Когда стали доступны новые классы противомикробных препаратов, между ними регулярно выявляются фармакокинетические лекарственные взаимодействия. Макролиды, фторхинолоны, рифамицины, азолы и другие препараты могут неблагоприятно взаимодействовать с широко используемыми препаратами, как правило, нарушая их печеночный метаболизм. Возрастает понимание механизмов, благодаря которым противомикробные препараты нарушают биотрансформацию других веществ; это механизмы, которые включают подавление или индукцию специфичных ферментов цитохрома Р450.
Рифампицин и рифабутин индуцируют некоторые цитохромы Р450, включая CYP3A4, и поэтому могут усиливать метаболизм многих других препаратов. Используя образцы человеческих ферментов in vitro, можно предсказать, какие антибиотики будут отрицательно влиять на метаболизм других препаратов. Такие исследования показали, что рифаксимин в концентрациях, варьирующихся от 2 до 200 нг/мл, не подавляет человеческие печеночные изоферменты цитохрома Р450 1A2, 2A6, 2B6, 2C9, 2C19, 2D6, 2E1 и 3A4. В модели индукции гепатоцитов in vitro рифаксимин продемонстрировал свойство индуцировать цитохром P 450 3A4 (CYP3A4), изофермент, который, как известно, индуцируется также и рифампицином.
Поскольку рифампицин снижает эффективность оральных контрацептивов, сообщалось также о случаях беременности у женщин, принимавших одновременно оральные контрацептивы и антибиотики, проведено исследование взаимодействия между оральными контрацептивами, содержащими этинилэстрадиол и норгестимат, и рифаксимином на 28 здоровых женщинах, получивших короткий курс препарата. Результаты исследования показали, что фармакокинетика отдельных доз этинилэстрадиола и норгестимата не изменялась сопутствующим применением антибиотика.
Мидазолам и другие бензодиозепины (например, альпроазолам и триазолам) являются селективными субстратами CYP3A4, и сопутствующее применение мощных метаболических индукторов CYP3A4 приводит к статистически значимым изменениям и, вследствие этого, к потере терапевтической эффективности. Для оценки возможного взаимодействия мидазолама и рифаксимина проведено открытое рандомизированное перекрестное исследование, в котором изучалось влияние орального рифаксимина (200 мг трижды в день в течение трех и семи дней) на фармакокинетику отдельной дозы мидазолама, назначенной внутривенно (2 мг) или орально (6 мг). При одновременном применении антибиотика или без него не выявлено значительных различий во всех фармакокинетических параметрах мидазолама и его основного метаболита, 1-гидроксимидазолама. Эти результаты свидетельствуют о том, что рифаксимин не оказывает значительного влияния на кишечную или печеночную активность CYP3A4.
Отсутствие значимого взаимодействия между рифаксимином и человеческим цитохромом Р450 in vivo также согласуется с отсутствием значимой индукции ферментов, участвующих в метаболизме лекарственных препаратов, в печени и желудочнокишечном тракте крыс, получавших антибиотик в течение шести месяцев. При использовании рифаксимина для предотвращения или лечения диареи путешественников препарат не влияет на фармакокинетику (и на фармакодинамику) других профилактических, например противомалярийных, препаратов.
___________________________
Вы читаете:
«Альфа Нормикс» (рифаксимин): экспериментальная и клиническая фармакология селективного кишечного антибиотика (Скарпиньято Кармело, Пелозини Ива. Школа медицины и стоматологии, Университет Пармы; г. Парма, Италия. «Медицинская панорама» № 2, февраль 2009)
- Невсасывающиеся антибиотики в лечении кишечных инфекций.
- Противомикробная активность рифаксимина.
- Фармакокинетика в организме человека и животных.
- Взаимодействия с другими препаратами.
- Общая фармакология рифаксимина.
- Клиническое применение и терапевтические возможности.
- Безопасность и переносимость.
- Выводы и заключение о рифаксимине.