Запрос на присоединение и поддержку, отражающий степень личностной регрессии, когда пациент ведет себя так же, как ребенок или подросток, обращающийся к родителям за помощью и поддержкой, как только он сталкивается с серьезной жизненной проблемой. То, что нормативно для детей и подростков, в какой-то мере нормативно для заболевших взрослых, поскольку заболевший взрослый реально находится в зависимости от другого человека, именно, врача, обладающего большей компетентностью в области здоровья. Несомненно, каждый заболевший человек, нуждается не только в профессиональной помощи, но и дополнительно, в эмоциональной поддержке со стороны врача. Деонтологические нормы в какой-то степени требуют от медицинских работников оказания и этого вида «медицинской помощи», хотя здесь речь идет не о профессиональных способностях, а о моральных качествах врача.
Проблема возникает тогда, когда больной обнаруживает только запрос на эмоциональную поддержку, и, если врачу приходится часто оказывать именно такой род «медицинской помощи», у него неизбежно разовьется так называемый синдром «эмоционального выгорания».
В подобном контакте между врачом и пациентов имеет место следующее — в высказываниях больного практически отсутствуют жалобы, связанные с реальными болезненными ощущениями; больной может только в начале беседы высказать жалобы, реально относящиеся к «анамнестическому прошлому» больного, но сейчас эти жалобы выполняют другую функцию — функцию некоего «кода» или ключевой фразы, помогающих установить эмоциональный контакт с врачом.
Что делать врачу в подобных ситуациях, ведь в какой-то мере он обязан оказывать больному и моральную поддержку? Ответ ясен: настойчиво возвращать пациента к его жалобам на сегодняшний момент — «что у Вас сегодня болит?», «что Вас сегодня беспокоит?», «от чего Вы страдаете в настоящее время?».