Аллергия - это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внешней и внутренней среды, химических, пищевых, лекарственных и других веществ.
По данным статистики, как минимум каждый пятый житель планеты страдает аллергией. Последние десятилетия характеризуются неуклонным ростом распространенности аллергических заболеваний, которые поражают в различных странах мира до 35% населения. Предпосылкой их развития наряду с наследственностью является и состояние окружающей среды. Поэтому аллергия - болезнь цивилизации. Аллергические заболевания оказывают значительное влияние на социальную адаптацию, эмоциональное здоровье пациентов и их семей.
Атопический дерматит - наиболее широко распространенный среди детей и взрослых хронический аллергодерматоз. Если в 60-е гг. ХХ в. в странах Европы заболеваемость атопическим дерматитом составляла 0,1-0,5%, то сейчас этот показатель в среднем соответствует 12% - от 9 до 24%. Например, распространенность атопического дерматита в Украине в 2003 г. была 6,8 случая на 1000 детей.
Несмотря на наличие широкого арсенала различных методов лечения атопического дерматита проблема терапии этого заболевания является весьма актуальной. Наиболее эффективными при лечении обострений атопического дерматита являются глюкокортикостероидные гормоны и антигистаминные препараты. Обычно достаточно локальной терапии кортикостероидами в сочетании с антигистаминами.
Возможности применения локальных глюкокортикостероидных гормонов в практике дерматологов и аллергологов значительно расширились после появления препаратов, не содержащих в своей структуре атомов фтора (нефторированные), что делает их в значительной степени свободными от многих побочных эффектов, свойственных глюкокортикостероидным гормонам. Эти препараты удачно сочетают высокую терапевтическую активность сильных фторированных глюкокортикостероидных гормонов и минимальный риск развития нежелательных реакций. Они могут использоваться в детской и гериатрической практике, применяться на любом участке кожи, а при хронических процессах (в т. ч. при атопическом дерматите) назначаться для относительно длительного курсового лечения. Кроме того, некоторые из них (например, Элоком - мометазона фуроат), обладающие пролонгированным действием, применяются один раз в сутки, что очень удобно при амбулаторном лечении.
С момента открытия первых антигистаминных средств ведутся постоянные научные разработки, направленные на повышение их эффективности и уменьшение побочного действия. Исследователи стремятся максимально сократить необходимость метаболизма антигистаминов в организме, расширить спектр их противоаллергической активности путем влияния на различные звенья аллергического каскада.
Удачный результат подобных разработок - Эриус (дезлоратадин) - неседативный длительно действующий селективный блокатор периферических Н1-гистаминовых рецепторов, причем по возможности их конкурентного ингибирования Эриус превосходит все имеющиеся на сегодняшний день антигистаминные средства. Данный препарат, кроме того, оказывает стабилизирующее действие на тучные клетки и базофилы, ингибирует образование и высвобождение гистамина, PGD2, LTC4, некоторых цитокинов, включая ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-13, хемокинов из эпителиальных клеток (RANTES, ИЛ-8) и подавляет экспрессию молекул адгезии. Это приводит к снижению миграции клеток в ткани-мишени, т. е. противовоспалительному действию. Дезлоратадин также оказывает влияние на миграцию эозинофилов, подавляет хемотаксис и адгезию этих клеток и продукцию супероксидного радикала активированными полиморфно-ядерными нейтрофилами, что, несомненно, повышает его противовоспалительную и противоаллергическую активность. Фармакологические свойства Эриуса обусловливают его высокую клиническую эффективность и безопасность. Препарат обладает тройным механизмом действия (антигистаминным, противовоспалительным и противоаллергическим) и блокирует как острую фазу аллергического ответа, так и хронические системные проявления аллергии. Дезлоратадин эффективно подавляет выброс многих медиаторов воспаления и аллергические реакции замедленного типа.
Эффект Эриуса сохраняется в течение 24 часов, что обеспечивает удобство его применения. Дезлоратадин не оказывает седативного воздействия, не усиливает неблагоприятные эффекты алкоголя и не влияет на психомоторную функцию ЦНС, так как не проникает через гематоэнцефалический барьер, а блокирует только периферические Н1-рецепторы. Эриус можно принимать независимо от еды в любое удобное для пациента время. Более того, в отличие от фексофенадина (Телфаст) абсорбция дезлоратадина после перорального приема и его элиминация из организма не зависят от активности белков-переносчиков (например, P-гликопротеина [Pgp], или полипептида, переносчика органических анионов [OATP]). Так, компоненты фруктовых соков могут уменьшать биодоступность фексофенадина, активируя Pgp и/или ингибируя OATP. Эриус не взаимодействует с цитохромом Р-450, субстратом для которого служат многие лекарственные вещества, в т. ч. макролиды и противогрибковые препараты, что предотвращает кардиотоксические эффекты при совместном применении данных средств.
