В Республике Беларусь ежегодно амбулаторно-поликлиническими учреждениями регистрируются в среднем 2,5 миллиона обращений, связанных с патологией дыхательных путей. Это наносит значительный экономический ущерб обществу, в связи с чем рациональное лечение, сокращение сроков временной нетрудоспособности являются одной из актуальных задач современной пульмонологии.
Важнейшей проблемой при острых и хронических бронхитах, пневмониях является нарушение функции слизеобразующих клеток и патологические изменения бронхиального секрета. Процесс образования слизи и ее продвижение в проксимальном направлении - одна из защитных функций органов дыхания. Бронхиальный секрет не только механически защищает слизистую оболочку дыхательных путей, но и обладает бактериологическими свойствами. Кроме того, слой слизи конденсирует вдыхаемый воздух, увлажняет, нормализует его температуру, осаждает и эвакуирует пыль, микроорганизмы и токсины. Здоровый человек не чувствует избытка слизи, что объясняется существованием физиологического механизма ее выведения из дыхательный путей - мукоцилиарного клиренса. Мукоцилиарное очищение обеспечивается мерцательным эпителием, оптимальным количеством, качеством и транспортабельностью слизи. Бронхиальная слизь - это сложная структура полутвердого геля. Коллоидная пленка секрета, покрывающая эпителий, вырабатывается бокаловидными клетками и трубчато-альвеолярными железами слизистой оболочки. Транспорт слизи осуществляется с помощью координированного движения ресничек мерцательного эпителия со скоростью 4-10 мм/мин.
При воспалительных заболеваниях трахеи, бронхов, а также при ринитах, синуситах нарушается баланс продукции слизи и ее эвакуации, вследствие чего происходит ее накопление с последующей обтурацией дыхательных путей. При этом нарушается функция ресничек мерцательного эпителия, угнетается местный иммунитет, что способствует развитию инфекции. Инфицирование слизи, приобретение ею гнойного характера еще более повышает вязкость, увеличивает адгезию мокроты; это препятствует эффективному ее выделению при кашле. Гиперсекреция слизи, отек слизистой оболочки и сопровождающий эти явления бронхоспазм формируют бронхообструктивный синдром. Если цепь воспалительного процесса не прервать,то неизбежно прогрессирование бронхообструкции и дыхательной недостаточности, что приводит к неблагоприятным исходам. Важную роль в прогрессировании бронхолегочных заболеваний играет также оксидативный стресс, который развивается при дисбалансе в системе оксиданты - антиоксиданты. Основные факторы активации оксидативного стресса - оксиданты загрязненного воздуха (озон, диоксиды азота и серы), оксиданты табачного дыма, микроорганизмы, поллютанты. При развитии оксидативного стресса в респираторном тракте помимо прямой токсичности, проявляющейся в деградации ДНК, оксиданты опосредуют множество других негативных процессов: повреждают фибробласты, снижают активность сурфактанта, стимулируют образование тромбоксана, усиливают секрецию слизи. В связи с ключевым значением оксидантов в повреждении дыхательных путей антиоксидантная защита имеет первостепенное значение при лечении бронхолегочных заболеваний.
Вышеописанные проблемы, возникающие при ведении больных с бронхолегочной патологией, позволяет решить применение флуимуцила - муколитика прямого действия, уменьшающего вязкость мокроты и адгезию бронхиального секрета, что облегчает выделение мокроты и снижает интенсивность кашля. Преимуществом флуимуцила перед другими мукоактивными препаратами при лечении больных с бронхолегочной патологией является его антиоксидантная и антиэластазная активность, связанная как с прямым антиоксидантным действием на свободные радикалы, так и с повышением внутриклеточной концентрации глутатиона. Флуимуцил является источником сульфгидрильных групп, а его метаболиты стимулируют синтез глутатиона и инактивируют свободные радикалы. Тиоловые группы и глутатион играют важную роль в купировании оксидативного стресса. Именно эти свойства флуимуцила позволили экспертам ВОЗ (GOLD, 2001) рекомендовать его при терапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). По данным метаанализа Stey et al. (2000), лечение флуимуцилом приводило к значительному улучшению клинической картины у 26% больных хронической обструктивной болезнью легких, уменьшению вязкости мокроты - у 80%, облегчению откашливания - у 74%, снижению выраженности кашля - у 71%.
В наших наблюдениях мы констатируем положительное влияние препарата на функцию внешнего дыхания. На фоне приема флуимуцила в суточной дозе 600 мг в период обострения хронической обструктивной болезни легких прирост ОФВ1 был достоверно больше в конце курса лечения, чем у больных контрольной группы.
В многоцентровом рандомизированном исследовании BRONCUS (2001) доказана эффективность длительной (около 3-х лет) терапии флуимуцилом пациентов со среднетяжелой хронической обструктивной болезнью легких с некоторым замедлением ежегодного снижения ОФВ1 у больных с III стадией по GOLD в сравнении с плацебо. В этом же исследовании впервые были получены данные о положительном влиянии препарата на выраженность легочной гиперинфляции. Антиоксидантные свойства флуимуцила послужили стимулом для исследования Lu Q. et at. (2001), в котором оценивалась возможность уменьшения под воздействием препарата нарушений микроциркуляции, вызванных курением. В группе курящих флуимуцил достоверно влиял на скорость капиллярного кровотока. Полное восстановление скорости капиллярного кровотока отмечено у 57% испытуемых. Кроме того, в других исследованиях была показана способность флуимуцила противодействовать цитотоксическому эффекту табачного дыма. Результаты проведенных исследований подтверждают важную роль антиоксидантной защиты у курящих; в качестве такого средства может использоваться флуимуцил.
Многолетний опыт применения флуимуцила доказал его хорошую переносимость. Являясь эффективным и безопасным муколитическим, мукорегуляторным и антиоксидантным средством, флуимуцил, кроме того, удобен для приема как взрослыми, так и детьми, в связи с чем его можно считать препаратом выбора при комплексном лечении острых и хронических воспалительных процессов дыхательных путей.
Лаптева И. М.
НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ.
(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)