Анализ причин запоздалой диагностики туберкулеза легких

Отсутствие патогномоничных клинических симптомов проявления и течения туберкулеза легких затрудняет своевременное выявление этого заболевания многие люди, у которых появились симптомы легочного заболевания (особенно пожилые сельские жители) не всегда регулярно привлекаются к рентгенологическому и медицинскому обследованию. Некоторые из них не обращаются своевременно за врачебной помощью, ошибочно полагая, что те или иные имеющиеся у них симптомы (слабость, кашель, плохой аппетит, похудание, одышка и др.) связаны с простудой, гриппом или др. причинами.

Анализу были подвергнуты истории болезни 104 сельских жителей, поступивших на лечение в Минский областной противотуберкулезный диспансер по поводу инфильтративного туберкулеза легких. Выявлено, что только у 42,3% пациентов туберкулез был обнаружен в течение первого месяца появления «грудных жалоб», у остальных - в более поздние сроки.

Таблица 1.
Сроки обращения к врачу пациентов, страдающих туберкулезом

Число больных Сроки обращения
До 1 мес. 1-3 мес. 3-6 мес. 5 мес. и более
104 44 24 21 15
% 42,3 23,1 20,2 14,4

При таких условиях болезнь часто выявляется в деструктивной фазе специфического процесса. По этой же причине некоторые пациенты с туберкулезом органов дыхания, особенно старше 70 лет, умирают от этого заболевания, не состояв на учете в диспансерах. Следовательно, активное выявление таких больных, проживающих на территории врачебного участка, фельдшерско-акушерского пункта и привлечение их к целенаправленному обследованию (консультации) у фтизиатра будет способствовать предотвращению прогрессирования и распространения болезни.

Было выявлено, что при обращении за врачебной помощью легочное заболевание интерпретировалось как пневмония, и пациенты с туберкулезом легких в самой заразной фазе болезни госпитализировались в участковые и районные больницы на срок от двух до четырех или более недель.

Таблица 2.
Продолжительность лечения «пневмоний» у сельских жителей с невыявленным туберкулезом до поступления в тубдиспансер

 
Число больных Продолжительность лечения
2 недели 3 недели 4 недели 4 недели и более
104 51 23 14 16
% 48,8 22,6 13,1 15,5

Это обстоятельство способствовало эволюции туберкулеза и внутрибольничному распространению инфекции. В связи с вышеизложенным представляется целесообразным пересмотреть широко распространенный среди практических врачей принцип «terapia (seu diagnosis) ex juvantibus». По нашему глубокому убеждению, во всех неясных случаях легочного заболевания, сопровождающегося симптомами интоксикации и патологическими изменениями на рентгенограмме, необходимо назначать не неспецифическое антимикробное лечение, а антибактериальные препараты широкого спектра действия, включая противотуберкулезные средства (стрептомицин, рифампицин, изониазид, фторхинолоны). Подобная тактика по принципу приоритетного лечения более опасной и заразной болезни, на наш взгляд, нисколько «не запутает» клинику заболевания в силу разных временных параметров регрессии под влиянием этиотропного лечения пневмонии и туберкулеза. Эта тактика будет способствовать повышению «фтизиатрической настороженности» лечащего врача, более своевременному началу противотуберкулезной терапии, что заметно улучшит прогноз заболевания и в какой-то степени снизит риск нозокомиального инфицирования.

Коровкин B. C.
Белорусская медицинская академия последипломного образования.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)