Расспрос по сердечно-сосудистой системе

Больные могут предъявлять жалобы на боли в области сердца, сердцебиение, перебои в работе сердца, на одышку, приступы удушья, кашель, кровохарканье, отеки.

Боли в области сердца являются важным симптомом сердечно-сосудистых заболеваний. При таких болях необходимо путем расспроса выяснить их локализацию (за грудиной, в области верхушки сердца и пр.), причину и условия появления (при физическом напряжении, волнении, в покое), характер (ноющие, колющие, острые, тупые, сжимающие), интенсивность, продолжительность (постоянные, приступообразные), иррадиацию (в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть, спину), сопровождающие их ощущения (тяжесть, давление за грудиной, страх смерти), при каких обстоятельствах они проходят, поведение больного во время их приступа. Такая детализация помогает в диагностике заболевания.

Боли при грудной жабе (стенокардия) возникают во время ходьбы, при физическом напряжении, выходе из теплого помещения на холод, после еды или в покое, ночью во время сна. Они локализуются обычно за грудиной, носят разнообразный характер (острые, ноющие) и иррадиируют в левую руку или лопатку, в шею, иногда в челюсть, сопровождаются чувством сдавления, тяжести за грудиной, страха смерти. Больной «замирает», останавливается в той позе, в какой возникли боли. Продолжительность их от нескольких до 15—20 минут. Эти боли проходят от приема нитроглицерина, в состоянии покоя (если обусловлены физическим напряжением).

Болевой приступ при стенокардии возникает обычно в результате временной ишемии мышцы сердца и обусловлен спазмом коронарных сосудов или повышенной потребностью миокарда в кислороде.

Боли при инфаркте миокарда интенсивнее и продолжительнее, чем при стенокардии. Они могут длиться несколько часов и даже дней, от приема нитроглицерина не проходят.

При миокардите (воспаление сердечной мышцы) боли обычно давящие, менее острые, чем при стенокардии, иногда усиливаются при физической нагрузке.

При сухом перикардите (воспаление перикарда) боли локализуются посередине грудины или по всей области сердца, носят колющий или стреляющий характер, постоянны, усиливаются при движении, кашле, надавливании стетоскопом, не проходят от приема нитроглицерина. Они обусловлены отложением фибрина на перикардиальных листках.

При неврозах сердца боли обычно ощущаются не за грудиной, а в области верхушки сердца. Они колющего характера, никуда не иррадиируют, беспокоят постоянно и связаны в большинстве случаев с различными эмоциями.

При поражениях аорты (сифилитический мезаортит, аневризма аорты, расширение аорты при гипертонической болезни, атеросклерозе) больные могут жаловаться на боли за рукояткой грудины. Они носят постоянный характер, не зависят от движения и волнения, обычно не бывают столь сильными, как при грудной жабе. Это так называемая аорталгия.

Следует помнить, что причиной болевых ощущений в области сердца могут быть повреждения межреберных нервов, мышц, плевры, заболевания соседних органов (диафрагмальная грыжа, холецистит, язвенная болезнь, рак желудка).

При сердцебиении необходимо выяснить, постоянное оно или периодическое, в каких условиях появляется (в результате физической нагрузки, волнения, после приема пищи, изменения внешней температуры, без всякой видимой причины и т. д.).

Сердцебиение является одной из частых жалоб больных. Возникает оно, как правило, при частых сокращениях сердца, но может появляться при нормальном и даже редком ритме его. Связано сердцебиение с повышенной возбудимостью нервного аппарата, регулирующего деятельность сердца, поэтому может наблюдаться и у здоровых людей при большой физической нагрузке (бег, подъем по лестнице, поднятие тяжести и т. д.), волнении, при злоупотреблении кофе, табаком. Сердцебиение часто служит признаком поражения мышцы сердца при таких заболеваниях, как миокардит, клапанные пороки сердца, тиреотоксическое сердце (при повышенной функции щитовидной железы) и др. Оно может возникать рефлекторно при поражении других органов, лихорадке, неврозе, после приема некоторых лекарств (эуфиллин, атропин и др.). Сердцебиения, возникающие в виде приступов, характерны для пароксизмальной тахикардии.

Нередко больные жалуются на ощущения «перебоев» в работе сердца, сопровождающихся чувством замирания, остановки его с последующим сильным ударом. Обычно это обусловливается возникновением экстрасистол (внеочередные сокращения сердца). При расспросе уточняют причины их появления (в покое, после физического напряжения, приема пищи, волнения), частоту возникновения, продолжительность (постоянные, периодические).

При заболевании сердечно-сосудистой системы может беспокоить одышка. Необходимо уточнить, при каких обстоятельствах она появляется (в покое или связана с физическим напряжением — с подъемом по лестнице, в гору, с быстрой ходьбой), постоянная либо приступообразная, принимает ли больной какое-либо положение для ее облегчения.

Одышка, как правило, является признаком недостаточности кровообращения. В начальных стадиях сердечной недостаточности она возникает при физическом напряжении, а в дальнейшем — даже при незначительном физическом усилии (при разговоре, после еды, во время обычной ходьбы). На поздних стадиях сердечной недостаточности одышка беспокоит больного постоянно.

Причиной одышки у больных с заболеваниями сердца является прежде всего развитие застойных явлений в малом круге кровообращения, ухудшающих газообмен и артериализацию крови в легких, замедляющих ток ее в большом круге кровообращения. Это наступает при недостаточности сердца и приводит к накоплению в крови углекислоты и недоокисленных продуктов обмена, повышающих возбудимость дыхательного центра.

Приступы удушья могут появляться при недостаточности (слабости) левого желудочка. Они сопровождаются острой нехваткой воздуха, клокочущими хрипами в груди, появлением мокроты с примесью крови и возникают чаще ночью, а к утру прекращаются. Больной проводит мучительные бессонные ночи, сидя в кресле. Такие приступы получили название сердечной астмы. Она может развиваться при клапанных пороках сердца в период декомпенсации, особенно при митральном стенозе, аортальных пороках, инфаркте миокарда, аневризме левого желудочка, кардиосклерозе, гипертонической болезни.

Нередко из-за застоя крови в малом круге кровообращения возникает кашель, чаще сухой (иногда лающий; наблюдается при расширении сердца, главным образом левого предсердия, или при аневризме аорты в результате раздражения ветвей блуждающего нерва), изредка с небольшим количеством мокроты с примесью крови (кровохарканье).

Отеки появляются при венозном застое в большом круге кровообращения вначале к вечеру после ходьбы, а затем постепенно нарастают. Локализуются отеки прежде всего в области лодыжек, на тыльной стороне стоп, затем на голенях. При скоплении жидкости в брюшной полости (асцит) больные жалуются на тяжесть в животе и увеличение его размеров. Особенно часто наблюдается тяжесть в правом подреберье, вызываемая застойными явлениями в печени и ее увеличением. При остро развивающемся застое в печени и растяжении ее капсулы могут появляться боли в правом подреберье.

Комментарии

Не соглашусь по поводу небольшой болезненности аорталгии.
Если речь идёт о расслаивающемся процессе в аорте, то будут сильнейшие боли в грудной клетке, на подобие, болей при инфаркте миокарда, которые практически не купируются даже наркотиками.

Согласен с вами.


На правах рекламы:

  • Заказать пульсоксиметр в на сайте kislorod.ru