Клиническая симптоматика функциональных расстройств складывается из местных и общих симптомов, зависящих от характера и локализации расстройств. Первичные дисфункции билиарного тракта могут протекать с невыраженной симптоматикой, а вторичные дисфункции желчного пузыря или сфинктера Одди обычно имеют клинику основного заболевания. Общее состояние больных, как правило, не страдает. Однако следует отметить, что функциональные нарушения билиарного тракта часто протекают на фоне измененного неврологического или психического статуса. У таких пациентов часто выявляют так называемые соматовегетативные расстройства, неврозы, депрессии. Больные жалуются на головную боль, раздражительность, плохой сон, слабость. Количественная оценка состояния вегетативной регуляции, проведенная с помощью опросников Спилбергера-Ханина, Тейлора, Вейна, позволяет определять различные нарушения. Имеются сведения, что более высокий уровень личностной тревожности встречается при гиперкинетических типах моторики желчного пузыря и менее выраженный — при гипокинетических. У таких пациентов, как правило, активная жизненная позиция, стремление к доминированию, независимости, актуализация лидерских влияний.
Клиническая картина функциональных расстройств желчного пузыря определяется характером моторных нарушений и проявляется в виде различной степени выраженности болевого синдрома. Боли, как правило, связаны с приемом пищи, появляются на высоте пищеварения, но в отдельных случаях они могут появляться и в межпищеварительный период в связи с нарушением заполнения желчного пузыря.
При гиперкинетической форме в правом подреберье появляются коликоподобные боли с иррадиацией в спину, под правую лопатку, реже — в область эпигастрия, которые усиливаются при глубоком вдохе. Боли носят кратковременный характер и возникают обычно сразу после погрешности в диете, приема холодных напитков, физической нагрузки, стрессовой ситуации, иногда ночью. В отдельных случаях причину появления болей установить не удается. По интенсивности боли менее выраженные и менее продолжительные по сравнению с желчной коликой, обусловленной холелитиазом. Из общих симптомов можно отметить эмоциональную лабильность, раздражительность, повышенную утомляемость, потливость, головные боли, нарушение сна, тахикардию. При поверхностной пальпации на высоте приступа отмечается болезненность в правом подреберье, при глубокой пальпации — выраженная болезненность в проекции желчного пузыря. Симптомы Ортнера, Мерфи, Мюсси отрицательные.
При гипокинетической форме отмечаются тупые ноющие боли в правом подреберье, чувство давления, распирания, усиливающееся при наклоне туловища вперед. Иногда отмечается иррадиация болей в спину, под правую лопатку. Боли усиливаются на фоне приема пищи и погрешности в диете. Частыми симптомами являются диспептические расстройства в виде тошноты, горечи во рту, вздутия живота, запоров. При пальпации отмечается умеренная болезненность в проекции желчного пузыря.
Функциональное расстройство сфинктера Одди может обусловливаться мышечной дискинезией сфинктера или сочетаться с его органическими изменениями в виде стенозирующего папиллита. Изолированно расстройство сфинктера Одди встречается редко, чаще — в сочетании с гипокинетической дисфункцией желчного пузыря или как атрибут постхолецистэктомического синдрома. Появляются боли в эпигастральной области или правом подреберье с иррадиацией под правую лопатку, иногда опоясывающего характера с иррадиацией в спину. Боли обычно связаны с приемом пищи, однако могут появляться и ночью, сопровождаться тошнотой, рвотой. Подозрение становится более обоснованным, если исключаются другие причины, объясняющие имеющуюся клиническую симптоматику, и в первую очередь симптоматику панкреатита. Основным клиническим проявлением функционального расстройства сфинктера Одди считаются рецидивирующие приступы сильных или умеренных болей продолжительностью более 20 мин., повторяющиеся на протяжении не менее 3 мес.
Функциональное расстройство сфинктера Одди, развившееся в связи с холецистэктомией, может сопровождаться и другими клиническими симптомами, обусловленными билиарной недостаточностью, то есть недостаточным и хаотичным поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку, уменьшением бактерицидности дуоденального содержимого и в связи с этим микробного обсеменения двенадцатиперстной кишки. Преждевременная деконъюгация желчных кислот кишечной микрофлорой сопровождается повреждением слизистых оболочек двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок с последующим развитием дуоденита, колита и рефлюксных процессов — билиарного рефлюкс-гастрита, рефлюкс-эзофагита.
Диагностика функциональной патологии желчного пузыря и сфинктера Одди основывается на клинической симптоматике, данных УЗИ и других методов исследования.
При функциональных заболеваниях билиарного тракта диагностические тесты можно разделить на скрининговые и уточняющие.
Скрининговые методы:
функциональные пробы печени:
- определение уровня аланинаминотрансферазы (АлАТ), АсАТ, гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП), ЩФ, панкреатических ферментов в крови и моче;
- трансабдоминальная ультрасонография (ТУС) органов брюшной полости;
- ЭГДС с прицельным осмотром фатерова сосочка.
Уточняющие методы:
- УЗИ с оценкой функционального состояния желчного пузыря и сфинктера Одди;
- эндоскопическая ультрасонография (ЭУС);
- ЭРХПГ с интрахоледохеальной манометрией;
- ДХСГ;
- этапное хроматическое дуоденальное зондирование;
- медикаментозные тесты с холецистокинином или морфином.
При необходимости применяют и другие методы лабораторной и инструментальной диагностики.
=================
Вы читаете тему: Функциональные расстройства желчного пузыря и сфинктера Одди
- Желчный пузырь и регуляция функций билиарной системы.
- Классификация и критерии функциональных нарушений билиарного тракта.
- Симптомы и диагностика.
- Лечение.
Воронина Л. П. Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 5, апрель 2008.