Угревая болезнь - одно из наиболее распространенных поражений кожи у лиц от 12 до 18 лет (90% обследованных).
При вульгарных угрях (акне) у подростков и молодежи и при гиперандрогенных акне у взрослых женщин определяющее значение в патогенезе имеют особенности метаболизма и функции сальных желез, контролируемые андрогенами. Самой распространенной и известной нозологической формой акне являются вульгарные, т.е. обычные юношеские угри, связанные с половым созреванием и повышением чувствительности андрогеновых рецепторов сальных желез. Однако вопреки бытующему представлению об угрях как о состоянии пубертатного периода диагноз «акне» довольно часто устанавливается пациентам зрелого и пожилого возраста. В одних случаях это «истинные» себорейные акне, имеющие характерную клиническую картину полиморфных поражений, связанных с метаболизмом андрогенов (физиологическим или патологическим повышением их активности), в других - акнеподобные высыпания с иными этиологическими и патогенетическими факторами.
Юношеские акне обычно перестают появляться после 22-23 лет. Персистирующие акне в постювенильном возрасте могут быть результатом увеличения в крови свободных форм андрогенов из-за уменьшения продукции белков в печени, связывающих половые гормоны, или употребления оральных контрацептивов, содержащих прогестины с андрогенными свойствами. Акне, появляющиеся у взрослых, могут быть продолжением высыпаний, существовавших с пубертатного возраста или же возникают после перерыва, отделяющего их от ювенильных угрей. Иногда дебют акне или акнеподобной сыпи приходится на взрослый возраст. Угревые высыпания взрослых (Acne adultorum) в современных классификациях выделяют в отдельную рубрику, включая в нее постювенильные или поздние акне, ряд других разновидностей и отдельных нозологии у женщин и мужчин. У женщин Acne adultorum встречаются чаще. Среди них выделяют предменструальные, косметические и медикаментозные угри, допинговые, инверсные, гиперандрогенные акне и т. д.
Этиопатогенез вульгарных угрей сложный, в развитии заболевания главную роль играют следующие факторы:
- сверхактивность сальных желез;
- ороговение устьев и закупорка сальных желез;
- чрезмерное развитие коринебактерий (Corynebacterium acnes);
- воспалительный процесс.
Усиленная продукция сальных желез обусловлена синтезом андрогенных гормонов. Воздействие их на сальные железы было подробно изучено как при юношеских угрях, так и при андрогенной алопеции. При этих заболеваниях выявлены идентичные механизмы взаимодействия мужских половых гормонов с трихосальножелезистым комплексом. Важнейшим является тот факт, что для развития этих состояний нужны лишь концентрация андрогенов в периферической крови и генетическая предрасположенность. Доказано, что у мужчин содержание андрогенов в периферической крови и их продукция не изменены, что не позволяет рассматривать угревую болезнь как эндокринную патологию. У женщин ситуация несколько иная. Повышение уровня андрогенов в периферической крови отмечается в 38-42% случаев. У других пациенток мужские половые гормоны синтезируются в нормальном количестве, но в сыворотке снижена концентрация глобулина, связывающего половые гормоны, что приводит к росту уровня свободного тестостерона (этот механизм может иметь место и у мужчин).
Под воздействием андрогенных гормонов происходит повышение активности сальных желез и увеличение количества продуцируемого ими кожного сала. Находящийся в сальных железах и волосяных фолликулах Propionobacterium acne вырабатывает ряд ферментов (липаза), которые расщепляют липиды на свободные жирные кислоты. Последние в сочетании с интерлейкинами, секретированными клетками выстилки протока, способствуют развитию асептического воспаления. Это приводит к гиперкератинизации выстилки выводных протоков сальных желез и их закупорке. Так формируются камедоны, которые бывают закрытыми (белые) и открытыми (черные). Если сальная железа открывается в волосяной фолликул или непосредственно на поверхность кожи, образуется открытый камедон, который приобретает темный цвет при окислении тирозина с образованием меланина. Если сальная железа не имеет выхода на поверхность кожи, образуется закрытый, или белый камедон. При прогрессировании заболевания или механическом удалении камедонов возможен разрыв фолликула с выходом содержимого (липиды, кератин и др.) в дерму, внутридермальным воспалением, формированием папул, пустул, кист, которые часто оставляют после заживления втянутые рубцы (иногда при наличии индивидуальных особенностей соединительной ткани возможно развитие гипертрофических и келоидных рубцов).
Современная терапия угрей включает разнообразные лекарственные препараты (системные антибиотики, зксфолиативные средства, противовоспалительные препараты, стероиды), а также немедикаментозные методы (УФ-облучение, криотерапия). Наиболее широко при лечении угревой болезни используются антибиотики как системного, так и местного действия, причем в настоящее время интерес к последним возрос. Наружное применение антибактериальных средств уменьшает риск системных побочных эффектов, позволяет избежать резистентной селекции в нормальной микрофлоре, дает возможность увеличения концентрации активного вещества в очаге поражения при одновременном снижении дозы препарата.
