Аускультация (выслушивание) — метод исследования и диагностики, основанный на анализе звуковых явлений (тоны, ритм, шумы, их последовательность и продолжительность), которыми сопровождается работа внутренних органов (аускультация сердца, легких, органов брюшной полости).
Различают два вида аускультации: непосредственную (производится путем прикладывания уха к грудной клетке и др.) и посредственную (производится при помощи стетоскопа или фонендоскопа).
При аускультации нужно соблюдать следующие общие правила.
В помещении, где производится выслушивание, должно быть тихо и тепло, поскольку наступающие от холода фибриллярные мышечные подергивания вызывают дополнительные звуки.
Грудная клетка исследуемого должна быть обнажена, так как шорох одежды и белья тоже может создать дополнительные звуки.
Раструб стетоскопа или фонендоскопа должен быть теплым; его не следует сильно прижимать к телу больного, поскольку это может причинить боль, а также препятствовать колебаниям грудной клетки в области выслушиваемого участка и тем самым изменять характер воспринимаемых звуков.
Фиксировать стетоскоп нужно так, чтобы не создавалось дополнительных звуков.
Прикасаться к трубкам фонендоскопа во время выслушивания не следует, так как это создает дополнительные звуки.
Оливы трубок вставлять в уши нужно так, чтобы они не причиняли неприятных ощущений.
Если у больного сильно развит волосяной покров, участки кожи, где проводится выслушивание, необходимо смочить теплой водой. Это дает возможность исключить возникновение дополнительных звуков.
Выслушивание рекомендуется производить одним и тем же инструментом, так как это способствует более точному восприятию и объективной оценке звуков.