Аллергический ринит относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям. Им страдает от 10 до 40% населения Земли. За последние десятилетия во всех экономически развитых странах отмечено увеличение числа больных аллергическим ринитом. Заболевание значительно снижает качество жизни больных, является фактором риска развития бронхиальной астмы и способствует развитию других заболеваний ЛОР-органов.
Нередко больные не расценивают аллергический ринит (особенно интермиттирующие формы) как заболевание и не обращаются к врачам. В связи с этим имеет место тотальная гиподиагностика данного аллергического заболевания. Так, по данным эпидемиологических исследований, от 10 до 25% населения России и Беларуси страдает сезонным или круглогодичным аллергическим ринитом. При этом официальная статистика приводит значительно меньшие цифры распространенности заболевания — до 1%. Тем не менее, аллергический ринит относится к 10 заболеваниям, по поводу которых пациенты наиболее часто обращаются за медицинской помощью.
В зависимости от причинно-значимых аллергенов, выделяют сезонную и круглогодичную формы аллергического ринита. По характеру течения аллергический ринит разделяется на интермиттирующий (симптомы беспокоят менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году) и персистирующий (симптомы беспокоят более 4 дней в неделю или более 4 недель в году).
По мнению ряда авторов, аллергический ринит и бронхиальная астма — это проявления одного и того же заболевания дыхательных путей, а аллергический ринит — не что иное, как начальная стадия этой болезни, которая впоследствии может прогрессировать и в 20-40% случаев приводит к развитию астмы. Сочетаемость аллергического ринита с атопической бронхиальной астмой достигает 40-47%. При этом сезонный (интермиттирующий) ринит среди населения встречается в 1,9 раза чаще по сравнению с круглогодичным (персистирующим), а последний трансформируется в бронхиальную астму в три раза чаще.
Диагностика аллергического ринита основана на характерных жалобах больных, данных аллергологического анамнеза, результатах кожных, провокационных тестов, определения концентрации специфических IgE в сыворотке крови, риноскопии, а при необходимости — рентгенологического исследования придаточных пазух носа. Чрезвычайно важным является аллергологическое обследование, которое осуществляется врачом-аллергологом. Именно его результаты позволяют подтвердить диагноз аллергического ринита и выбрать правильную лечебную тактику.
Основными направлениями в лечении аллергического ринита являются элиминация причинно-значимых аллергенов, специфическая иммунотерапия, фармакотерапия и обучение пациентов. Фармакотерапевтические средства первого ряда — антигистаминные препараты II поколения, к числу которых относится цетиризин.
Селективно блокируя рецепторы гистамина I типа, цетиризин уменьшает выраженность выделений из носа, зуда, чихания. Он снижает экспресию адгезивных молекул назальным эпителием, тормозит миграцию эозинофилов и за счет этого ослабляет позднюю фазу IgE-зависимой аллергической реакции. Цетиризин представляет собой активный метаболит гидроксизина. Его абсорбция в кишечнике составляет 70%. Препарат практически не метаболизируется в печени, не связываясь с системой цитохрома P-450. Благодаря этому, он не взаимодействует с другими лекарственными средствами и не вызывает нарушений сердечного ритма. Период полувыведения цетиризина составляет 7-11 часов. Препарат выводится с мочой преимущественно в неизменном виде. Действие цетиризина начинается через 20 минут, а максимальный эффект достигается через 60 минут после приема внутрь. Прием пищи не влияет на биодоступность препарата, но может удлинять время достижения максимальной концентрации до 1,7 часа. Сохранение активности препарата в течение 24 часов позволяет назначать его один раз в сутки, что делает препарат удобным для использования, повышает комплаентность между врачом и пациентом.
С 2005 г. в Республике Беларусь в рамках программы импортозамещения на базе ПРУП «Минскинтеркапс» начато производство препарата «Аллеркапс» с содержанием в одной капсуле 5 и 10 мг цетиризина. Препарат прошел все необходимые этапы исследования, разрешен Министерством здравоохранения Республики Беларусь к промышленному производству и медицинскому применению (регистрационное удостоверение № 05/05/1267 от 26.05.2005).
Цель исследования — оценка клинической эффективности и безопасности применения лекарственного препарата «Аллеркапс» у пациентов с сезонным и круглогодичным аллергическим ринитом и возможность его широкого клинического применения.
