Эпидемиология суицидов в Витебской области

В настоящее время суицид рассматривается как одна из ведущих причин смертей во всем мире. По собственной воле уходит из жизни большое количество людей, нанося огромный моральный и материальный урон обществу. Самоубийства входят в первую десятку причин смертности среди населения развитых стран. Предотвращение и профилактика суицидов является одним из главных направлений государственной политики в сфере социальной помощи и здравоохранения.

Главными причинами увеличения аутоагрессивной активности, по мнению современных ученых, являются социально-экономические потрясения и общественная нестабильность. На территории бывшего СССР рост уровня суицидов начался с проведения социально-экономических реформ, так называемой перестройки. Это явление в полной мере затронуло и нашу страну. В результате этих изменений Беларусь из относительно благополучной превратилась в страну с высоким уровнем самоубийств (за 2002 г. - 33,3 случая на 100 тыс. населения). Но распределение суицидов по областям происходит неравномерно и можно предположить, что уровень самоубийств зависит от факторов, присущих определенным территориям.

В Витебской области уровень суицидов очень высок, в течение последнего десятилетия область постоянно занимает первое место по количеству самоубийств среди других областей Беларуси. Эта тенденция сохраняется до сих пор. Уровень суицидов в Витебской области колеблется в пределах 42-50 случаев на 100 тыс. населения. Этот показатель выше, чем в странах с высоким числом суицидов: Латвии (42,5), Литве (42,1), Эстонии (38,2), России (37,8) и Венгрии (35,9 суицида на 100 тыс. населения в год).

Следует отметить, что существует проблема статистики самоубийств во всем мире. Во-первых, многие исследователи считают, что официальная статистика и различные методы сертификации причин смерти недостаточно достоверны. Во-вторых, недостаточно организована система регистрации полноценной статистической информации суицидов и парасуицидов. Можно предположить, что такие же проблемы существуют и у нас в стране.

Настоящая работа посвящена эпидемиологии суицидов в Витебской области. С целью изучения суицидальной обстановки и ее динамики нами был проведен сравнительный анализ статистических данных по самоубийствам за 2002-2004 гг. Для исследования были использованы отчеты службы судебно-медицинской экспертизы Витебской области за 2002-2004 гг. и ежегодные статистические справочники.


Общие тенденции

В Витебской области, начиная с 1994 г., отмечается рост числа суицидов. Самый высокий показатель был зафиксирован в 1997 г. и составил 51 случай на 100 тыс. населения. В дальнейшем количество самоубийств стабильно держалось на одном уровне (44-48 случаев на 100 тыс. населения), и лишь в последние годы произошло незначительное уменьшение числа суицидов. За рассматриваемый период 2002-2004 гг. количество суицидов находилось в пределах 43-45 на 100 тыс. населения, что составляет свыше 600 самоубийств в год.

За три года уменьшилось количество суицидов среди негородского населения (жителей районных центров и деревень) и увеличилось число самоубийств в городе с 29,8 до 34,8% от общего количества суицидов в области. Но все же сохраняется большое различие между удельным количеством самоубийств в городе и на селе: количество суицидов на селе в 2 раза больше, чем в городе. Так в 2004 г. в городах этот показатель составлял 30,6, а среди негородского населения этот уровень был в 2 раза больше (57,2 случая на 100 тыс. населения).

Выявлены существенные межполовые различия суицидентов. Как и во всем мире, в Витебской области количество самоубийств среди мужчин превышает тот же показатель среди женщин более чем в 4 раза и составляет более 80%. Однако за последние три года уменьшилось относительное количество суицидов среди мужчин с 86,2 до 82,8% и, соответственно, увеличилось среди женщин - с 13,8 до 17,2%.

Установлена взаимосвязь между употреблением алкоголя и суицидальным поведением. В 55-60% случаев суициды были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Более того, за исследуемый период произошло увеличение алкоголизации среди суицидентов с 55,6 до 61,4%. Этот рост происходит за счет алкогольного опьянения легкой и средней степени. Частота случаев тяжелой степени алкогольного опьянения находится на одном уровне.

За рассматриваемый период наибольшее число суицидов приходилось на трудоспособное население. Рост начинается с возраста 25 лет (50,2 случая на 100 тыс. человек) и достигает своего пика в возрастном промежутке 45-60 лет (75-80 случаев на 100 тыс. населения). В дальнейшем в возрастном промежутке 60-64 года происходит резкое снижение - до 48,2 случая на 100 тыс. населения. Этот возраст совпадает с выходом на пенсию, и уменьшение количества суицидов может быть связано с уменьшением производственной нагрузки и улучшением материального благосостояния (на селе пенсия иногда больше чем зарплата). Последующий подъем числа суицидов начинается после 65 лет.

