По данным ВОЗ, у каждого третьего взрослого пациента имеют место какие-либо нарушения сердечного ритма. Актуальность изучения аритмий сердца обусловлена тем, что среди них встречаются смертельно опасные. В детском возрасте возможно развитие всех известных форм аритмии. Данные о распределении частоты и характера аритмий в различные возрастные периоды могут помочь практическому врачу при выборе тактики лечения.
Нарушения ритма сердца встречаются при его врожденных пороках, миокардитах, кардиомиопатиях, а также на фоне вегетативной дисфункции. Нередко они усугубляют течение и прогноз основного заболевания, способствуя развитию нарушений кровообращения, что может приводить к инвалидности. Не всегда можно установить, когда у ребенка впервые появились нарушения ритма. Это объясняется тем, что дети редко ощущают сердечные дизритмии, а значит, не предъявляют жалоб. Следует также отметить, что целый ряд нарушений ритма и проводимости диагностируется только по данным электрокардиографии (ЭКГ), которая, как правило, производится в детском возрасте достаточно редко и нерегулярно.
Целью работы явилось изучение частоты, структуры и причин нарушений ритма сердца у детей различного возраста. Нами проведен анализ историй болезни пациентов, лечившихся в Республиканском детском кардиоревматологическом центре (4-я детская клиническая больница) в 1999-2003 гг. (4045 детей). Нарушения ритма сердца и проводимости выявлены у 506 больных (12,5%). По возрасту пациенты с дизритмиями были распределены следующим образом: до 1 года - 3,6%; от 1 года до 3 лет - 3,4%; от 3 до 7 лет - 9,8%; от 7 до 10 лет - 17,3%; от 10 до 14 лет - 65,9%. Число мальчиков и девочек во всех возрастных группах было примерно одинаковым, кроме детей раннего возраста, где мальчиков было в два раза больше.
Наиболее часто встречались эктопические нарушения ритма (69,9%); реже - различные блокады (23,5%); в 6,6% случаев были выявлены комбинированные нарушения ритма. Среди причин развития аритмий сердца ведущая роль принадлежала вегетативной дисфункции (69,7%); у 10,9% пациентов обнаружен неревматический кардит, реже - врожденный порок сердца и врожденные особенности проводящей системы (соответственно 5,6 и 4,3%).
Показано, что почти у каждого второго больного (45,4%) выявлялась экстрасистолия. При этом в 35,5% случаев экстрасистолы исходили из желудочков, в 27,1% - из предсердий и в 23,6% - из атриовентрикулярного (АВ) соединения. У 13,8% больных экстрасистолы были политопными. У 14 пациентов (5,9%) экстрасистолы наблюдались на фоне ЭКГ-синдромов предвозбуждения желудочков.
Наиболее частой причиной экстрасистолии являлась вегетативная дисфункция (75,9%), реже - неревматический кардит (13,8%), в некоторых случаях экстрасистолы фиксировались на фоне врожденных пороков сердца, ревматизма, дилатационной кардиомиопатии. Второе место (23,5%) по частоте среди аритмий занимали нарушения функции проводимости, или блокады; в основном они были атриовентрикулярными и внутрижелудочковыми. Из 57 пациентов у 70,2% была АВ-блокада I степени, у 21,1% - III, у 8,8% - II. При внутрижелудочковой блокаде (53 ребенка) в 20,8% случаев выявлена полная блокада, в 79,2% - неполная. При этом монофасцикулярная полная блокада правой ножки имела место у 54,5% больных. У остальных пациентов этой группы наблюдались бифасцикулярные двусторонние блокады: у 27,3% - сочетание блокады правой ножки и задней ветви левой ножки пучка Гиса, у 18,2% - правой ножки и передней ветви левой. Среди детей, имеющих неполную внутрижелудочковую блокаду, в 35,7% случаев была выявлена изолированная блокада левой передней ветви; в 28,6% - правой ножки и левой задней ветви; в 26,2% - правой ножки и левой передней ветви; в 9,5% - левой задней ветви.
У 60% детей внутрижелудочковые блокады были обнаружены случайно при ЭКГ. Последующее изучение анамнеза не позволило выяснить причины нарушения функции проводимости. В 25% случаев формирование блокад (в частности, полной блокады правой ножки и изолированной блокады передней левой ножки) происходило на фоне миокардита в ходе динамического наблюдения. При этом в 86% случаев обратного развития процесса, даже при своевременно начатом лечении, не отмечено.
Таким образом, результаты исследования позволяют сделать ряд выводов:
- Характер и причины аритмий в детском возрасте существенно варьируют в различные возрастные периоды.
- Наиболее частыми причинами нарушений ритма у детей раннего возраста следует считать поздний врожденный кардит (45%) и аномалии развития проводящей системы сердца (42%). Чаще всего они выявлялись в виде ЭКГ-синдромов предвозбуждения желудочков:
а) для детей с поздними врожденными кардитами характерны экстрасистолия (левожелудочковая, политопная, групповая), приступы пароксизмальной тахикардии и ускоренный эктопический ритм, реже - трепетание и мерцание предсердий, полная АВ-блокада;
б) у детей с ЭКГ-синдромами предвозбуждения желудочков (чаще при синдроме WPW) наблюдались экстрасистолия и пароксизмальная тахикардия, преобладала атриовентрикулярная форма.
- У детей школьного возраста в 72% случаев нарушения сердечного ритма были вызваны вегетативной дисфункцией. Чаще встречались экстрасистолия (предсердная и правожелудочковая), приступы предсердной пароксизмальной тахикардии, миграция водителя ритма, преходящая синоатриальная блокада и АВ-блокада I степени.
Е. Хрусталева, Е. Колупаева. Журнал "Медицинская панорама".