Проницаемость плаценты, роль питания и кислородного голодания

Многочисленные факторы внешней среды, оказывающие повреждающее действие на развитие эмбриона и плода, могут проявить свой патогенный эффект путем проникновения через плаценту или в результате изменений ее нормальной проницаемости. В этом плане особенно большое значение приобретает изучение плацентарного барьера. Под этим понятием обычно подразумевают расстояние между внутренней поверхностью капилляра плода и наружной поверхностью цитоплазматической мембраны синцития ворсины. Морфологическим субстратом плацентарного барьера является эпителиальный покров ворсин и эндотелий капилляров плода. Синцитий и цитотрофобласт обладают высокой активностью в отношении резорбции, ферментативного расщепления и синтеза многих сложных соединений, попадающих в кровоток матери. Наибольшую активность имеют клеточные элементы синцития. Так как клетки цитотрофобласта не образуют сплошного слоя даже в начале беременности, то в ряде участков синцитий непосредственно соприкасается с базальной мембраной. Это создает условия для проникновения химических веществ и возбудителей инфекции от матери к плоду, минуя цитотрофобласт.

Согласно многочисленным клиническим и экспериментальным данным плацента гемохориального типа проницаема почти для всех лекарственных средств, применяемых в акушерской практике. Следует иметь в виду, что защита плода от воздействия лекарственных и химических веществ осуществляется плацентой в ограниченных пределах. Отдельные препараты сравнительно быстро проникают через плаценту, но замедленно выводятся из организма плода, что способствует созданию в его тканях и органах относительно высоких концентраций этих агентов. Переход от матери к плоду и обратно газообразных веществ, белков, жиров, углеводов, витаминов, солей, электролитов, гормонов и других соединений, постоянно циркулирующих в крови матери, регулируется достаточно точными механизмами, возникшими в плаценте в процессе фило- и онтогенеза. По отношению к веществам, случайно попавшим в организм матери, барьерная функция плаценты выражена в значительно меньшей степени. Сказанное является важным для практического акушерства, поскольку химические соединения, с которыми беременная встречается на производстве, а также лекарственные средства, назначаемые ей при различных заболеваниях, относятся к веществам, в отношении которых защитная функция плаценты выражена недостаточно.

Степень и скорость перехода химических соединений через плацентарную мембрану зависят от ее обменной поверхности, толщины, интенсивности кровообращения по обе стороны плаценты и константы диссоциации веществ, проникающих через нее. В настоящее время обсуждаются следующие механизмы перехода химических веществ через плаценту: ультрафильтрация, простая и облегченная диффузия, активный транспорт, пиноцитоз.

Процессы ультрафильтрации зависят от молекулярной массы химического вещества. Если она менее 1000 Да, агент легче переходит через плаценту. Наоборот, вещества с молекулярной массой 1000 Да и более проникают со значительно меньшей скоростью и посредством иного механизма.

Процесс диффузии заключается в переходе веществ из области большей концентрации в область меньшей. Такой механизм характерен для трансплацентарного перехода большинства лекарственных препаратов и химических агентов промышленного производства. Облегченная диффузия отличается от простой тем, что равновесие концентраций химических соединений по обе стороны плацентарной мембраны наступает значительно быстрее, чем на основании законов простой диффузии. Такой механизм доказан для перехода от матери к плоду глюкозы и некоторых других веществ.

Активный транспорт включает в себя физические процессы, присущие функции плаценты (ферментативные системы, энергия метаболизма и др.), когда к плоду проникают продукты обмена веществ.

Пиноцитоз представляет собой такой тип перехода веществ через плаценту, когда ворсины хориона поглощают очень маленькие капли плазмы крови матери и переносят ее в фетальную кровь.

Трансплацентарный переход лекарственных средств происходит значительно активнее при быстром увеличении их концентрации в крови матери, например, при внутривенном введении.

При высокой способности фармакологического препарата связываться с белками крови он медленнее проходит через плаценту. Так, антибиотик оксациллин связывается с белками крови на 80-90% и проникает к плоду в незначительных количествах. В то же время тетрациклин связывается с альбуминами крови на 25% и переходит через плаценту в 7 раз активнее, чем оксациллин.

Препараты, хорошо растворимые в липидах, легче проходят через плаценту, чем вещества, лишенные этого свойства.

Переход химических агентов через плацентарную мембрану зависит также от степени ионизации их молекул. Недиссоциированные и неионизированные вещества проникают через плаценту более быстро.

Проницаемость плацентарного барьера не является постоянной величиной и изменяется в связи с рядом факторов. Наиболее важное значение имеет срок беременности в момент действия химического вещества, что связано с морфологическими и функциональными изменениями внутриутробного развития. Проницаемость плаценты человека прогрессивно возрастает вплоть до 32-35 недель гестации. Это связано с увеличением числа вновь образованных ворсин, а также с постепенным истончением плацентарной мембраны (с 33-38 мкм в начале беременности до 3-6 мкм в ее конце).

