Электроэнцефалографический феномен «вспышка»

Феномен «вспышка» - группа волн (α-, β-, σ-, θ-волн и полифазных), характеризующихся внезапным появлением и исчезновением и отличающихся от фоновой активности по частоте, форме и/или амплитуде. Феномен «вспышка» предлагается рассматривать как очаги патологической активности травматической и органической природы. В то же время известно, что феномен «вспышка» встречаются и у здоровых людей, что входит в некоторое противоречие со словами «патологическая активность». До сих пор не представлено конкретных данных о том как часто, в каком количестве феномен «вспышка» встречается у здоровых людей. Особенно актуальным этот вопрос становится при использовании современных компьютерных электроэнцефалографов, обладающих большей чувствительностью по сравнению с чернильно-пишущими. Возможности цифровой записи биоэлектрических сигналов при достаточной частоте опроса превосходят перьевые приборы. Поэтому возникла необходимость не только формирования нового взгляда даже на рисунок электроэнцефалографии (ЭЭГ), но и необходимость накопления нормативной базы данных, основанной на компьютерной ЭЭГ.

Целью исследования стало изучение частоты появления у здоровых лиц феноменов «вспышка» при компьютерной ЭЭГ (КЭЭГ) и определение нормативных границ распространенности данного явления.


Материалы и методы

Обследовано 99 здоровых человек (43 мужчины и 56 женщин) в возрасте 20-55 лет. Запись ЭЭГ производилась с помощью прибора фирмы «Мицар» с программным обеспечением «ЭЭГ 2000» (Россия) в монополярном монтажном отведении со спаренными ушными электродами. С использованием возможности математической рекомбинации поиск феноменов «вспышка» производился методом визуального анализа:

  • в монополярном отведении со спаренными и раздельными ушными электродами,
  • в монтаже с математическим усреднением,
  • в диагональном, горизонтальном, вертикальном отведениях.

За феномен «вспышка» принимались все эпизоды кратковременной смены образа отличной от фоновой электрической активности. Учитывались группы α-, θ-волн, иногда включающие в себя и β-волны, превышающие по амплитуде фоновую активность более чем в 2 раза (рис. 1). В каждом случае определялось количество вспышек на фоновой ЭЭГ и на ЭЭГ после гипервентиляции. Для полноты картины в дальнейшем формировались возрастные группы. Для стандартизации встречаемости вспышек был произведен расчет частоты появления этого феномена (количество вспышек в минуту у каждого обследованного и в среднем по группе).


Рис. 1. Некоторые варианты подлежащих подсчету вспышек.

Данные подвергались статистической обработке с использованием непараметрических методов, так как полученные ряды цифр не подчинялись нормальному распределению (p < 0,05 по критерию Шапиро-Уилкса). Все расчеты производились в программе Statistica 6-й версии.


Результаты и обсуждение

По данным разных авторов феномен «вспышка» при визуальном анализе рутинной ЭЭГ встречается у 5-20% здоровых лиц.

Наши исследования показали, что при компьютерной ЭЭГ число обследованных, у которых визуально диагностируются феномен «вспышка», достигает 68,7% (68 человек из 99).


Рис. 2. Распределение частоты вспышек в группе здоровых.

Абсолютное число выявленных вспышек = 277. При этом медианное значение частоты встречаемости за 1 минуту = 0,73. Этот показатель в группе здоровых людей распределялся следующим образом: 0,5/мин. - 42,4%, 1,0/мин. - 21,2%, 1,5/мин. - 13,1%, 2,0/мин. - 11,1%, 2,5/мин. - 6,1%, > 3,0/мин. - 6,0% (рис. 2). Или для простоты восприятия полученные результаты можно представить так:

  • 1 вспышка в 2 мин. записи выявлялась у 42,4% обследованных,
  • 1 вспышка в 1 мин. - у 21,2%,
  • 1,5 вспышки в 1 мин. - у 13,1%,
  • 2 вспышки в 1 мин. - у 11,1%,
  • 2,5 вспышки в 1 мин. - у 6,1%,
  • 3 вспышки в 1 мин. - у 6,0%.

