В настоящее время доказана ведущая роль цитокинов в реализации иммунного ответа на всех его этапах и развитии адекватной воспалительной реакции. Цитокины - биологически активные вещества белковой природы, вырабатываемые активированными клетками иммунной системы, лишенные специфичности в отношении антигенов. Являясь коммуникационными молекулами, они обеспечивают межклеточные взаимодействия как внутри самой иммунной системы, так и между различными системами: иммунной, нервной, эндокринной, гемопоэтической и др. Как известно, Т-хелперы (СД4-клетки) в результате распознавания антигена дифференцируются в Th1 и Th2 фенотипы, вырабатывающие две различные группы цитокинов: Th1 - ИЛ-2, ИЛ-12, γ-ИФН, a Th2 - ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-10. Оба клона клеток продуцируют ИЛ-3, ГМ-КСФ, ФНО-α. Мононуклеарные фагоциты вырабатывают ИЛ-1 (ИЛ-1β, ИЛ-1α), ФНО-α, гранулоциты - α-ИФН и β-ИФН. Считается, что Th1-клон лимфоцитов селективно активируется при бактериальных и вирусных инфекциях, a Th2 - чаще при аллергических и паразитарных заболеваниях.
Цель работы: оценка уровня цитокинов в сыворотке крови больных распространенными формами туберкулеза легких. Содержание ИЛ-1α, ИЛ-1β, ИЛ-4, ИЛ-8, γ-ИФН, ФНО-α, гранулоцитарно-колониестимулирующего фактора (Г-КСФ) определяли методом ИФА с помощью тест-систем OOO «Цитокин» (С.-Петербург) у 59 больных туберкулезом легких и у 22 здоровых доноров (референтная группа). Среди больных туберкулезом у 21 выделены МБТ с лекарственной чувствительностью к антибактериальным препаратам, у 5 МБТ не выделялись, а у 33 был лекарственно-резистентный (ЛР) туберкулез, из них у 24 - МЛР, у 9 - полирезистентный. Среди больных лекарственно-резистентным туберкулезом было 18 мужчин и 12 женщин в возрасте 50-59 лет - 30 (90,9%), свыше 60 лет - 3 (9,1%) человека. Инфильтративный туберкулез в фазе распада и обсеменения был у 16 человек, фиброзно-кавернозный туберкулез - у 15, диссеминированный - у 2-х. Односторонний процесс был у 48% больных, впервые выявленных было 26,7%, жалобы при поступлении отмечены в 79,3% случаев, у 3-х человек наблюдалось кровохарканье (9,1%). В 63,3% случаев отмечалось повышение СОЭ, в 46,7%) - увеличение количества лейкоцитов, в 60,0% - снижение уровня лимфоцитов, в 80,95% - нарушения ФВД. В 58,8% наблюдений не отмечалось рентгенологической динамики, в 8,8% она была отрицательной, в 17,6% выявлено прогрессирование процесса.
В группе больных туберкулезом органов дыхания с лекарственной чувствительностью мужчин было 16, женщин - 5, в возрасте 50-59 лет - 95,2%. Инфильтративный туберкулез был у 17 (80,95%), фиброзно-кавернозный туберкулез - у 2 (9,5%), диссеминированный - у 2 (9,5%), односторонний процесс - у 16 (76,2%) человек, впервые выявленных больных было 15 (71,4%); жалобы при поступлении имели 58,8% больных, в т.ч. кровохарканье наблюдалось у 11,8%. Повышенная СОЭ была в 35% случаев, увеличение количества лейкоцитов - в 15,8%, уменьшение уровня лимфоцитов - в 47,4%; нарушения ФВД - в 88,2%. В 42,86% наблюдений не отмечалось рентгенологической динамики, отрицательной она была в 14,3%.
