Начало: бета-адреноблокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности.
Опыт широкомасштабных исследований по эффективности различных бета-адреноблокаторов у больных с ХСН позволяет утверждать, что заранее нельзя предвидеть, что тот или иной бета-адреноблокатор будет непременно эффективен (например, снизит риск смерти) у больных с ХСН, особенно при тяжелом варианте течения, только лишь вследствие того, что препарат обладает способностью блокировать бета-адренергические рецепторы (Halmarson А. и соавт., 2000 (MERIT-HF); Damanski M. S., 2000 (BEST)). Важно также отметить, что возможность применения бета-адреноблокаторов у больных ХСН не ограничивается только пациентами с наличием мерцательной аритмии, высокой ЧСС и сопутствующим высоким уровнем АД или сахарным диабетом.
Что самое важное необходимо помнить практическому врачу из огромного объема сведений по фармакокинетике разных бета-адреноблокаторов? Дело в том, что именно физико-химические свойства огромного числа бета-адреноблокаторов определяют как их общие свойства, так и существенные различия.
Прежде всего бета-адреноблокаторы различаются по свойству растворяться в жирах или в воде. Липофильные, т.е. хорошо растворяющиеся в жирах препараты, легко проникают через мембраны клеток (т.е. фосфолипопротеидный слой), например, гематоэнцефалический «барьер», т.е. в этом случае могут оказывать влияние на мозг человека.
Классическим представителем липофильных бета-адреноблокаторов является пропранолол (анаприлин). Для него характерно быстрое и полное всасывание при применении внутрь, однако у него очень высокий метаболизм первого прохождения через печень. То есть основная масса лекарства попадает из желудочно-кишечного тракта через воротную вену в печень, где происходит его метаболизм, в результате чего почти 50% препарата не попадает в кровоток и, следовательно, не оказывает никакого действия (Ю. Б. Белоусов, 2002).
Пропранолол активно связывается с белками плазмы крови, подвергается интенсивному метаболизму в печени. Образующиеся метаболиты пропранолола оказывают однонаправленное, но очень слабое фармакологическое действие. Поскольку период полувыведения лекарства довольно короткий (2-3 часа), это диктует необходимость его частого применения пациентам (через каждые 4-6 часов), иначе не достигается ожидаемый гемодинамический, гипотензивный, антиангинальный или другие клинически важные фармакологические эффекты.
Гидрофильные, т.е. хорошо растворимые в воде бета-адреноблокаторы (атенолол, соталол) обладают во многом свойствами, противоположными липофильным. Прежде всего для гидрофильных препаратов характерно то, что они неполно и сложно всасываются, плохо связываются с белками плазмы крови, не метаболизируются и не образуют ни активных, ни неактивных метаболитов, т. е. практически метаболически инертны.
Препараты выводятся преимущественно почками, что важно для пациентов со сниженной функцией почек, а также больных пожилого и старческого возраста. Как правило, у лиц старше 65 лет наступает естественная физиологическая инволюция почек. Вследствие этого у них не функционирует около 30% клубочкового аппарата, что требует коррекции доз лекарств. Гидрофильные бета-адреноблокаторы имеют более продолжительный период полувыведения (например, атенолол — 8-10 часов), что позволяет их назначать 2 раза в день.
Бета-адреноблокаторы со смешанными (липофильными и гидрофильными) свойствами — бисопролол (в РБ и РФ — конкор). Конкор сочетает эффекты, характерные для гидрофильных и липофильных бета-адреноблокаторов. Конкор имеет очень длительный период полувыведения, что обеспечивает полный фармакологический, прежде всего гемодинамический эффект в течение суток и позволяет его назначать 1 раз в сутки. Если период полувыведения пропранолола составляет 2-3 часа, а атенолола — от 8 до 10 часов, то период полуэлиминации конкора до 16 часов.
Если пропранолол при первом прохождении через печень в результате метаболизма теряет свою активность наполовину, то эффект первого прохождения бисопролола составляет только 10%. Это значит, что биодоступность конкора (т.е. та часть, которая попадает в системный кровоток после первого прохождения через печень, где лекарство подвергается метаболизму) составляет 90%. Конкор метаболизируется только до одного фармакологически неактивного метаболита, который далее распадается до нескольких метаболитов, также фармакологически инертных. Это, в отличие от пропранолола, имеющего этапы быстрого и медленного метаболизма, дает меньше побочных эффектов.
Далее: бисопролол (конкор) — суперселективный бета-адреноблокатор.