История жизни

Важное значение придается и истории жизни, поскольку она дает возможность выявить ряд индивидуальных особенностей больного (как приобретенных, так и наследственных), условия его труда и быта, вредные привычки, перенесенные заболевания и т. д. Такие подробности зачастую играют решающую роль в постановке диагноза.

Историю жизни больного также выясняют в определенной последовательности: вначале изучают особенности его детства, затем юношеских лет и зрелого возраста. При этом обращают внимание на его физическое развитие в детские и юношеские годы (отставал ли от сверстников или опережал их), на условия быта и питания (недостаточность или чрезмерность, режим его, на пристрастие к определенным блюдам — соленые, острые, мясные и др.) в каждом возрастном периоде, в годы учебы, в период трудовой деятельности (у мужчин во время службы в армии). Особое внимание уделяют работающим во вредных условиях (химические факторы, перегревание или переохлаждение, вибрация, запыленность и т. д.), поскольку существует ряд профессиональных заболеваний. Кроме того, в хронологическом порядке записывают перенесенные заболевания, операции, ранения, контузии, их последствия, выясняют, болел ли пациент туберкулезом, венерическими заболеваниями, болезнью Боткина, малярией и др.

Нередко заболевание, по поводу которого больной обратился к врачу, может быть следствием или осложнением ранее перенесенной болезни. Например, следствием перенесенной в детстве скарлатины может явиться заболевание почек. Частые повторные ангины могут способствовать развитию ревматизма, пневмонии могут вызвать абсцесс легкого, венерические заболевания — изменения внутренних органов. После перенесенного туберкулеза могут оставаться изменения в легких, в костном аппарате, в лимфоузлах (свищ, рубцы, спаянность с кожей). Болезнь Боткина может способствовать функциональному или морфологическому изменению печени. После перенесенной малярии долгие годы может быть увеличена печень.

При ранениях в голову, контузиях нередко изменяется психика человека, его восприятие ощущений, появляются своеобразные болезненные симптомы. Ранения внутренних органов брюшной полости, операции могут приводить к спаечным процессам и нарушению функции желудочно-кишечного тракта.

Выявляют также вредные привычки (если таковые имеются): курение (с каких лет начал курить, сколько сигарет или папирос в день); употребление спиртных напитков (как часто, какие именно, в каком количестве); злоупотребление кофе и другими возбуждающими напитками; наркоманию (употребление наркотических средств при отсутствии показаний к их назначению).

Известно, что курение приводит к нарушению функции бронхов, способствует их воспалению, провоцирует приступы стенокардии, является одним из основных факторов возникновения и развития ишемической (коронарной) болезни сердца.

Алкоголь разрушает нервную систему, изменяет функции жизненно важных органов, особенно печени. Пагубное действие алкоголя наиболее сильно проявляется при употреблении его в молодом возрасте. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, патологический процесс, как правило, протекает тяжелее.

Чрезмерное употребление кофе резко возбуждает центральную нервную систему, регулирующую жизнедеятельность организма. Особенно опасно оно для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Наркомания ведет к нарушению всех обменных процессов в организме, к резкому изменению психики. Лица, употребляющие наркотики, отличаются неустойчивостью настроения, могут предъявлять различные необоснованные жалобы.

Далее выясняют состояние здоровья родителей и ближайших родственников. Наследственная предрасположенность играет в ряде случаев немаловажную роль в диагностике заболеваний. Например, у детей, родившихся от больных родителей, зачастую возникают те же заболевания.

Выясняют также переносимость пациентом лекарственных средств, переливания крови и кровезаменителей (какие именно лекарства не переносит, если он знает об этом; в чем выражается непереносимость; были ли аллергические реакции на пищевые продукты — землянику, цитрусовые и др.).

При заболевании той или иной системы особое внимание следует уделить факторам, которые могут быть непосредственно с ним связаны.

При расспросе пациентов с заболеваниями органов дыхания надо особенно тщательно выяснить, не было ли у них ранее легочных заболеваний, уточнить характер их течения, степень выздоровления (полное или неполное), наличие предрасположенности к ним в семье; установить, не было ли контакта с легочными больными (особенно касается туберкулеза), переохлаждения организма перед заболеванием. Устанавливают также условия быта, работы (связана ли работа с профессиональными вредностями — запыленностью, загазованностью, запахами бензина, ацетона и др.). Особое внимание обращается на курение.

При расспросе пациентов с заболеванием сердечнососудистой системы подробно выясняют, были ли у них ревматические заболевания в прошлом. При этом необходимо установить, действительно ли те болезненные состояния, на которые они указывают, были ревматическими (многие боли в суставах, возникающие время от времени, не должны расцениваться как проявление настоящего ревматизма, если нет других его симптомов).

Вместе с тем выясняют, были ли ранее какие-либо заболевания сердца, как они расценивались другими врачами (если больной об этом знает). Конечно, к данным, которые сообщает о диагнозах врачей сам больной, надо подходить с большой осторожностью. Больные, не знакомые с медицинской терминологией, могут неправильно их формулировать. Кроме того, при некоторых заболеваниях (например, злокачественные опухоли) больному не сообщают истинный диагноз.

При заболевании сердечно-сосудистой системы также важно знать, были ли у пациента ангины и как часто, имеются ли сердечно-сосудистые заболевания у ближайших родственников; связана ли его работа с психоэмоциональным напряжением, курит ли он.

У больного с заболеванием органов пищеварения следует выяснить, регулярно ли он принимает пищу, ее характер (острая, горячая), хорошо ли ее прожевывает, переносил ли голод, тяготы военных лет, употребляет ли алкоголь, и если да, то как часто и сколько, курит ли, принимал ли длительно лекарственные средства, перенес ли заболевания желудочно-кишечного тракта и хирургические вмешательства на органах брюшной полости, не угрожает ли ему профессиональное отравление, отмечается ли у него наследственная отягощенность (наличие заболеваний желудка, кишечника у родных).

При расспросе пациента с заболеванием почек важно установить, имелись ли предшествующие заболевания инфекционной этиологии (ангина, скарлатина, отит, острые респираторные заболевания, пневмонии и т. д.), нагноительные процессы в костях, легких, придаточных полостях носа и др. При этом прежде всего следует установить, не было ли у больного в прошлом заболевания почек и мочевыводящих путей, сопровождавшегося отеками, появлением кровянистой мочи, повышением артериального давления крови. Необходимо также установить, не угрожает ли больному профессиональное отравление сулемой, препаратами висмута, серебра, сульфаниламидами, Не было ли у него в прошлом аллергических реакций, не страдает ли он какими-то другими заболеваниями, при которых возможны поражения почек (коллагенозы, сахарный диабет и т. д.). При опросе рожавших женщин необходимо выяснить, как у них протекала беременность, не было ли нефропатии беременных.

Теги: