В последнее время изменились взгляды на гиалинизированную трабекулярную аденому как на доброкачественную опухоль. Ранее исследователи обращали внимание на морфологическое сходство вытянутых клеток опухоли в тяжах трабекулярной формы с клетками папиллярного рака. Гипотеза о том, что данная опухоль относится к разновидности папиллярного рака, основывалась на том, что в строме аденом трабекулярного строения обнаруживались истинные псаммомные тельца. Исследования в области молекулярной генетики убедительно показали, что гиалинизированная трабекулярная аденома может считаться папиллярным раком с доброкачественным медленным клиническим течением. Однако есть противоположные свидетельства, доказывающие, что разница между раком и этим особым типом фолликулярной аденомы все же существует. Приводим собственные наблюдения, в которых на этапе морфологической диагностики были допущены ошибки, и вместо трабекулярной аденомы диагностировался папиллярный рак щитовидной железы.
В 2004 г. в Республиканском центре опухолей щитовидной железы диагностировано три случая гиалинизированной трабекулярной аденомы. Из них в двух наблюдениях (женщины 27 и 40 лет) по данным цитологической экспресс-биопсии был установлен папиллярный рак, что повлекло расширение объема оперативного вмешательства с выполнением тотальной тиреоидэктомии и двусторонней шейной лимфодиссекции. В другом наблюдении, у мужчины 38 лет, опухоль и во время срочного морфологического исследования, и по результатам окончательной диагностики была оценена как аденома.
Размеры новообразований варьировали от 1,7 до 4,5 см. Во всех случаях опухоли были инкапсулированными, мягко-эластичной консистенции, солидного вида и желтовато-коричневыми на разрезе. При срочном гистологическом исследовании признаков злокачественности (инвазия за пределы капсулы,сосочки с фиброваскулярным стержнем, десмопластический рост опухоли и т. п.) не было отмечено. В то же время цитологическая картина напоминала папиллярный рак (рис. 1).
При рутинном гистологическом исследовании выявлено, что опухоль имела трабекулярное строение (рис. 2), а в отдельных участках в строме обнаруживались псаммомные тельца (рис. 3) и псевдопапиллярные структуры (рис. 4).
Таким образом, до окончательного выяснения злокачественного потенциала гиалинизированной трабекулярной аденомы щитовидной железы ее следует относить к доброкачественным новообразованиям и выполнять органосохраняющие оперативные вмешательства. В то же время целесообразно продолжить изучение цитологических образцов по возможности большего числа таких опухолей с целью поиска критериев, дифференцирующих папиллярный рак и трабекулярную аденому. Врачам-цитологам в этих случаях, по-видимому, следует формулировать ориентировочные заключения, например, фолликулярная опухоль, подозрительная в отношении папиллярного рака.
(Фридман М. В. Республиканский центр опухолей щитовидной железы.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2004)