нечего или почти нечего добавить.

Некоторые больные, наоборот, очень неохотно дают нужные сведения, и тут требуется не меньше такта и умения, чтобы расположить к себе, исподволь вызвать его на откровенность.

Когда больной находится в тяжелом состоянии или вообще потерял сознание и расспросить его невозможно, беседу следует провести с родственниками либо с близкими ему людьми.

Прежде всего необходимо получить общие сведения о больном, т. е. узнать его фамилию, имя, отчество, возраст (существует немало заболеваний, связанных с возрастом человека, например, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца чаще встречаются у пожилых людей; ревматизм, пороки сердца — у лиц молодого и среднего возраста) и установить, соответствует ли возрасту внешний вид больного (старше или моложе своих лет). Следует также обратить внимание на пол (имеется ряд заболеваний, присущих только женщинам, — гинекологические заболевания, или только мужчинам — гемофилия; мужчины чаще, чем женщины, страдают язвенной болезнью и т. д.) и профессию (имеется ряд профессиональных заболеваний — пневмокониозы, вибрационная болезнь и др.).

Жалобы
Расспрос по системам
  - Костно-мышечная система
  - Дыхательная система
  - Система кровообращения
  - Пищеварительная система
  - Система мочеотделения
  - Нервная система
  - Органы чувств
История заболевания
История жизни

Теги:

На правах рекламы:

  • https://ambulance.ru круглосуточныи вызов врача на дом в москве.