Многих наших читателей заинтересовала статья журналиста С. Г. Трусевича (журнал «Хозяин», № 9 за 1990 год). В ней шла речь о чудодейственной «кремневой воде» и ее «отце» Анатолии Дмитриевиче Малярчикове. Читатели спрашивают: «Как приготовить «кремневую воду»? Как употреблять ее?» На эти и другие вопросы отвечает А. Д. Малярчиков, автор проекта «Кремень».
Технический прогресс сильно повлиял на окружающую нас среду, в том числе на воду. Многочисленные естественные источники далеко не удовлетворяют ГОСТу на питьевую воду. Чтобы довести ее до кондиции, надо хорошо потрудиться и затратить немало материально-энергетических и трудовых ресурсов. В наше время физики, химики, медики, ветеринары, животноводы, земледельцы и строители все чаще обращают свои взоры к удивительному минеральному продукту природы — кремню, способному освежать и кондиционировать питьевую воду.
Кремень давно известен людям и широко распространен на Земле. Однако у него имеется много сотен разновидностей и только некоторые из них способны выполнять роль освежителя и консерванта питьевой воды.
Кремень нужной разновидности, без приобретенных в процессе взаимодействия камня с окружающей средой пленок и наростов, опустить в сырую или кипяченую воду, налитую в стеклянную или эмалированную емкость. Количество кремня в воде должно быть из расчета 15—20 граммов камня (в осколках или цельным куском), на один кубический метр (1000 литров) воды. Емкость с активируемой водой поставить в затененное от прямых солнечных лучей место в помещении с комнатными температурами (+12 °С — -25 °С), прикрыть сеткой или марлей от попадания в нее пыли и оставить на семь суток. За это время вода превратится в стабильно активную, сверхчистую и по вкусу напоминающую родниковую. Количество перешедшего из кремня биологически активного вещества в воде составляет всего одну часть на 40—100 миллионов частей воды. И вот эта «гомеопатическая» доза кремневого вещества наделяет воду неожиданными, граничащими с чудодействием свойствами.
Большее количество камня в воде и более длительное его нахождение, чем семь суток, не увеличивает содержание биологически активных молекулярных систем в ней. Природа самой воды обуславливает активацию и структурирование ее при естественном воздухообмене, при освещении и обязательно при комнатных температурах.
После семи суток пребывания кремня вполне определенной разновидности в воде при указанных условиях, сосуд может быть герметизирован с кремнем или без него, для длительного сохранения приобретенных водой свойств.
Активированная таким образом вода, разумеется, вполне определенной разновидностью кремня, преимущественно с Минской или Новогрудской возвышенности Русской платформы, удовлетворяет требованиям ГОСТа на питьевую воду по лучшим его показателям, улучшает при приеме ее вовнутрь обмен веществ, останавливает кровотечения, лечит ожоги при орошении ею поврежденных участков кожного покрова. Эта вода может быть использована для полива цветов и огородных культур, в том числе роз, помидоров, огурцов...
Кремень может восстанавливать питьевые свойства воды, заселенной патогенной и гнилостной флорой (тухлой воды). Для этого требуется соблюдать те же условия, что и при кондиционировании и освежении воды.
Кремень без всякой регенерации можно использовать неопределенно долгое время, многократно в течение месяцев и даже лет.
Воду, активированную кремнем, можно применять для приготовления пищи. Хорошо заваривать чай.
Категорически нельзя пить воду, если в ней прокипятить кремень, ибо она очень сильно насыщается биологически активным веществом.
Журнал «Хозяин», № 9 за 1991 год.