Материал и методы
Исследование проводилось с января по декабрь 2007 г. на базе пульмонологического и амбулаторного центров 432 ГВКМЦ в рамках IV фазы пострегистрационных клинических испытаний лекарственного средства «Аллеркапс» производства РУП «Минскинтеркапс». Проведение исследования соответствовало требованиям приказа МЗ РБ от 13 августа 1999 г. № 254 «Об утверждении правил проведения клинических испытаний лекарственных средств» и было одобрено комитетом по этике 432 ГВКМЦ. Дизайн исследования (рандомизированное, сравнительное, с активным контролем, открытое, слепое в отношении биолого-статистического этапа) предусматривал ознакомления врача-исследователя и пациента с кодом испытания. Для лица, выполнявшего биолого-статистический этап обработки и оценки полученных клинических данных, рандомизационный код был закрытым.
В исследование были включены 40 пациентов (34 мужчины и 6 женщин) в возрасте от 23 до 73 (средний возраст — 37,7 ± 11,1) лет. Включение больных в исследование было добровольным, сопровождалось подписанием информированного согласия при первом визите к врачу. Диагноз аллергического ринита подтвержден характерными жалобами, анамнезом заболевания, положительными результатами проведения кожно-скарификационных проб, внутриносового провокационного теста с причинно-значимым аллергеном. По результатам изучения жалоб, анамнеза и аллергологического обследования у 13 пациентов выявлен круглогодичный (персистирующий) аллергический ринит, у 13 — сезонный (интермиттирующий) аллергический ринит, а у 14 — круглогодичный аллергический ринит с сезонными обострениями. В 8 случаях (20%) аллергический ринит сочетался с бронхиальной астмой.
20 пациентов методом случайной выборки получали терапию Зиртеком, другие 20 — Аллеркапсом. Препараты назначались однократно в сутки с 1-го дня включения в исследование по 10 мг утром. Продолжительность участия испытуемых в исследовании составила 20 дней. Контрольные обследования проводились в 1-е, 10-е и 20-е сутки приема препарата. Динамика клинической симптоматики оценивалась по 7-балльным шкалам субъективных проявлений и объективной оценки врачом-исследователем (от -3 до +3), данным передней риноскопии (все больные 3-кратно осматривались оториноларингологом). Общий анализ крови включал определение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов, лейкоцитарной формулы, тромбоцитов, СОЭ. При биохимическом анализе крови определялись общий белок и его фракции, глюкоза, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, холестерин, липидные фракции крови, γ-ГГТ (гамма-глутаминтрансфераза), АсТ и АлТ. Уровень общего IgE определялся методом иммуноферментного анализа (нормальные показатели — 0-130 ME/мл). Оценка безопасности применения препаратов проводилась по шкале оценки нежелательного действия лекарств «Udvald for kliniske unedrsogelser scale» — шкале UKU (1987).
Статистическая обработка полученных данных произведена при помощи пакетов программ Statistica 6.0, Microsoft Excel 2000. Статистический анализ и составление отчета об испытаниях проведены при непосредственном участии специалистов Республиканской клинико-фармакологической лаборатории РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении».
Анализ результатов исследования проведен с использованием методов параметрической статистики (дисперсионный анализ) — для оценки данных микроскопии мазка отделяемого из полости носа, биохимического и гематологического анализов, и непараметрической статистики (критерий Крускала-Уоллеса) — для оценки параметров динамики клинической ситуации, передней риноскопии, внутриносовых провокационных тестов и теста UKU после их ранговой оценки.
Представление данных микроскопии мазка отделяемого из полости носа, биохимического и гематологического анализов осуществляется в виде М ± m (где М — среднее арифметическое, m — стандартная ошибка среднего значения). Различия между изучаемыми параметрами признавались достоверными при р < 0,05.
Схема проведения исследования, объем обследования в контрольных точках представлен в таблице 1.
Результаты исследования
Анализ однородности выделенных методом рандомизации групп больных показал отсутствие достоверных различий по таким показателям, как возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний, характер, форма и степень тяжести аллергического ринита.
Оценка субъективных и объективных признаков влияния изучаемых антигистаминных препаратов на симптомы аллергического ринита представлены в таблице 2, на рисунках 1 и 2.
Из полученных данных видно, что в целом оценка эффективности лечения аллергического ринита больными и врачами совпадала. В каждой группе отмечено по одному случаю отрицательной динамики заболевания на фоне проводимой терапии.
Лечебный эффект обоих препаратов в 85-90% случаев был отчетливо выражен уже к 10-му дню терапии и нарастал к 20-му дню. В процессе лечения отмечалось уменьшение ринореи, заложенности носа, чихания, зуда в носу.
