Показания к применению бисопролола

Начало: бета-адреноблокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности.

Показания к применению бисопролола:

1. Стабильная стенокардия I-III ФК. Под влиянием препарата не только снижается необходимость и частота приема нитратов, но увеличивается переносимость как физических, так и эмоциональных нагрузок, повышается качество жизни пациентов на 50%, число ангинозных приступов, эпизодов и продолжительности безболевой ишемии миокарда.
2. Нарушения ритма (профилактика пароксизмальных эпизодов мерцательной аритмии, трепетания предсердий, для купирования и профилактики пароксизмов суправентрикулярной тахикардии, устранения предсердной экстрасистолии, снятия и снижения числа желудочковых экстрасистол (парных, политопных, аллоритмических, рецидивов), а также пробежек двунаправленой желудочковой тахикардии (парных, альтернирующих экстрасистол — как предвестников) при синдроме «длинного» QT.
3. Артериальная гипертензия (АГ).
4. Гипертрофическая кардиомиопатия.

 

Комментарии по этому поводу

Первое. По поводу влияния бисопролола на возможность обратного развития гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) отметим, что в течение 6 мес. беспрерывного приема конкора регрессия ГЛЖ составляет 11% (при приеме эналаприла 7%), причем этот эффект наблюдается уже спустя 1 месяц от начала лечения (на 10-14,5%: Mengden Т. и соавт., 1997).

Второе. Антиангинальное действие конкора в дозе 5-10 мг 1 раз в сутки сравнимо с клиническим эффектом атенолола (50-100 мг / сут.) и верапамила (120-240 мг/сут.) и значительно превышает эффективность ретардной формы нифедипина (в дозе 40-80 мг/сут.) и изосорбида динитрата (в дозе 60 мг/сут.), особенно в отношении утренних эпизодов ишемии (Gehris D., 1995; MIRSA-Multicenter International Randomized Study of Angina pectoris), причем (по данным TIBBS-Total Ischaemic Burden Bisoprolol Study) при применении бисопролола частота коронарных событий (смерть + острый инфаркт миокарда + количество регоспитализаций по поводу появления эпизодов нестабильной стенокардии) было существенно ниже у пациентов со 100% эффективностью конкора (17,5%) по сравнению с той группой пациентов, у которых препарат полностью не устранял эпизоды преходящей ишемии миокарда (у 32,3%). У пациентов, леченных конкором, частота вышеотмеченных опасных для жизни эпизодов оказалась много ниже, чем у больных, принимавших такой популярный антагонист кальция как нифедипин (22,1% и 33,5% соответственно).

Далее: противопоказания к применению бисопролола.