Важность знания эндотелиальной дисфункции для врача

В последнее время в среде терапевтов привычно и достаточно часто используется термин «орган-мишень». Необходимость его введения в практику была продиктована лучшим пониманием главных и второстепенных задач в достижении оптимального и/или рационального лечения пациента и, как это ни парадоксально, огромным потоком информации, что вынуждает исследователей оперировать интегральными символами. Эти символы понятны и ученому-теоретику, не сталкивающемуся с проблемами пациента, и врачу-практику, постоянно наблюдающему больных, вследствие чего нередко не имеющему возможности ознакомиться с новейшими достижениями мировой науки.

Глубокий интерес практической кардиологии вызывает функция эндотелия при ряде заболеваний. Эндотелий является мишенью для многих повреждающих факторов. В связи с этим представляется актуальной проблема дисфункции эндотелия (ДЭ). О ней мы подробно сообщили в недавнем выпуске нашего журнала (Атрощенко Е.С, 2002), и это позволяет нам, не останавливаясь на проблеме как таковой, рассмотреть некоторые ее аспекты и выделить самое важное, что необходимо знать кардиологу. Поэтому мы прежде всего обратили внимание на больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

В условиях сниженного сердечного выброса, характерного для многих больных с сердечной недостаточностью (СН), активизируются системные компенсаторные механизмы для поддержания адекватного артериального давления (АД), например симпатоадреналовая (СА) и ренин-ангиотензин-альдостероновая (РААС) системы. Активация последних ведет к стойкой системной вазоконстрикции и, как следствие, к повышению общего периферического сопротивления (ОПС). Локальные механизмы регуляции тонуса сосудов, обусловленные состоянием функции эндотелия, также вносят существенный вклад в рост ОПС при СН по причине ДЭ, определяющей степень и выраженность нарушений эндотелийзависимой дилатации резистивных сосудов и во многом зависимой от освобождения EDHF (генерируемый эндотелием гиперполяризующий фактор - endothelium-derived hyperpolarizing factor). EDHF является «открывателем» калиевых каналов, причем степень гиперполяризации мембран обратно пропорциональна концентрации К+ вне клетки и сам эффект гиперполяризации может исчезнуть, если концентрация К+ в плазме крови превысит 25 мм (Chen G., Suzuki Н., 1989; Nagao Т., Vanhoutte P.M., 1992). Природа EDHF до сих пор не установлена. М. Feletou и P.M. Vanhoutte (1999) отмечают, что в биологических жидкостях многие короткоживущие молекулы, поскольку они продуцируются эндотелием и вызывают гиперполяризацию мембран гладкомышечных клеток (ГМК) сосудов, могут расцениваться как EDHF. Это и моноксид углерода, и пероксид водорода, и гидроксильные радикалы.

механизмы воздействия иАПФ на процесс расслабления гладкомышечных клеток сосудов

С момента открытия R.F. Furchgott и J.V. Zawadzri (1980) другого важного фактора - EDRF (генерируемый эндотелием фактор дилатации, или endothelium-derived relaxing factor), позже идентифицированного как оксид азота (N0) (Ignarro L.J. и соавт., 1987; Palmer R.M.J, и соавт., 1987), к настоящему времени стало ясно следующее. Ни один из ряда эндотелийпродуцируемых вазодилататорных и вазоконстрикторных аутокоидов (эндотелин-1, простагландин Н2 и EDHF) не играет такой значительной роли в регуляции тонуса сосудов и гемостаза, как первичный EDRF, свободный радикал N0, который генерируется через этап пятиэлектронной оксидации гуанидина водорода из L-аргинина посредством NO-синтазы (NOS). Подробное описание этого сложного, ставшего уже классическим процесса приведено во многих литературных источниках (Fleming I., Busse R., 1999; Feleton M., Vanhoutte P.M., 1999), опубликовано также и в Республике Беларусь (Атрощенко Е.С, 2002).

Зачем же нужно врачу-практику знание функции эндотелия? Никто не сомневается, что кардиологу нужно знать и использовать термины «сердечный выброс», «ОПС», «конечно-систолическое» и «конечнодиастолическое давление/объем» и др. при оценке состояния гемодинамики или термин «эффективный почечный кровоток» при анализе функционального состояния почек. Поскольку эндотелий можно расценивать как орган, обладающий множеством функций (антитромбогенная, антисклеротическая, регуляция тонуса сосудов и т.д.), существует потенциальная возможность появления и дисфункции эндотелия (ДЭ) - это во-первых. Во-вторых, знание «слабых» звеньев системы, участвующей в становлении и прогрессировании заболевания, позволяет целенаправленно на них воздействовать. Примером может служить гибернирующий миокард и обширный опыт лечения дисфункции миокарда.

=================
Вы читаете тему:
Эндотелиальная дисфункция: длинный путь от патофизиологии до терапии

1. Важность знания эндотелиальной дисфункции для врача.
2. Возможности коррекции дисфункции эндотелия.
3. Медикаментозная коррекция дисфункции эндотелия при хронической сердечной недостаточности.

Атрощенко Е.С. РНПЦ «Кардиология».
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 6, сентябрь 2002.