Активные формы кислорода как канцерогены табачного дыма

Активные формы кислорода образуются в ходе одноэлектронного восстановления кислорода. Обе фазы табачного дыма содержат значительное количество прооксидантов и свободных радикалов. В смоле обнаружены семихиноны, находящиеся в относительном равновесии с хинонами и гидрохинонами ее матрикса, а также супероксидный и гидроксильный радикалы, пероксид водорода. Последний не является радикалом. Будучи стабильным соединением, пероксид водорода может мигрировать путем диффузии в клетки и ткани и вызывать окислительную модификацию отдаленно расположенных макромолекул и ферментов. В газообразной фазе преобладают короткоживущие пероксильные и алкоксильные радикалы, окись и двуокись азота. Активные формы кислорода образуются не только в процессе горения табака, но и при контакте субмикроскопических взвешенных частиц смолы с клеточной мембраной альвеолярных макрофагов. Эндогенных (клеточных) прооксидантов образуется значительно больше, чем экзогенных, содержащихся в табачном дыме. Кроме того, период воздействия эндогенных активных форм кислорода не ограничивается временем курения. Они способны длительное время поддерживать лавинообразную реакцию свободнорадикального окисления, лежащего в основе табачного канцерогенеза.

Свободные радикалы табачного дыма повреждают, как правило, слизистую оболочку верхних дыхательных путей, эндогенные — альвеолы легких. Многие прооксиданты и свободные радикалы, прежде всего гидроксильный радикал кислорода, инициируют цепные реакции перекисного окисления липидов биологических мембран и вызывают свободнорадикальное повреждение нуклеиновых кислот и белков, в том числе ферментов. Активные формы кислорода могут влиять на продукцию некоторых гормонов (например, эстрогенов) и гормоноподобных соединений, а также участвовать в процессах восприятия гормонального сигнала в нормальных и трансформированных клетках путем активации реакций свободнорадикального окисления. Опосредованные продуктами этих реакций ДНК-повреждающие эффекты гормонов, при продолжительном воздействии табачного дыма, играют ключевую роль в инициации опухолевого роста в эстрогензависимых тканях курящей женщины.

Окись азота, входящая в состав газообразной фазы табачного дыма, активирует фермент гуанилатциклазу, что приводит к усилению образования цГМФ и стимуляции митотической активности тканей. Сочетанное воздействие окиси азота, табачной смолы и катехолэстрогенов приводит к образованию свободнорадикальных соединений, стимулирует одноцепочечные разрывы ДНК и индуцирует гормональный канцерогенез в органах репродуктивной системы курящей женщины.

Для реализации канцерогенного эффекта имеет значение гормоночувствительность тканей-мишеней (молочной железы, яичников, эндометрия). Модифицирующее влияние табачного дыма может сводиться к феномену «переключения эстрогенного эффекта». Он характеризуется ослаблением гормональных свойств эстрогенов и усилением их генотоксического (ДНК-повреждающего) действия под влиянием химических соединений табачного дыма. Преобладание генотоксического компонента создает условия для возникновения заболеваний, в механизме развития которых повреждение ДНК играет определяющую роль, — гормонозависимых опухолей репродуктивной системы курящей женщины. Сочетанное воздействие табачного дыма и эстрогенов на фоне снижения гормоночувствительности тканей-мишеней женского организма обусловливает более «жесткое» клиническое течение опухолевого процесса. Оно проявляется прогредиентностью, большей агрессивностью и меньшей гормонозависимостью.

=================
Вы читаете тему: Часть 2. Основные канцерогены табачного дыма и механизм их действия. Табакокурение и различные формы рака

  1. Канцерогены табачного дыма. Нитрозосоединения, радиоактивные изотопы, металлы.
  2. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
  3. Активные формы кислорода как канцерогены табачного дыма.
  4. Риск развития рака у курящих. Рак почки и мочевого пузыря.
  5. Рак легкого, носоглотки и гортани.
  6. Рак поджелудочной железы, желудка, печени, пищевода, полости рта.
  7. Рак шейки матки и острый миелоидный лейкоз. Выводы.

Дюбкова Т. П. Белорусский государственный университет, г. Минск.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2008.