Шизоидные, шизотипические расстройства, шизофренические психозы подросткового возраста
Электроэнцефалография может использоваться для диагностики малопрогредиентной (латентной) шизофрении, предрасположенности к эндогенному психозу у подростков. Очевидно, что страхи и переживания психотического пациента могут стимулировать у него развитие неспецифического синдрома зависимости.
Так, сравнение показателей спектральной мощности и корковых взаимодействий ритмов электроэнцефалограммы в норме и при шизофрении показало, что в норме все ритмы симметричны и синхронны. А при шизофрении наблюдается асимметричное (преимущественно правополушарное) распределение спектральной мощности ритмов электроэнцефалограммы. Полученные данные могут указывать на то, что сопряженность характеристик мощности и синхронизации ритмов электроэнцефалограмм является необходимым условием для нормальной перцептивной, когнитивной деятельности и организации поведения.
Практическим наблюдением являются факты появления страдающих шизофренией в семьях, в которых присутствуют тяжелые, напряженные созависимые взаимоотношения на фоне алкоголизации членов семьи. Правомерно предположение о неком едином континууме психозов с учетом представлений западных школ психологии об аддикции как о психозе. Поэтому необходим поиск нейрофизиологических коррелятов нарушения когнитивных характеристик - внимания и рабочей памяти в семьях больных шизофренией и алкоголизмом. Маркерами генетической предрасположенности к психозу, среди прочих, могут стать:
- реакция подавления α- и быстрых ритмов в задних регионах коры,
- диффузное повышение мощности σ-волн,
- гипоактивация лобных регионов и появление инверсии асимметрии при выполнении интеллектуальной работы, требующей концентрации внимания и мобилизации ресурсов рабочей памяти.
Возможна и максимально точная дифференцировка ЭЭГ-паттернов в группе шизофренических психозов. Так, на основе ЭЭГ-анализа групп заболевших и здоровых подростков выполнен статистический комбинаторный анализ 160 элементарных признаков ЭЭГ, включающих 6 спектральных и 4 сегментные характеристики электроэнцефалограмм для каждого их 16 отведений. С помощью алгоритма распознавания образов был сформирован набор из 37 комбинированных признаков электроэнцефалографии, позволяющий с минимальной ошибкой характеризовать электроэнцефалограммы здоровых подростков.
Таким образом, ЭЭГ-скрининг перспективен в отношении ранней диагностики зависимостей с возможными значимыми результатами в сферах здоровья населения, экономики государства и организации здравоохранения. Необходимы дальнейшие разработки с целью создания комплексного подхода в ЭЭГ-диагностике аддикций и их преморбидных состояний у подростков.
=========================
Вы читаете тему: Возможности использования ЭЭГ для ранней диагностики и выявления предикторов аддиктивных состояний (Гринь В. В., Козмидиади А. О. МООО «ТЭС-терапия», ЦНИЛ ГМУ. «Медицинская панорама» № 8, июнь 2007)
- Возможности электроэнцефалографии в диагностике зависимостей.
- Использование электроэнцефалографии для выявления эпиактивности.
- Электроэнцефалография в диагностике тревожных и депрессивных расстройств.
- Возможности электроэнцефалографии в диагностике органических поражений ЦНС.
- Электроэнцефалография в диагностике шизоидных, шизотипических расстройств.