Содержание ИЛ-4 (маркера активации Th2) имело некоторую тенденцию к повышению у больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью МБТ и к снижению в группе МБТ с лекарственной чувствительностью, у здоровых лиц его концентрация составила 18,1 ± 3,1 пг/мл. Уровень γ-ИФН имел выраженную тенденцию к снижению во всех группах, однако больше при множественной лекарственной устойчивости МБТ (в среднем в 2 раза ниже, чем в референтной группе здоровых). Фактор некроза опухолей был несколько снижен во всех группах больных туберкулезом в сравнении со здоровыми лицами, хотя достоверных различий не выявлено.
Отмечается снижение Г-КСФ в сыворотке крови у всех больных туберкулезом; различий в зависимости от множественной лекарственной устойчивости и МБТ с лекарственной чувствительностью не получено; за счет больших колебаний уровня Г-КСФ в группе здоровых лиц (от 70,0 до 754,0 пг/мл) достоверности не было. Результаты определения ИЛ-8, являющегося провоспалительным хемокином, хемоаттрактантом для нейтрофилов, макрофагов, лимфоцитов, эозинофилов, показали значительное увеличение его уровня у больных туберкулезом с МБТ с лекарственной чувствительностью в сравнении с группой МБТ с множественной лекарственной устойчивостью, особенно при отрицательной рентгенологической динамике (142,0 ± 4,9 и 59,2 ± 11,1 пг/мл соответственно, р < 0,001), а также в целом по группе больных, выделяющих штаммы МБТ с лекарственной чувствительностью, по уровню превышающие в 2-3 раза значения в группе здоровых лиц (р < 0,05). Содержание ИЛ-1β было повышено у всех больных в сравнении с контрольной группой, более значительно при множественной лекарственной устойчивости МБТ (р < 0,001), при МБТ с лекарственной чувствительностью (р < 0,05). У одного из пациентов с диссеминированным туберкулезом с лекарственной чувствительностью при обострении заболевания уровень ИЛ-1β достиг 3801,0 пг/мл (в референтной группе среднее значение составило 121,5 ± 11,7 пг/мл). Уровень провоспалительного цитокина ИЛ-1β у здоровых лиц колебался от 0 до 225,0 пг/мл. При множественной лекарственной устойчивости отмечалось снижение содержания ИЛ-1β (р < 0,05 в сравнении со здоровыми лицами), а при МБТ с лекарственной чувствительностью - повышение, среднее значение составило при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью 6,96 ± 2,5 пг/мл, при лекарственной чувствительности - 73,3 ± 27,2 (р < 0,05).
Следовательно, у больных туберкулезом легких с бактериовыделением секреция ФНО-α, ИЛ-8, ИЛ-1β, ИЛ-1α носила разнонаправленный характер: содержание ФНО-α имело тенденцию к снижению вне зависимости от МБТ с лекарственной устойчивостью, ИЛ-1α - к увеличению. В то же время выявлено достоверное различие уровня ИЛ-8 (при МБТ с множественной лекарственной устойчивостью он имел незначительную тенденцию кувеличению и был достоверно выше в группе с лекарственной чувствительностью (р < 0,05), превышая в несколько раз значения у здоровых лиц (р < 0,05). Продукция ИЛ-1β была угнетена при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью (р < 0,05), а при лекарственной чувствительности МБТ превышала уровень референтной группы (р < 0,05). Содержание лимфокина Th1 типа (γ-ИФН) имело выраженное снижение во всех группах больных, достоверных различий в зависимости от лекарственной устойчивости не выявлено, хотя значения его были ниже при множественной лекарственной устойчивости. Уровень лимфокина Th2 типа (ИЛ-4) значительно не различался в исследуемых группах, но был несколько выше при множественной лекарственной устойчивости в отличие от туберкулеза с лекарственной чувствительностью. Концентрация Г-КСФ была одинаково более низкой у больных туберкулезом в сравнении с группой здоровых лиц.
Таким образом, при распространенных формах туберкулеза отмечается нарушение баланса цитокинов, что является одной из причин неспособности организма больного на полноценный запуск специфического иммунного ответа и репаративных процессов.
Шпаковская Н. С., Суркова Л. К., Скрягина Е. М., Белько А. Ф., Будник О. А., Егорова Н. В.
НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ.
(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)