Запор - довольно распространенная патология ЖКТ у беременных. В основе хронического запора у беременных лежит ингибирующее действие прогестерона на гладкую мускулатуру кишечника, приводящее к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. Предрасполагают к развитию хронического запора и малоподвижный образ жизни, постельный режим, рекомендуемый при определенной акушерской патологии, прием препаратов железа для профилактики и лечения железодефицитной анемии, а также нарушение пространственных взаимоотношений между органами брюшной полости из-за увеличения размеров матки.
При хроническом запоре беременных обычно беспокоит ощущение дискомфорта и переполненности брюшной полости. У некоторых пациенток отмечаются боли, связанные со спастическими сокращениями толстой кишки. Все это неблагоприятно сказывается на общем самочувствии в целом, а у женщин с угрозой невынашивания и на течении беременности.
Лечение хронического запора при беременности сопряжено с трудностями, обусловленными ограниченностью арсенала слабительных средств, разрешенных для применения в этот период.
Раздражающие слабительные (препараты сенны, бисакодил, касторовое масло) могут вызвать рефлекторные боли, диарею, нарушение электролитного обмена, привыкание и оказывают мутагенное действие.
Размягчающие слабительные средства (вазелиновое масло и др.) депонируются в стенке кишечника, что может приводить к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов.
Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого (пищевые волокна - клетчатка и пектин), требуют приема большого количества жидкости, что нарушает водный баланс и может провоцировать отеки; кроме того, необходимый эффект имеет место через 10-20 дней.
Одним из немногих слабительных, разрешенных к применению при беременности и лактации, является Дюфалак.
Дюфалак - слабительное средство с осмотическими свойствами, содержащее синтетический дисахарид лактулозу. Лактулоза не расщепляется и не всасывается в тонкой кишке, обладает тропностью к лакто- и бифидобактериям. Неизмененная лактулоза достигает толстого кишечника, где в процессе бактериального разложения распадается на органические жирные кислоты (молочную, уксусную, пропионовую и масляную). Это снижает рН содержимого толстого кишечника и стимулирует перистальтику. Разложение до органических кислот повышает осмотическое давление в просвете кишки, происходит увеличение объема химуса, обусловленное задержкой воды внутри просвета кишки, и усиление кишечной перистальтики. Послабляющее действие наступает через 6-8 ч. В отличие от традиционных слабительных средств Дюфалак не раздражает слизистую оболочку кишечника и не вызывает привыкания.
Преимущество Дюфалака заключается в том, что он является источником углеводов и энергии для лактатпродуцирующих бактерий (особенно для лакто- и бифидобактерий), в связи с чем происходит их усиленное размножение в кишечнике. Увеличение объема биомассы бактерий потенцирует слабительный эффект, при этом препарат не только не вызывает дисбактериоза, но и оказывает пребиотическое действие.
Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности Дюфалака при хроническом запоре у беременных. Исследование проводилось на клинических базах кафедры акушерства и гинекологии факультета постдипломного послевузовского образования ММА им. И. М. Сеченова - в роддомах № 11 и 27 (Москва).
Под наблюдением находились 97 беременных, страдающих запорами, из них 27 (27,8%) женщин - в I триместре беременности; 31 (31,9%) - во II; 39 (40,3%) - в III.
У 62 (63,9%) пациенток отмечалась анемия беременных, требовавшая медикаментозной коррекции препаратами железа, у 54 (55,7%) имела место угроза невынашивания беременности; в группу наблюдения вошли 5 (5,2%) пациенток с предлежанием плаценты, которым был рекомендован постельный режим.
Более половины (52,6%) женщин страдали хроническими запорами и до беременности, по поводу чего принимали слабительные средства без стойкого эффекта.
У обследованных наблюдались следующие признаки хронического запора:
- Редкость эвакуации содержимого кишечника (задержка опорожнения более чем на 48 ч) - 100% пациенток.
- Отделение при дефекации малого количества кала (масса стула менее 35 г в сутки) - 68 (70,1%).
- Отделение кала большой плотности, травмирующего анальную область - 84 (86,6%).
- Отсутствие полного опорожнения кишечника после дефекации - 49 (50,5%).
- Необходимость в сильных потугах при дефекации - 82 (84,5%).
Таким образом, у большинства обследованных имела место клиническая картина хронического запора.
Диету, насыщенную клетчаткой, с кратковременным эффектом применяли 36 (37,1%) пациенток.
Дюфалак назначали по 15 мл 2 раза в сутки утром и вечером всем беременным, включенным в исследование.
Через 7 дней у 47 (48,5%) беременных частота дефекаций составила 4 раза в неделю, из них 25 (53,2%) со сроком гестации до 12 недель.
У 36 (37,1%) обследованных частота дефекаций составила 3 раза в неделю, у них доза препарата была увеличена до 45 мл/ сутки; через 7 дней было отмечено восстановление функции кишечника.
Отсутствие послабляющего эффекта зарегистрировано у 14 (14,4%) беременных со сроком гестации более 30 недель и железодефицитной анемией средней степени тяжести, по поводу которой они получали до 200 мг лекарственного железа в сутки; в эту группу вошли 5 пациенток с предлежанием плаценты, у всех в анамнезе отмечался хронический запор.
В этой группе обследованных доза Дюфалака была увеличена до 60 мл/сутки, через две недели приема отмечалось восстановление функции кишечника, после чего беременные переходили на поддерживающую дозировку 30 мл/сутки.
На 3-4-е сутки приема препарата 15 (15,5%) обследованных предъявили жалобы на повышенное газообразование, которое самостоятельно купировалось в течение суток и не послужило причиной прекращения лечения.
Таким образом, Дюфалак является эффективным и безопасным средством лечения запоров у беременных.
Лечебная и поддерживающая дозировка должны подбираться индивидуально в зависимости от срока беременности, наличия сопутствующих факторов риска (хронический запор до беременности, железодефицитная анемия средней степени тяжести, постельный режим).
Перед назначением Дюфалака необходима разъяснительная беседа, содержащая информацию о возможных побочных эффектах препарата, в частности о метеоризме, что особенно важно для пациенток с угрозой невынашивания беременности, воспринимающих дискомфорт в брюшной полости прежде всего как симптом данной патологии.
Сидорова И. С., Данилова О. С. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова.
Опубликовано: журнал «Медицинская панорама» № 8, сентябрь 2005 года.