Потребность в дополнительном назначении топических стероидов по клиническим данным (недостаточная эффективность монотерапии цетиризином) возникла в 2 случаях в группе Аллеркапса и в 3 случаях — у принимавших Зиртек (р > 0,05). Добавление к проводимой терапии назального спрея флютиказона пропионата позволяло в полной мере контролировать симптомы аллергического ринита.
При цитологическом исследовании мазков-отпечатков со слизистой полости носа эозинофилы в 1-е сутки выявлялись у 100% пациентов в количестве более 10 в поле зрения (условие включения в исследование). На 10-е сутки в группе с Аллеркапсом уровень эозинофилии мазков менее 10 в поле зрения отмечался у 11 больных (55%), на 20-е сутки — у 12 больных (60%); в группе принимавших Зиртек — соответственно у 11 (55%) и 15 (75%). Динамика повторных исследований в группах представлена на рисунке 3.
Группа пациентов, получавших Аллеркапс, исходно имела более высокий уровень эозинофилии в мазке отделяемого из слизистой носа (р = 0,04). В процессе терапии оба препарата вызывали существенное сокращение показателей эозинофилии в мазке, при этом различия в группах отсутствовали (р = 0,13).
Уровни общего IgE и эозинофилии периферической крови представлены в таблице 3.
При оценке показателей общего IgE периферической крови различия между группами исходно и на всем протяжении терапии Аллеркапсом и Зиртеком отсутствовали (р = 0,32). Не отмечено при этом и существенной динамики в уровне IgE крови за весь период наблюдения. В группе пациентов, получавших фармакотерапию Зиртеком, была установлена четкая отрицательная корреляция между уровнем IgE крови и показателями эозинофилии в мазке отделяемого из слизистой носа (r = -0,20 — -0,34), тогда как в группе терапии Аллеркапсом она носила четко положительный характер (r = 0,07-0,34).
Оценка уровня эозинофилии периферической крови показала отсутствие исходных различий между группами (р = 0,83). В процессе терапии наблюдалась четкая динамика понижения эозинофилии в крови, при этом отличия в эффекте между группами пациентов, получавших Аллеркапс и Зиртек, отсутствовали.
Анализ результатов исходной оценки данных передней риноскопии и ее изменений в динамике показал, что оба препарата вызывали достоверное улучшение таких показателей, как отек, тест Воячека, гипертрофия, полипы слизистой, тест с эпинефрином в обеих группах, при этом различия между группами носили недостоверный характер в тесте Крускала-Уоллеса и тесте Медиан (р > 0,05).
Оба препарата — Аллеркапс и Зиртек — при анализе показателей провокационного теста с разведением аллергена вызывали достоверное улучшение по всем оцененным показателям в среднем с 1:100 в начале терапии в каждой группе до 1:10 в конце терапии в каждой группе, при этом по данным теста Крускала-Уоллеса и теста Медиан различия между группами носили недостоверный характер (р > 0,05).
Необходимости в назначении больным системных кортикостероидов в процессе лечения обострения аллергического ринита не было ни в одном случае.
За весь период терапии при анкетировании пациентов по шкале UKU в развернутом варианте опросника ни по одному из показателей анкеты количество проставленных баллов не отличалось от 0. Переносимость обоих препаратов была удовлетворительной. Как Зиртек, так и Аллеркапс не вызывали каких-либо негативных проявлений фармакотерапии в испытуемых группах пациентов. Не зафиксировано ни одного случая, потребовавшего отмены препаратов.
Выводы
Проведенное исследование показало достоверное улучшение субъективных и объективных проявлений заболевания у пациентов с сезонным и круглогодичным аллергическим ринитом на фоне терапии Аллеркапсом (производитель УП «Минскинтеркапс»), сопоставимую с эффективностью и переносимостью Зиртека, биологическую (фармакокинетическую) эквивалентность препаратов.
Безопасность терапии препаратами Аллеркапс и Зиртек сопоставима и не имеет статистически достоверных отличий как в плане развития прогнозируемых, так и непредвиденных нежелательных фармакотерапевтических реакций.
Таким образом, антигистаминный препарат II поколения АЛЛЕРКАПС в связи с доказанной эффективностью и безопасностью может быть рекомендован к широкому клиническому применению при сезонных и круглогодичных аллергических ринитах.
Метельский С. М., Жарин В. А., Ермолкевич Р. Ф., Алехнович А. О., Бова В. И., Решетникова Н. В. 432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 1, январь 2008.