Уровень инфекционной и соматической заболеваемости учащихся школ находится в прямой зависимости от условий пребывания в школе, наличия потенциальных рисков в отношении инфекций, передающихся различными путями, а также от организации системы предупреждения этих заболеваний. Оперативно предупредить развитие эпиднеблагополучия в общеобразовательном учреждении, где не налажена отточенная система соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, сложно. Внедрение современного уровня управления системой профилактических мероприятий позволяет создать условия для обеспечения благополучной эпидемической обстановки в школах.
Специалистами городского центра гигиены и эпидемиологии г. Минска разработан инновационный проект по внедрению системы менеджмента качества профилактики заболеваемости и формирования здорового образа жизни в учреждениях образования, который изначально апробирован на базе СШ № 109 Заводского района (примерно 1200 учащихся), а в последствии, после получения успешных результатов, подобная практика начала внедряться и в других школах района.
Менеджмент — это управление людьми в организациях на основе динамичных методов анализа, принятия решений и общения, которые направлены на достижение целей путем использования запланированных, организованных и контролируемых средств. Целью проекта являлось формирование системы подхода руководителя школы к изучению проблемных зон и точек риска, влияющих на здоровье школьников, и организация мероприятий по их устранению или коррекции.
Смысл системы менеджмента состоит в создании самоуправляемой системы контроля над состоянием школьной среды, то есть организация работы базируется на внутреннем управлении качеством профилактических мероприятий. Администрации СШ № 109 пришлось провести значительную работу. Был сформирован план внедрения проекта, паспорт и положение о функционировании школы в новых условиях, собрана необходимая документация по характеристике функционирования систем школы, в том числе первоначальная проектная документация, оценено ее соответствие всем нормативным документам, откорректированы функциональные обязанности техперсонала, организована работа рабочей группы.
В ходе реализации проекта выполнен всесторонний анализ заболеваемости учащихся, условий функционирования школы, выявлены зоны и факторы рисков, влияющие на условия школьной среды и здоровье учащихся. Стандартизованы отдельные процедуры в деятельности учреждения, проведены мероприятия, направленные не только на формирование материально-технической базы, но и на воспитание правильных гигиенических навыков школьников и персонала, рационализацию организации обучающего процесса и труда.
Ключевым звеном системы является «рабочая группа», которая состоит из руководителя школы, педагогов, технического персонала и учащихся школы (всего 9 человек). Функциональные обязанности в группе распределены таким образом, что каждый отвечает за определенную точку риска, то есть проводит мониторинг состояния, выявляет сбой в работе и сопровождает обнаруженную проблему до элиминации или максимально возможной минимизации.
Риском считается любой фактор, который может сделать питьевую воду, пищу, предметы и поверхности общеобразовательного учреждения потенциально опасными для здоровья человека (отсутствие мыла или дезинфицирующих средств, нефункционирующий кран, отсутствие холодной или горячей воды, недостаточный уровень владения правилами личной гигиены учащимися, а персонала — методов уборки и т. д.). При выявлении рисков в указанных местах (контрольных точках) информация направляется руководителю рабочей группы, заполняется контрольная карточка учета рисков (табл. 1).
В каждом таком случае директор учреждения образования принимает управленческое решение по устранению выявленных рисков, устанавливает контроль над его выполнением. После проведенной работы по устранению опасных рисков остаются те, которые невозможно устранить, то есть так называемые «контрольные критические точки». Например, критической точкой могут быть умывальники около столовой, если, несмотря на принимаемые меры, в течение длительного времени продолжают выявляться нарушения личной гигиены детьми, то есть существует неустранимый риск.
Выявление критических точек проводится путем обследования рабочей группой помещений школы в течение целого учебного дня на протяжении нескольких дней, хронометража всех происходящих в это время процессов, оценки нагрузки на санитарно-техническое оборудование. Этим определяется достаточность санитарных приборов, условия соблюдения личной гигиены, а также выявляются причины нарушений.
С целью поддержания в надлежащем состоянии помещений школы изменен график работы технического персонала (в две смены), его функциональные обязанности, приобретена удобная спецодежда, средства малой механизации для уборки, введена цветовая маркировка уборочного инвентаря с целью дифференциации объектов уборки. Внедрены современные моющие и дезинфицирующие средства (предпочтение отдается таблетированным формам расфасовки, а для некоторых целей, например для обработки перил, — спреям, что намного экономичнее и безопаснее в использовании). Расчет потребности моющих и дезинфицирующих средств проведен методом мониторинга за процессом в течение дня. Также разработан алгоритм работы по контролю над профилактическими и противоэпидемическими мероприятиями в период регистрации случаев инфекционных заболеваний и эпидемиологического неблагополучия.
Для поддержания техперсоналом уровня знаний алгоритма работы введен тестовый опрос по определенным аспектам работы. В рабочей карточке каждого технического работника определен весь процесс работы, а тестовый опрос позволяет использовать ее для понимания смысла проводимых мероприятий (табл. 2).
Система менеджмента побуждает работников пищеблока также включаться в эту работу: усовершенствовать техпроцесс, приобрести новое оборудование (типа конвекционных печей), использовать одноразовые перчатки во время раздачи пищи, улучшить эстетическое оформление как непосредственно самих блюд, так и помещений буфетов и столовой в целом, использовать современные моющие и дезинфицирующие средства, внедрять для уборки средства малой механизации.
Учащиеся активно участвуют в процессе контроля над состоянием школьной среды, что положительно сказывается на воспитательном процессе и является фактором привития гигиенических навыков. Родители также осведомлены о том, что в школе уделяется большое внимание состоянию помещений, предъявляются требования к соблюдению личной гигиены учащимися, ведется контроль над работой персонала.
Широко используются методы социального опроса школьников о самых различных аспектах школьной среды: оценка качества питания, условий соблюдения личной гигиены и причин ее несоблюдения. Так, для оценки вкусовых качеств еды установлен «экран мнений», где каждый, вбрасывая в урну синюю или красную карточку, может охарактеризовать свое отношение. Все это позволило найти взаимопонимание между учащимися, персоналом и родителями в решении гигиенических проблем, направить в нужное русло деятельность попечительского совета.
Мы надеемся, что спустя некоторое время после внедрения системы менеджмента будет наблюдаться устойчивая положительная динамика в показателях деятельности и положительная самооценка результатов, обеспечиваться надлежащие благоприятные условия для обучения, питания, физического развития и воспитания учащихся, что приведет к улучшению состояние их здоровья.
Положительным результатом внедрения системы менеджмента явилось обеспечение персонала необходимыми ресурсами и организация работы в соответствии с разработанным алгоритмом, что повлекло за собой повышение ответственности за производимую работу, возможность управления выявленными рисками и снижение количества критических точек.
Першин И. Г., Кретова С. Ф., Потакова Л. М., Запольская В. В., Пархимович О. Д., Кузнецова Л. В.
Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района; Городской центр гигиены и эпидемиологии; Средняя школа № 109, г. Минск.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2008.