Побочные эффекты бета-адреноблокаторов

Начало: бета-адреноблокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности.

Сексуальная дисфункция. Данному вопросу в последние годы посвящено огромное количество работ, например, «Sexual Dysfunction as an Obstacle to Compliance with Antihypertensive Therapy» (Raymond C. Rosen Blood/Pressure. — 1997. — V. 6, Suppl. 1. — P. 47-51), Егоров В. С. «Сексуальная дисфункция как препятствие к проведению гипотензивной терапии // Рус. мед. ж. — 2001. — rmj.ru. — Реферат. — 3-5 с; Щеплев П. А. и соавт. «Эректильная дисфункция у кардиологических пациентов // Лечащий врач. — 2002. — № 3. — С. 16-20, др. Напомним кардиологам, т.е. лицам часто сталкивающимся с осложнениями, связанными с нарушениями в сексуальной сфере пациентов (по данным Массачусетского исследования, преходящая дисфункция эрекции встречается у 15 % мужчин, получающих гипотензивную терапию), что больные вынуждены по этому поводу отказываться от лечения, чем усугубляется тяжесть течения основного заболевания.

Эректильная дисфункция (ЭД) — термин, введенный в 1988 году вместо слова «импотенция» Национальным институтом здоровья США и позднее (1992) принятый во всем мире. Эректильная дисфункция — это неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности. Это определение включает в себя не только неспособность удерживать penis в состоянии эрекции, но и нарушение оргазма, т.е. высшую степень сладострастного ощущения, возникающего в момент завершения полового акта, а также ослабление либидо (полового влечения).

Не вдаваясь в подробности, отметим главное на примере самого распространенного кардиологического заболевания — артериальной гипертензии. Если эффективно лечить повышение АД, то не менее 25% случаев эректильной дисфункции будет спровоцировано приемом лекарственных препаратов (Slag M.F. и соавт., 1983; O'Keefe М. и соавт., 1995), о чем знают 64% пациентов-мужчин в Испании, 51% — во Франции и 38% — в Великобритании.

А если не лечиться? При длительно не леченной артериальной гипертензии стенки резистивных сосудов, постоянно подвергающихся действию высокого давления крови, становятся неэластичными, плотными и в итоге неспособными снабжать орган адекватным для полноценного функционирования количеством крови. Наиболее выраженное негативное действие на эректильную дисфункцию оказывают прежде всего тиазидные диуретики (28% больных по данным TAIM, 1991), а так же лекарства, влияющие на альфа-адренорецепторы (до 30% больных, например, при приеме празозина), большинство вазодилататоров (даже таких слабых, как никотиновая кислота, папаверин, ряда ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (но не лизиноприла) и даже при применении таких препаратов как гепарин. Более того, даже использование гиполипидемической терапии (12% больных, леченных фибратами) вызывает развитие эректильной дисфункции. Австралийский комитет по побочным эффектам лекарств сообщил о неблагоприятном влиянии на эректильную дисфункцию, например, симвастатина при его применении сроком от 48 часов (!) до 27 месяцев.

Что же известно в этом отношении применимо к бета-адреноблокаторам? Вследствие их широкого распространения имеется масса сообщений об их негативном влиянии на сексуальную функцию пациентов. Хорошо известно следующее: неселективные бета-адреноблокаторы в большей степени, чем селективные, вызывают нарушения половой функции (например, пропранолол, пиндолол, но не атенолол — в эксперименте). Каков же механизм такого действия неселективных бета-адреноблокаторов? Предполагается, что это может быть связано с тем, что бета-адренергические рецепторы обусловливают расслабление кавернозных тел, а также с влиянием неселективных бета-адреноблокаторов на содержание половых гормонов, а возможно и с их центральным действием. Последнее может быть опосредовано через взаимодействие неселективных бета-адреноблокаторов с бета-1- и бета-2-адренорецепторами и не исключено — с серотониновыми рецепторами в центральной нервной системе (ЦНС). Но не только пропранолол, но и атенолол, который является кардиоселективным препаратом, в 10-11% случаев его применения вызывает эректильную дисфункцию (GITS, TAIM), т.е. по данным рандомизированных исследований — не реже, чем упомянутый пропранолол (около 10% больных).

Есть ли компромиссное решение между подобными осложнениями и действиями, направленными на продолжение жизни пациента? Хотя, понятно, жизнь важнее потенции для подавляющего большинства кардиологических пациентов (из опыта). Ответ известен: из бета-адреноблокаторов, имеющихся в РБ и РФ, это два бета-адреноблокатора: карведилол и бисопролол.

Далее: побочные действия бисопролола.