Эффективность сальгима при стационарном лечении бронхиальной астмы - материалы и методы

В настоящее время для купирования обострения бронхиальной астмы рекомендовано ингаляционное применение короткодействующих β2-адреномиметиков, в частности сальбутамола, через небулайзер. На современном фармацевтическом рынке существует много различных коммерческих препаратов, содержащих сальбутамол в качестве активного вещества, в т. ч. и отечественный препарат сальгим (0,1%-й раствор сальбутамола гемисукцината), производимый фирмой ЗАО «Пульмомед». Известно, что при использовании короткодействующих β2-адреномиметиков регистрируется целый ряд нежелательных побочных эффектов и реакций.

Целью настоящей работы явилось изучение клинической эффективности и безопасности отечественного препарата сальгима у больных бронхиальной астмой. Исходя из поставленной цели, основными задачами исследования были изучение распределения сальбутамола в анатомических отделах дыхательных путей, оценка эффективности в динамике клинических симптомов и функции внешнего дыхания, регистрация всех возможных побочных эффектов сальгима в сравнении с зарубежными аналогами.

 
Материалы и методы

Проведен анализ 750 историй болезни пациентов с направительным диагнозом «бронхиальная астма», лечившихся стационарно в пульмонологическом отделении клинической больницы МСЧ № 1 «АМО ЗиЛ» с ноября 1998 г. по март 2002 г. Из них 597 (79,6%) больных страдали бронхиальной астмой среднетяжелого течения, 135 (20,4%) - тяжелой формой и 18 - легкой персистирующей формой (рис. 1).

распределение больных по степени тяжести бронхиальной астмы; схема распределения Тс при ингаляционном введении по S. P. Newman; частота побочных реакций и эффектов при использовании сальгима

Среди пациентов с бронхиальной астмой 273 (36,4%) страдали гипертонической болезнью, у 57 (7,6%) имелись признаки хронического легочного сердца, 77 (10,3%) страдали ИБС, в т. ч. у 8 было нарушение ритма по типу мерцательной аритмии, у 4 - по типу желудочковой экстрасистолии (1-2 класса по Лауну), у 55 (7,3%) - стенокардия различных функциональных классов. Всем пациентам в качестве симптоматической терапии назначали сальбутамол в растворе для ингаляции через небулайзер. Сорок семь (6,3%) больных получали препарат вентолин производства фармацевтической фирмы «Glaxo Wellcome» (Великобритания), 703 (93,7%) - ингаляции сальгима производства ЗАО «Пульмомед». Препараты применялись в дозах 5-10 мг сальбутамола в сутки ежедневно в течение 10 дней с помощью небулайзера «Pari LC» и компрессора «Turbo Воу» фирмы Par (Германия).

Для интегральной оценки динамики клинических симптомов была использована модифицированная система баллов, по которой определяли эффективность вентолина и сальгима. Система включала в себя следующие симптомы: уменьшение выраженности кашля и количества мокроты, изменение качества жизни и работоспособности. Анализ проводился путем суммирования баллов после окончания курса лечения.

Оценка изменения показателей функции внешнего дыхания проводилась с помощью прибора «Астма-Монитор АМ-1» фирмы «Erich Jaeger» (Германия) до и в конце курса ингаляций препаратов. Анализировались следующие параметры: форсированная жизненная емкость легких (FVC); объем форсированного выдоха за 1-ю с (FEV1) и пиковая скорость выдоха (PEF).

У 18 больных бронхиальной астмой легкого персистирующего течения (10 женщин, 8 мужчин; средний возраст 36,4 ± 6,7 года) изучали распределение сальбутамола в легких при ингаляции через небулайзер с помощью метода ингаляционной бронхосцинтиграфии с изотопом пирофосфата технеция. Использовалась радиодиагностическая система МВ9100-9191/А (Венгрия), включающая γ-камеру и персональный компьютер с программным обеспечением «Голд Рада+3.0», (Россия). Ингаляцию изотопа 99Тс (активность 300 МБк) производили с помощью небулайзера Pari LC фирмы «Pari» (Германия) в течение 10 мин при скорости воздушного потока 10 л/мин. Активность γ-излучения после ингаляции радиофармпрепарата регистрировали на протяжении 30 мин в режиме 1 кадр в 2 мин. Распределение радиофармпрепарата изучали 2-кратно: накануне и на следующий день через 20 мин после ингаляции бронхолитика. У 10 больных оценивали распределение сальбутамола после ингаляции сальгима, у 8 - после ингаляции вентолина. Морфометрическую обработку производили с помощью программы Image Tool на персональной ЭВМ.

Результаты распределения препаратов оценивались по разнице между накоплением радиофармпрепарата в различных анатомических областях до и после ингаляции бронхолитиков.

Анализ побочных эффектов и нежелательных реакций при использовании препаратов, содержащих сальбутамол, был проведен в соответствии с рекомендациями ФЦПДЛ МЗ РФ. Учитывались все возможные побочные и нежелательные реакции, возникающие при применении вентолина и сальгима.

=================
Вы читаете тему:
Эффективность сальгима при стационарном лечении бронхиальной астмы

1. Эффективность сальгима при стационарном лечении бронхиальной астмы - материалы и методы.
2. Эффективность сальгима при стационарном лечении бронхиальной астмы - результаты и обсуждение.

Утешев Д. Б., Карабиненко А. А., Светлаков В. И., Соколов А. С. Клиническая больница МСЧ № 1 «АМО ЗиЛ», НИИ пульмонологии Минздрава РФ, Москва.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004.


На правах рекламы:

  • https://pharmex-market.ru мухомор сушеный купить москва. Сколько стоит мухомор.