Климактерий - физиологический период жизни женщины, в течение которого на фоне общих возрастных изменений лр обладают инволютивные процессы в репродуктивной системе, обусловленные угасанием функции яичников. Климактерический период состоит из трех фаз: пременопауза - начало снижения функции яичников - последняя менструация; менопауза - последнее менструальноподобное кровотечение; постменопауза - прекращение функционирования яичников.
Группой экспертов ВОЗ рекомендуется использование термина «перименопауза», т.е. отрезок времени, охватывающий период примерно ± 1 год от менопаузы. Перименопауза подразделяется на пре- и постменопаузу и традиционно называется климактерием, что подчеркивает связь с инволюционными процессами в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе.
Клинически отмечается увеличение частоты ановуляторных циклов, изменение длительности менструального цикла и количества крови, теряемой во время менструации; эндокринологически - угасание гормональной функции яичников; биологически - снижение фертильности. Характерно незначительное повышение уровня ФСГ в раннюю фолликулярную фазу в связи с уменьшением синтеза ингибина гранулезой «стареющих» яичников на фоне нормального содержания эстрадиола. Это проявляется укорочением I фазы и/или недостаточностью II фазы менструального цикла. Сокращение продолжительности фолликулярной фазы повышает вероятность наступления беременности в ближайшие после менструации дни при незащищенном половом акте.
Различают два варианта течения пременопаузы: физиологический и патологический. При I на фоне гипоэстрогенемии наблюдается плавный переход от нормального менструального цикла к гипоменструальному синдрому и наступлению менопаузы. При II варианте менструальноподобные кровотечения на фоне гиперэстрогенемии становятся ановуляторными, появляется склонность к развитию гормонозависимых опухолей гениталий и молочных желез.
Менопауза может наступить в 48-50 лет; 49-52 года; 50,8 года; 45-55 лет; 46-51,3 года; 47-48 лет (для женщин Беларуси). Ее констатируют ретроспективно: через 9 месяцев или 1 год стойкой аменореи. Продолжительность репродуктивного периода генетически детерминирована, однако на время наступления менопаузы влияют условия быта и труда, климатогеографические особенности, вредные привычки и образ жизни, алиментарный фактор.
Следует также различать естественную и искусственную менопаузу. Последняя наступает вследствие оперативных вмешательств (или лучевого воздействия) по поводу различных заболеваний, при которых необходимо удаление матки или придатков. Это может происходить в любом возрасте. Искусственной пременопаузе будет соответствовать период течения патологии, которая требует хирургического лечения.
Постменопауза - как естественная, так и искусственная протекает по типу истинной эндокринопатии и характеризуется низким уровнем половых гормонов на фоне повышения содержания ФСГ и ЛГ, а также атрофическими изменениями в половой системе. Она делится на ранний (5-10 лет) и поздний постменопаузальный периоды. При искусственной менопаузе, связанной с удалением матки, но при сохранении яичников, в постменопаузе имеют место другие показатели стероидогенеза и состояния репродуктивной системы. Они определяются как возрастом, в котором наступает искусственная менопауза, так и объемом оперативного вмешательства (тотальная или субтотальная гистерэктомия).
В перименопаузе изменяется гормональный гомеостаз. Особенностью его является то, что при оценке эффективности стероидных гормонов в органах-мишенях следует учитывать десенситизацию (для адекватных реакций «исполнительных» органов требуется большая их концентрация), а повышение уровня гонадотропных гормонов является вторичным по отношению к изменению стероидогенеза.
Так, для пременопаузы характерны редукция стероидогенеза в яичниках и повышение секреции гонадотропных гормонов по принципу обратной связи. В постменопаузе эстрогены являются продуктом периферической ароматизации стероидов, секретируемых в значительном количестве надпочечниками; прогестерон и дегидроэпиандростерон имеют преимущественно надпочечниковое происхождение; андростендион и тестостерон - смешанное надпочечниково-яичниковое. Доминирующим гормоном в постменопаузе является эстрон. Если в пременопаузе гонадотропная функция гипофиза варьирует от овуляторных циклов и нормального уровня ФСГ и ЛГ до эпизодов аменореи и высокого их содержания, то в постменопаузе имеет место постоянно высокая концентрация ФСГ и ЛГ.
Вышеуказанные особенности гормонального гомеостаза в перименопаузе ведут к возрастным изменениям в органах-мишенях: атрофии вульвы, выпадению волос на лобке, укорочению и сужению влагалища, атрофическому типу кольпоцитограммы, снижению уровня лактобацилл и сдвигу рН влагалища до 6,0-8,0, исчезновению складчатости стенок влагалища и уплощению влагалищных сводов, смещению зоны стыка многослойного плоского и призматического эпителия шейки матки в просветцервикального канала, уменьшению матки и яичников, истончению эндометрия. В постменопаузе эндометрий атрофируется таким образом, что функциональный слой не отличается от базального.
Изменения происходят и в гормонозависимых внерепродуктивных структурах: уретре, ЦНС, коже, мышцах, печени, костной ткани, сердечно-сосудистой системе. Так, синтез атерогенных фракций липидов в печени становится преобладающим, что создает условия для возникновения атеросклероза. Нарушается ремоделирование костной ткани, развиваются остеопороз и остеопения, что повышает риск переломов при минимальной травме. Изменение синтеза нейротрансмиттеров в ЦНС ведет к расстройствам в психической и познавательной сферах, депрессиям, болезни Альцгеймера.
При быстро наступившем сдвиге стероидогенеза развивается климактерический синдром - симптомокомплекс, осложняющий физиологическое течение климактерия. Он характеризуется ранними вазомоторными и эмоционально-психическими реакциями: приливы жара, гипергидроз, гипо- или гипертония, ознобы, головные боли, раздражительность, сонливость, депрессия, снижение внимания и памяти, ослабление либидо; средневременными расстройствами: урогенитальными (сухость во влагалище, диспареуния, зуд и жжение, уретральный синдром) и со стороны кожи и ее придатков (сухость, ломкость ногтей, появление морщин, выпадение волос); поздними обменными нарушениями: остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания.
Изменение функции гонад в переходный от генеративного к постменопаузальному период является генетически детерминированным. В возрастной инволюции яичников, сопровождающейся атрезией фолликулов, трансформацией клеток атретических и лютеиновых компонентов в строму, немаловажную роль играют процессы запрограммированной гибели клеток - апоптоза. Изучение механизмов регуляции самоуничтожения является актуальным в плане влияния на физиологическое старение организма и репродуктивной системы.
Результаты многочисленных исследований позволяют заключить, что патологическому течению пременопаузы сопутствует вариабельность гормонального профиля со стороны как центральных, так и периферических эндокринных структур. Понимание патогенеза климактерия невозможно без анализа изменений, происходящих как на тканевом, так и органном уровнях.
----------------------
Вы читаете тему:
Перименопауза: функциональные особенности эндометрия
- Перименопауза и ее характеристика
- Гиперпластические процессы эндометрия в перименопаузе
Дуда И. В., Дуда Вл. И., Клыга О. И. БелМАПО.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.