Однако следует признать, что на фоне поливалентной сенсибилизации, сложности определения конкретных аллергенов и изоляции пациента от них в ряде случаев не удается достигнуть длительной ремиссии патологического процесса в коже. Поэтому важен поиск схем лечения, позволяющих быстро достигнуть регресса клинических проявлений при обострениях атопического дерматита (зуд, гиперемия, инфильтрация, лихенификация и т. д.) и обеспечивающих длительный контролируемый эффект в плане профилактики рецидивов заболевания.
В Беларуси появился препарат (пока единственный), позволяющий закрепить и развить положительный результат лечения больных атопическим дерматитом, - Элидел (пимекролимус, 1%-й крем для наружного применения). Пимекролимус является производным макролактама аскомицина. Селективно ингибирует продукцию и высвобождение цитокинов и медиаторов из Т-лимфоцитов и тучных клеток. Обладает противовоспалительными свойствами. Пимекролимус специфично связывается с макрофилином-12 и ингибирует кальцийзависимую фосфатазу - кальциневрин. В результате, блокируя транскрипцию ранних цитокинов, он подавляет активацию Т-лимфоцитов. В частности, в наномолярных концентрациях пимекролимус ингибирует синтез в человеческих Т-лимфоцитах интерлейкина-2, интерферона-γ (Th1 тип), интерлейкина-4 и 10 (Th2 тип). Кроме того, in vitro после взаимодействия с комплексом антиген/IgE пимекролимус предотвращает антиген/IgE-опосредованное высвобождение цитокинов и медиаторов воспаления из тучных клеток. Пимекролимус не влияет на рост кератиноцитов, фибробластов и эндотелиальных клеток, поэтому не приводит даже при длительном использовании к атрофии кожи.
Нами изучена эффективность комплексной терапии больных атопическим дерматитом Эриусом, Элокомом и Элиделом.
Проведено лечение 32 больных атопическим дерматитом (18 мужчин и 14 женщин), возраст - от 4-х до 36 лет. Для системной терапии использовали Эриус, который назначали:
- в возрасте 4-5 лет по 1/4 таблетки (2,5 мл сиропа),
- 6-12 лет - по 1/2 таблетки (5 мл сиропа),
- старше 12 лет - по 1-й таблетке 5 мг 1 раз в сутки в течение 2-х недель.
Местное лечение проводили последовательно: сначала кремом Элоком (мометазона фуроат 0,1%), который назначали 1 раз в сутки в течение 10-14 дней; затем - 1%-м кремом Элидел (пимекролимус) - 2 раза в сутки от 3-х недель до 3-х месяцев.
У больных наблюдалась зудящая эритематозно-папулезная сыпь на фоне лихенификации со слабо выраженным шелушением на коже сгибательных поверхностей конечностей, шеи, лица, туловища; следы расчесов, экскориации, корочки. Давность заболевания составляла от 4-х до 32 лет.
Зуд значительно уменьшался или полностью исчезал на 1-4-е сутки лечения. Разрешение воспаления, отечности, лихенификации в очагах поражения начиналось на 2-4-й день лечения. Через 2 недели клиническое разрешение папул, гиперемии, лихенификации зарегистрировано у 22 больных, значительное улучшение - у 8, улучшение - у 2-х. На месте папул сохранялась легкая гиперпигментация (без зуда), в 8 случаях - гипопигментация, в 8 - лихенификация. При применении Элидела легкий рецидив отмечен лишь у 2-х больных (через 2,5 и 3 месяца лечения).
У всех наблюдаемых больных выраженных побочных реакций или непереносимости препаратов не было. Четыре человека чувствовали локальное умеренное тепло в первые 3-9 дней применения Элидела. Пациенты отмечали повышение качества жизни.
Таким образом, Эриус, Элоком и Элидел - эффективная комбинация при обострении и для профилактики рецидивов у больных атопическим дерматитом.
Панкратов О. В., Барабанов Л. Г., Панкратов В. Г. БелМАПО, БГМУ.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 6, июнь 2005 года.