Таким образом, у 94% здоровых людей частота появления на ЭЭГ вспышек не превышает 3 за 1 мин. записи. Этот показатель можно считать пороговым значением для отличия ЭЭГ здорового от ЭЭГ больного.

После гипервентиляции возросло как количество феноменов «вспышка», так и число лиц, у которых он определяется - 70 человек (71%) (p < 0,05). Средняя частота встречаемости феномена «вспышка» составила 0,97 в минуту.

Изучение частоты встречаемости феномена «вспышка» за 1 мин. на фоновой ЭЭГ в разных возрастных группах достоверных различий не выявило. Различия проявляются после предъявления нагрузочной пробы в возрастной группе 20-39 лет: встречаемость феноменов «вспышка» возросла с 0,50 до 1,15 за минуту. В возрастной группе от 40 лет отмечена тенденция к уменьшению числа вспышек с 0,64 до 0.48, что можно объяснить большей устойчивостью головного мозга к гипоксии после 45-50 лет.

Определение типа ЭЭГ по Е. А. Жирмунской позволило выделить группу с 4 и 5 типами, в которой прирост числа феноменов «вспышка» после гипервентиляции оказался наиболее существенным. Если на фоновой ЭЭГ частота проявления феноменов «вспышка» в этой группе составила в среднем 0,58 за 1 мин., что не отличается от отмеченного для здоровых лиц, то после гипервентиляции это число = 1,19 (p < 0,05). В группе лиц, не имевших феномены «вспышка» (31 человек) на фоновой ЭЭГ, после функциональной пробы он появился у 47,6%. Можно предположить, что это является признаком снижения компенсаторных возможностей.

Следует отметить, что визуальное восприятие феноменов «вспышка» субъективно. Определение феноменов «вспышка» зависит не только от квалификации врача-функционалиста, но и от вида монтажа, используемого исследователем. Наша работа показала, что смена монтажа разительно меняет рисунок ЭЭГ, приводя и к изменению частоты визуализации вспышек.

Наибольший процент совпадения результатов наблюдался в монополярном монтаже с раздельными ушными электродами (91%). В то время как монтаж по математическому усреднению позволил выявить лишь 25,6% от общего числа феноменов «вспышка» (n = 277). Биполярные отведения в поиске феноменов «вспышка» оказались наименее информативными. Совпадения при диагональном отведении = 44,4%, горизонтальном = 23,1%, вертикальном = 8,7%. Смена монтажей позволяет оценить влияние пейсмейкерной (англ. pacemaker) активности различных уровней функциональной организации головного мозга на общий рисунок ЭЭГ.

Практические врачи, производя запись, как правило, не используют монополярный монтаж, что ведет к потере диагностически значимой информации. Поэтому изначальная запись должна непременно производиться в монополярном отведении с раздельными ушными электродами. После чего путем математической рекомбинации монтажных схем запись следует просмотреть и оценить в биполярных и других доступных отведениях.

Отмеченный нами большой процент здоровых людей с отличными от фонового рисунка явлениями электрической активности на компьютерной ЭЭГ, воспринимаемыми как феномены «вспышка», позволяет заключить, что эти особенности в большинстве случаев не связаны непосредственно с понятием «снижение порога судорожной готовности». Появление феноменов «вспышка» может быть отражением общего функционального состояния индивидуума и не обязательно связано с проблемами нейропатологического профиля.


Выводы

  1. Феномен «вспышка» в фоновой биоэлектрической активности головного мозга здоровых людей методом КЭЭГ выявляется в 68,7% случаев.
  2. У 94,0% здоровых людей частота появления на ЭЭГ вспышек не превышает 3,0/мин. Этот показатель можно считать пороговым значением для отличия ЭЭГ здорового от ЭЭГ больного человека.
  3. Нагрузочная проба (гипервентиляция) приводит к увеличению встречаемости вспышек на ЭЭГ здоровых молодых людей с 0,50 /мин. до 1,15 /мин.
  4. Нагрузочная проба (гипервентиляция) приводит к снижению встречаемости вспышек на ЭЭГ здоровых людей в возрасте после 40 лет с 0,64/мин. до 0,48 /мин.

Докукина Т. В., Мисюк Н. Н., Гелда А. П., Козмидиади А. О. БГМУ.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 8, июнь 2007 года.