Исходя из приведенной возрастной структуры суицидентов видно, что наибольшее количество самоубийств как в городе, так и на селе, приходится на трудоспособное население и достигает своего максимума в возрасте 40-55 лет. Второй подъем начинается в возрасте 65-75 лет, когда человек может испытывать трудности бытового или житейского характера. Отсюда понятна важность социальной поддержки людей пожилого возраста, особенно на селе.


Межполовые различия

За исследуемый период общее количество самоубийств среди мужчин было в четыре раза больше, чем среди женщин, что со-ставлило свыше 80% от общего числа суицидов. Особенно высокий показатель был 2002 г. - 86,2%.

Различным является средний возраст суицидентов: у женщин он значительно выше (54,8 лет), чем у мужчин (46,4). Также имеются различия в возрастной структуре. У мужчин наиболее высокий уровень суицидов наблюдается в возрасте 40-70 лет (120-150 случаев на 100 тыс. населения). У женщин наиболее высокий показатель суицидов приходится на возраст 50-80 лет (20-30 случаев на 100 тыс.). При этом надо отметить, что наивысший показатель суицидов наблюдается в возрасте старше 70 лет. Отсюда можно предположить, что на суицидальное поведение женщин влияют факторы бытового и социального характера, и это может особенно проявляться среди сельского населения.

Также различен уровень взаимосвязи между потреблением алкоголя и численностью суицидов. За рассматриваемый период мужчины совершали самоубийства в состоянии алкогольного опьянения в 61,7% случаев, из них 26% в сильном опьянении, что почти на 20% выше, чем у женщин. У совершивших суицид женщин алкогольное опьянение было выявлено в 39,6% случаев, из них только 10,2% находились в сильном опьянении.

Также варьируются способы суицида у разных полов. Как у мужчин, так и у женщин повешение является ведущим способом самоубийства. Однако мужчины выбирают этот способ более чем в 90% случаев, а женщины - в 80%. Среди других способов женщины чаще выбирают суицид путем отравления лекарственными препаратами или вскрытия вен.


Сезонные колебания

При анализе совершения самоубийства по месяцам года видно постепенное весеннее увеличение роста суицидов. Подъем начинается с марта, максимальные показатели приходятся на май (12,3% от общего числа). В июне происходит резкое снижение роста суицидов до 8,5%. Данная тенденция является общей для всех жителей Витебской области.

В последующие месяцы количество суицидов распределяется по вариантам, свойственным сельскому и городскому населению. На селе число самоубийств резко увеличивается в июле-августе. В дальнейшем с сентября происходит постепенное снижение числа суицидов. Самый низкий показатель отмечается в декабре. После этого в зимние месяцы число суицидов держится на одном уровне и в марте начинается весенне-летний подъем. Из этих данных можно заключить, что рост числа самоубийств совпадает с увеличением количества сельскохозяйственных работ и приходится на апрель-август. Хотя исключением является июнь, в котором резко уменьшается количество суицидов.

Городскому населению также свойственен рост самоубийств в весенние месяцы. Но в остальные месяцы количество суицидов распределяется относительно равномерно. Имеется незначительное увеличение этого показателя в сентябре-октябре.

Подводя итоги, можно сказать, что по численности суициды неравномерно распределяются по месяцам года, но общей тенденцией является весеннее увеличение их числа. Это положение соответствует не только данным среди жителей Белоруссии (данные по Гродненской области), но является всеобщей тенденцией. Так в Оксфордском руководстве по психиатрии отмечается наличие данной тенденции как для стран северного, так и южного полушария. Причина описанных сезонных колебаний не выяснена. Также имеется различие между городским и сельским населением. Рост суицидов на селе совпадает со временем увеличения объема сельскохозяйственных работ, в городе такой тенденции не отмечено.


Различия между городскими и сельскими жителями

В развитых странах рост самоубийств связывают с урбанистическими и экономическими факторами, уменьшая значение факторов религиозных и социокультурных. Там выявлена тенденция увеличения числа суицидов среди городских жителей с увеличением размеров города и численности его населения. Это объясняется тем, что человек себя чувствует в городе потерянным и ненужным. В сельских районах тенденция к увеличению роста самоубийств проявляется в гораздо меньшей мере.