Большинство авторов рассматривает такой подход как альтернативу пероральным антибиотикам. Одним из высокоэффективных препаратов для наружного применения при угревой болезни является Зинерит-лосьон, производимый компанией «Яманучи Юроп Б.В.». Препарат содержит эритромицин (4%) и цинка ацетат (12%), в качестве растворителя включено специальное смягчающее средство диизопропилсебакат. Благодаря своему химическому строению зинерит отличается высокой местной противовоспалительной активностью, оказывает выраженное антибактериальное действие, не создавая выявляемых в крови концентраций (системная абсорбция менее 10%), нормализует креатинизацию. Хелатный комплекс цинк-эритромицин создает возможность преодоления резистентности к эритромицину, при этом степень трансэпидермальной пенетрации эритромицина в фолликулы сальных желез и адсорбция его значительно увеличиваются. Входящий в состав препарата цинк усиливает антибактериальное действие эритромицина. Спиртовая основа зинерита обеспечивает его легкое распределение на поверхности кожи, не оставляя видимых следов, что делает эту лекарственную форму очень удобной в применении.
Под наблюдением находилось 75 пациентов с угревой болезнью в возрасте от 15 до 35 лет (мужчин - 30, женщин - 45). Давность патологии составляла от 1 года до 5 лет. Выявлено, что под влиянием терапии лосьоном «Зинерит» происходило активное разрешение элементов угревой сыпи, замедление появления новых высыпаний, уменьшалась островоспалительная реакция кожи. Улучшение отмечалось со 2-й недели после начала применения препарата.
Зинерит обладает хорошей переносимостью даже при длительном применении. Побочные эффекты отмечались только в виде сухости кожи у 9 пациентов. Эти явления возникли через 4-6 недель лечения, имели легкую и среднюю степень выраженности и не требовали отмены препарата.
Возможно, высокая эффективность зинерита при угревой болезни обусловлена особенностями его химической структуры и взаимным влиянием компонентов (цинка и эритромицина) в хелатном комплексе.
Конкурентным антагонизмом кальция и цинка во многом, вероятно, определяется противовоспалительный эффект зинерита. Как известно, кальций участвует в активации комплемента по альтернативному пути. Замещая кальций, цинк ингибирует данный процесс, что приводит к усилению торможения выделения медиаторов воспаления и лизосомальных ферментов, способных повреждать стенку фолликула извне.
Противовоспалительный эффект препарата связан с замедлением эритромицином прямой миграции нейтрофилов, что способствует ингибированию действия лизосомальных ферментов и гидролаз.
Зинерит замедляет камедонообразование. Цинк замещает кальций и уменьшает прочность связи кератиноцитов фолликулярного канала, тем самым облегчая их отторжение, что тормозит формирование новых камедонов и ускоряет разрешение старых. Кроме того, нормальная десквамация корнеоцитов способствует увеличению размера протока сальной железы, что значительно облегчает дренаж сала, тем самым уменьшая возможность камедонообразования. Зинерит, нормализуя десквамацию корнеоцитов и увеличивая размер протока сальной железы, облегчает дренаж сала, повышает концентрацию эритромицина в области сально-волосяного фолликула, что обеспечивает ранний (со 2-й недели лечения) клинический эффект.
Таким образом, зинерит является активным лечебным средством для наружной терапии угревой болезни и обладает выраженной клинической эффективностью, что проявляется в раннем разрешении элементов угревой сыпи.
Препарат обладает хорошей переносимостью при незначительном числе слабовыраженных побочных действий, даже при длительном его применении. Клиническое выздоровление и значительное улучшение отмечено у 98% больных независимо от возраста и давности патологического процесса. Выраженный клинический эффект достигается монотерапией лосьоном «Зинерит» без системного лечения.
(Качук М.В.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, январь 2002)
Читайте еще: лечение акне препаратом «Лома Люкс акне».
Комментарии
У меня после 2-х дней применения появились маленькие высыпания на щеках. И кожа начала жутко шелушиться, что даже наложенный макияж выглядить ужасно. Хотя в противопоказаниях про аллергическую реакцию ничего не написано.
Шелушение и жжение возможно из-за входящего в препарат спирта. Как правило, это указывается в инструкции к препарату. В вашем случае можно посоветовать прекратить применение Зинерита.
а в порошок нужно весь спирт налить?
А у мне зинерит очень хорошо помог и никаких шелушений и прочей ерунды. сработал на отлично, личико стало прямо чистеньким, без прыщей, которые мучали меня последние года 2. правда еще пришлось перестать вредную еду - мой любимый фаст-фуд.