В первую очередь необходимо выяснить основные жалобы больного, т. е. те, которые заставили его обратиться к врачу, — они, как правило, являются и основными симптомами болезни. При этом начинать следует с вопроса «на что вы жалуетесь?» или «что вас беспокоит?». Ответы, сводящиеся только к описанию того или иного ощущения больного, не должны удовлетворять врача, необходимо со всей тщательностью уточнить характер этих жалоб. Например, больной жалуется на кашель. В таком случае надо установить, как часто он его беспокоит, в какое время суток и в каком положении больного, характер кашля, не сопровождается ли он выделением мокроты, если да, то много ли ее и какого она цвета и запаха, с кровью или без нее.
Необходимо выяснить и дополнительные жалобы относительно состояния органов дыхания, о которых больной мог забыть или не обратил на них внимания.
Если же больной жалуется, допустим, на боли в животе, необходимо выяснить их точную локализацию, характер, иррадиацию, продолжительность, причины появления, связаны ли они с приемом пищи (если да, то какой именно), с временем года (сезонность болей), чем купируются и как быстро. Уточняются и другие жалобы, касающиеся состояния пищеварительной системы.
В целом, какой бы системы ни касались жалобы больного, при расспросе нужно пользоваться определенной схемой. Знание ее особенно важно для студентов, начинающих изучать диагностику внутренних болезней.
Комментарии
Я бы была очень признательна, если бы в этом сайте была продемонстрирована схема опроса пациента.
Посмотрите схему здесь. Последовательность такая:
И только затем начинается ваш осмотр пациента.