В нашей стране и в частности в Витебской области тенденция несколько иная. Наибольшее количество суицидов было выявлено среди сельских жителей Витебской области (в 2003 г. - 68,1 случай на 100 тыс. жителей). Количество самоубийств в городах меньше в 2 раза (30,8 случаев на 100 тыс.), чем на селе (57,2 случая на 100 тыс.). Показатель среди населения районных центров почти равен показателем городов (38,9 случаев на 100 тыс.).

Аналогичная тенденция отмечается в Минской и Гродненской областях: в 2000 г. в Минской области суицидов среди сельского населения было совершено в 2 раза больше, чем среди жителей города (соответственно 64,3 и 31,4 случая на 100 тыс.), в Гродненской области такой же показатель за 2002 г. (55,5 и 26,5 случаев на 100 тыс.). Несколько другая тенденция в Могилевской области, где за 2002 г. показатели в городе и сельской местности сопоставимы (25,2 в городах и 30,9 в сельской местности). Данных по другим областям у авторов не имеется.

Кроме общего количества суицидов существуют и другие различия между городом и селом. Во-первых, на селе более выражена алкоголизация суицидентов (около 65%), чем в городе (51,1%). Это увеличение происходит за счет средней и сильной степени алкогольного опьянения. Во-вторых, на селе преобладает повешение как основной вид суицида (более 95%), а в городе эта тенденция выражена в несколько меньшей степени (около 80%). Этот факт говорит о серьезности суицидальных намерений сельских жителей. В-третьих, имеются различия в возрастной структуре суицидентов. Среди городского населения самый высокий уровень самоубийств отмечается в возрасте 46-50 лет (13,0% от общего количества) и в дальнейшем происходит постепенное уменьшение. На селе же максимальное число суицидов приходится на возраст 41-45 лет (12,7%) и в дальнейшем стабильно держится на этом уровне до 60 лет.

Как видно из вышеизложенного, суицидальная обстановка на селе более драматичная - из жизни уходят более молодые люди, суицидальные намерения более серьезны, алкоголизация суицидентов более выражена.


Распределение суицидов по районам области

Как было сказано выше, удельный вес всех самоубийств среди негородского населения области и в два раза превышает его уровень в городах. В то же время распределение суицидов по различным районам области происходит неравномерно. Среди всех районов области за период 2002-2004 гг. можно выделить 4 приблизительно равные группы. В первую группу входят районы, где за три года постоянно превышались среднестатистические показатели по районам. Вторую группу составляют районы со стабильными среднестатистическими показателями, в третьей группе находятся районы с постоянно более низким показателем по суицидам. В четвертой группе данные по суицидам нестабильны.

Статистически достоверных различий среди суицидентов в разных районах по возрасту, алкогольному опьянению, способу совершения и полу не выявлено. Районы с высоким уровнем суицидов расположены в различных местах области, по-разному отдалены от центра и крупных транспортных потоков. Они имеют различные особенности ландшафта и прочие различия.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в Витебской области количество суицидов по районам распределено неравномерно. Есть районы, которые стабильно показывают определенный уровень самоубийств. Факторы, которые определяют высокий уровень суицидов в районах, не обусловлены их географическим расположением и особенностями ландшафта.


Заключение

Исходя из вышеизложенного, в Витебской области отмечаются следующие общие тенденции:

  1. Суицидальная обстановка в Витебской области в течение последнего десятилетия была и остается напряженной. Особенно тревожит высокий уровень суицидов среди сельского населения. Из жизни уходят мужчины трудоспособного возраста, ухудшая и без того сложную социально-демографическую обстановку в сельской местности
  2. Основной группой риска является мужское население. Эта группа характеризуется высоким уровнем серьезности суицидальных намерений и возросшим за три года уровнем алкоголизации.
  3. Уровень суицидов в различных районах области различается и не зависит от географического расположения и особенностей ландшафта. В Витебской области есть районы, где уровень самоубийств за три года или стабильно высок, или стабильно низок. Это дает возможность предположить, что на территории конкретного района возможно имеются определенные факторы экономического и социально-психологического характера, которые провоцируют рост суицидов.

Якушкин Н. В., Воронова И. А., Сазонова О. Н., Теряев И. В. Витебский областной психоневрологический диспансер.
Опубликовано: журнал "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2005 года.