Барьерная функция плаценты проявляется только в физиологических условиях. Под воздействием патогенных факторов (микробы и ихтоксины, сенсибилизация организма матери, действие алкоголя, окиси углерода и т.д.) барьерная функция плаценты нарушается. Она становится проницаемой даже для таких веществ, которые в обычных физиологических условиях переходят через нее в ограниченном количестве.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что изменение оптимальных условий внешней среды, окружающей плод, может неблагоприятно отразиться на его развитии. К числу важнейших причин,обусловливающих различные проявления нарушений внутриутробного развития плода, относятся: голодание и неполноценное питание беременной;кислородное голодание; экстрагенитальная патология и осложнения беременности; внутриутробные инфекции; действие лекарственных средств; влияние производственных факторов и химических веществ, загрязняющих окружающую среду; употребление алкоголя, курение.

Роль питания матери для развития плода оценивалась по-разному. Существовала теория, имеющая в настоящее время лишь исторический интерес. Согласно ей плод, находящийся в матке, является своеобразным «паразитом», получающим из организма матери все необходимые ему питательные вещества, независимо от того, в каких количествах они поступают в организм беременной. Однако многочисленные клинические и экспериментальные исследования доказали научную необоснованность этой теории. Несмотря на сложности в изучении влияния неполноценного питания матери на развитие плода в настоящее виемя установлено, что последствия голодания и недоедания во время беременности варьируют очень широко - от легкой степени задержки внутриутробного развития плода до различных аномалий и мертворождения. Клинические наблюдения, свидетельствующие о значении алиментарного фактора в происхождении эмбрио- и фетопатий, в основном базируются на анализе исходов беременности в военные и ближайшие послевоенные годы. Подобные работы были опубликованы в России (блокада Ленинграда) и других странах, подвергшихся немецко-фашистской оккупации. Результаты исследований свидетельствуют, что голод и хроническое недоедание во время беременности сопровождались повышением частоты самопроизвольных абортов, преждевременных родов, мертворождения. Одновременно возрастало число детей, родившихся с явлениями врожденной задержки развития. Дети матерей, перенесших во время войны голод, росли ослабленными, чаще страдали различными инфекционными заболеваниями; смертность среди них была более высокой.

При изучении вопросов, связанных с нарушением внутриутробного развития плода под влиянием гипоксии, следует учитывать, что она является не самостоятельной патологией, а следствием самых разнообразных акушерских осложнений и экстра ген итальных заболеваний. Повышенная чувствительность эмбриона и плода может быть также обусловлена наследственными факторами. Поэтому при гибели плода в результате гипоксии не всегда удается установить истинную причину мертворождения.

Кислородное голодание в период органогенеза и плацентации вызывает разнообразные нарушения внутриутробного развития, гибель эмбриона (эмбриотоксический эффект); возникновение различных аномалий развития (тератогенный эффект); замедление развития (пренатальная дистрофия). Пренатальная дистрофия и внутриутробная гибель зародыша в основном обусловлены отклонениями имплантации и плацентации. Нарушения имплантации, как правило, сопровождаются гибелью эмбриона. Если имплантация полноценная, то воздействие гипоксии может привести к отрицательным изменениям плацентации, при этом наблюдаются недоразвитие аллантоиса и недостаточная децидуальная трансформация слизистой оболочки матки. Происхождение аномалий развития обусловлено сдвигами дифференцировки тех органов и систем зародыша, которые в этот момент подверглись действию гипоксии. Наиболее чувствительны к кислородному голоданию центральная нервная и сосудистая системы эмбриона. В фетальный период кислородное голодание беременных приводит к замедлению развития плода (пренатальная дистрофия), которое касается как отдельных органов, так и всего организма. Нередко отмечаются расстройства кровообращения. Аномалии развития в этот период онтогенеза практически не встречаются.

Влияние общесоматических заболеваний и осложнений беременности на развитие плода, новорожденного и состояние потомства изучено недостаточно. Многочисленные сведения нередко носят совершенно противоречивый характер. Одни исследователи считают, что сердечно-сосудистая патология, гипертоническая болезнь, анемия, поздние гестозы и другие осложнения беременности не оказывают выраженного отрицательного влияния на состояние плода, новорожденного и потомства. Однако большинство авторов, изучавших данную проблему, с полным основанием считает, что тяжелая и длительно протекающая экстрагенитальная патология и гестозы оказывают неблагоприятное влияние на внутриутробное и постнатальное развитие ребенка. Это выражается в увеличении частоты самопроизвольного прерывания беременности, аномалий и задержки развития плода, внутриутробной гипоксии, а также высокой перинатальной заболеваемости и смертности, росте числа различных осложнений у ребенка в течение ближайших лет после рождения.

=================
Вы читаете тему:
Влияние эндогенных и экзогенных повреждающих факторов на эмбрион и плод.

1. Проницаемость плаценты, роль питания и кислородного голодания.
2. Инфицирование плода, влияние лекарственных средств, никотина, алкоголя, ионизирующего излучения.

Герасимович Г. И. БГМУ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 9, ноябрь 2003.