Тема: комплексное лечение пациентов с болезнями периодонта при зубочелюстных аномалиях и деформациях.
Профилактические мероприятия:
- подбор индивидуальных средств гигиены, обучение правильной гигиене рта, использованию дополнительных гигиенических средств, контроль прироста зубного налета;
- мотивация к применению фторидов (фторсодержащая зубная паста, фторированная соль);
- советы по рациональному питанию (по частоте приемов пищи, сбалансированности некариесогенной диеты);
- применение препаратов кальция (ДентоВитус, Кальцемин, Кальцин-Д3-никомед и др.);
- информирование пациентов о возможности взаимосвязи заболеваний ротовой полости и общих соматических заболеваний, а также об общих факторах риска этих заболеваний (курение, нерациональное питание, низкий уровень гигиены полости рта).
Лечебно-профилактические мероприятия
Всем пациентам с хроническим или быстро прогрессирующим периодонтитом при зубочелюстных аномалиях и деформациях проводят следующие мероприятия:
- периодонтологическое лечение (профессиональная гигиена ротовой полости, противовоспалительная терапия);
- лечение кариеса и эндодонтическое лечение зубов, устранение ятрогенных факторов в ротовой полости;
- ортодонтическое лечение;
- шинирование и рациональное протезирование по показаниям;
- хирургическое лечение по показаниям;
- физиотерапевтическое лечение;
- поддерживающие лечение с динамическим наблюдением у стоматолога (1 раз в 6 мес.).
Обязательным является динамическое наблюдение и лечение болезней периодонта каждые 3 мес., а в зависимости от биохимических исследований крови назначают препараты кальция ежедневно в течение 3 мес., затем 1 мес. перерыв и курс повторяют.
На этапе выравнивания ортодонтическое лечение пациентов с хроническим или быстро прогрессирующим периодонтитом при зубочелюстных аномалиях и деформациях проводят ортодонтической аппаратурой с применением малых ортодонтических сил длительного воздействия с активациями каждые 12 недель, на втором этапе — каждые 8–10 недель, на заключительном — каждые 4–8 недель. При значительной ортодонтической патологии начинают ортодонтическое лечение с медно-нитиноловых дуг (СuNiTi) 0.012" сечения, далее переходят на 0.013" и 0.014", что исключает негативное влияние ортодонтической системы на ткани периодонта. При достижении хорошего выравнивания положения зубов и зубного ряда следующей, а иногда последней ортодонтической дугой является 0.016 Х 0.025" СuNiTi; четвертой — 0.016 Х 0.025" титано-молибденовая дуга низкого трения.
Шинирование проводят после ортодонтического этапа лечения всех зубов у пациентов с потерей кости на 1/2 и более высоты альвеолярного гребня, а также по показаниям проводят восстановление дефектов зубных рядов и твердых тканей зубов.
При поддерживающем лечении препараты кальция назначают 1 раз в сут в течение года по схеме: ежедневно в течение 3 мес., 10 дней перерыв, затем курс повторяют. Кроме этого, проводят воздействие физиотерапевтическим фактором на ткани периодонта (гелий-неоновым лазером плотностью мощности 10 мВт/см2 и очаговым дозированным вакуумом 200–600 мм рт. ст. с экспозицией 0,5–1 мин на область воздействия ежедневно, количество процедур — 5.7 на каждые 1.2 курса лечения; патент на изобретение Республики Беларусь № 4815 от 30.12.02).
Подходы к оказанию помощи пациентам с хроническим или быстропрогрессирующим периодонтитом при зубочелюстных аномалиях и деформациях
- Организация регулярных посещений стоматолога (не реже 1 раза в 6 мес.) для профилактического осмотра, выявление и устранения очагов хронической инфекции в ротовой полости.
- Тщательное заполнение амбулаторной карты стоматологического здоровья с обязательным указанием общих заболеваний, их длительности.
- Обязательное составление плана профилактики и лечения.
- Интеграция с другими специалистами (терапевтом, эндокринологом и др.) при планировании лечения.
- Ежегодный мониторинг результатов лечебно-профилактической помощи.