Вес больного рекомендуется контролировать в динамике. Это позволяет судить не только о степени упитанности, но и о водно-солевом балансе организма, что зависит от количества употребляемой жидкости, соли, а также от состояния сердечно-сосудистой системы и выделительной функции почек.
Взвешивание человека производят натощак, утром, после акта дефекации и мочеиспускания. Здоровый мужчина должен весить примерно столько килограммов, на сколько сантиметров его рост превышает 100 см. Вес женщин несколько отступает от этого правила в сторону увеличения. У гиперстеников нормальный вес должен быть на 10 % больше вычисленного таким образом веса, а у астеников, наоборот, на 10% меньше. К примеру, мужчина гиперстенического типа при росте 170 см должен весить 77 кг: (170—100)+7(10% от 70).
Степень упитанности больного определяется степенью развития мышц и подкожно-жирового слоя. Для определения этого показателя, кроме осмотра, пользуются методом ощупывания. Рекомендуется в нескольких участках тела (в области середины плеча, на боковой поверхности нижней трети грудной клетки, в области живота, на передней поверхности бедер) измерять толщину кожной складки, образующейся при захвате кожи большим и указательным пальцами (рис. 4). При толщине кожной складки 2 см развитие подкожно-жирового слоя считается нормальным, менее 2 см — сниженным, более 2—3 см — повышенным.
Рис. 4. Определение толщины кожной складки на середине плеча и в области живота.
Сниженное питание может наблюдаться при многих заболеваниях, связанных с потерей аппетита, с плохой усвояемостью пищи в желудочно-кишечном тракте, с недоеданием. Оно нередко встречается у больных язвенной болезнью, гастритом, энтеритом, колитом, циррозом печени и т. д. Резкий упадок питания (кахексия) может быть при длительном голодании, тяжелых эндокринных заболеваниях, вызванных поражением гипофиза (рис. 5, а), надпочечников, повышенной функцией щитовидной железы, а также выраженным стенозом привратника и злокачественными новообразованиями. Такой человек напоминает скелет, обтянутый кожей.
Рис. 5. Нарушение питания:
а — кахексия (по М. Ф. Мережинскому, 1967);
б — ожирение.
Повышенное питание вплоть до ожирения наиболее часто наблюдается при переедании, особенно при употреблении в большом количестве углеводов, жиров и другой высококалорийной пищи. Способствует ожирению также малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя. В ряде случаев оно может быть обусловлено заболеванием желез внутренней секреции (гипофункция щитовидной железы, опухоли гипофиза, поражение межуточного мозга и др.; рис. 5, б).