Деформирующий бронхит у детей и подростков с тяжелой бронхиальной астмой

В последнее время у детей и подростков нередко наблюдается сочетание различных хронических заболеваний, что вызывает трудности в плане диагностики и лечения.

Цель работы - определить частоту сочетания бронхиальной астмы с деформирующим бронхитом у детей и подростков, а также особенности течения сочетанной легочной патологии.
Проанализированы особенности клинического течения тяжелой бронхиальной астмы у 40 детей и подростков 2-17 лет жизни, лечившихся в аллергологическом отделении 4-й детской клинической больницы г. Минска. В возрасте 2-7 лет было 6 пациентов, 7-14 лет - 25, 15-17 лет - 7.

Больным, у которых кроме характерных клинических симптомов бронхиальной астмы имели место признаки хронического неспецифического воспалительного процесса в легких, выполняли компьютерную томографию органов грудной клетки. Показанием для томографии считали обострения бронхиальной астмы с повышением температуры тела без признаков острой респираторной вирусной инфекции в сочетании с отхождением слизисто-гнойной мокроты, а также наличие в период обострения астмы стойких влажных хрипов при аускультации легких в сочетании с воспалительными изменениями в крови (нейтрофилез, увеличение СОЭ). Перечисленные симптомы имели место у 7 пациентов в возрасте старше 7 лет. Всем 7 была выполнена компьютерная томография грудной клетки. У 6 больных выявлен деформирующий бронхит. Частота деформирующего бронхита у детей и подростков 7-17 лет с тяжелой бронхиальной астмой составила 18,8 ± 6,9%. У 5 из 6 больных деформирующий бронхит был двусторонним. При двусторонней локализации поражались язычковые сегменты (S4-5) (3 ребенка) и сегменты нижней доли (S9-10) (двое). Лишь у одного пациента процесс был односторонним и локализовался в S1,2,9,10 справа. Кроме того, у 4 из 6 детей деформирующий бронхит сочетался с очаговым или сегментарным интерстициальным фиброзом.

Деформирующий бронхит в возрастной группе 7-17 лет чаще имел место у девочек, чем у мальчиков (33,3 ± 12,65 и 5,9 ± 5,9% соответственно).

Бронхиальная астма при наличии деформирующего бронхита протекала тяжело. Из 6 пациентов у одного имела место хроническая эмфизема легких, у одного диагностирована аспириновая триада. У остальных 26 детей без деформирующего бронхита выявлен лишь 1 случай хронической эмфиземы.

Таким образом, у детей старше 7 лет и подростков, страдающих тяжелой бронхиальной астмой, нередко имеет место сопутствующий деформирующий бронхит, который чаще встречается у девочек и отягощает течение заболевания. Больным бронхиальной астмой при наличии клинических признаков в пользу хронического неспецифического воспалительного процесса в легких для уточнения характера поражения бронхиального дерева и легочной паренхимы показана компьютерная томография органов грудной клетки.

Жерносек В. Ф.
Белорусская медицинская академия последипломного образования.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)