О первых заведующих кафедрой фтизиопульмонологаи БелМАПО (к 50-летию образования кафедры фтизиопульмонологии)

Курс обучения врачей-терапевтов основам фтизиатрии существовал, по-видимому, с первых дней работы Белорусского института усовершенствования врачей.

Целенаправленная подготовка специалистов по фтизиатрии началась в 1949 г., когда был организован первый цикл усовершенствования врачей-фтизиатров (на 1-й кафедре терапии БелГИУВ, которой заведовал с 1949 по 1970 гг. проф. А. Д. Аденский-Пинчук). На этой кафедре с 1 января 1947 г. по совместительству работал в должности доцента и заведующего курсом туберкулеза канд. мед. наук С. А. Агранович. В помощь ему привлекалась врач-рентгенолог института Охраны материнства и детства З. К. Загорская. С. А. Агранович был утвержден ВАК при Совмине СССР в ученом звании доцента на кафедре внутренних болезней (курс туберкулеза) протоколом от 19 февраля 1949 г. Восьмого октября 1954 г. приказом Минздрава Белорусской ССР № 609 С.А. Агранович был утвержден исполняющим обязанности заведующего кафедрой туберкулеза Белорусского государственного института усовершенствования врачей. Этот день, видимо, и нужно считать днем рождения кафедры. К этому времени на ней работали ассистент З. К. Загорская (с января 1951 г.) и ассистент М. И. Бобровская (с августа 1953 г.).

Первый заведующий кафедрой туберкулеза БелГИУВ С. А. Агранович родился в г. Речица 23 октября 1899 г. В 1918 г. после окончания гимназии в г. Новгород-Северске он поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1919 г., прервав занятия, добровольно поступил на службу в санитарную часть Первой Конной армии на должность лекпома. В 1921 г. был демобилизован и продолжил учебу в Киевском медицинском институте, который закончил в 1925 г. До 1928 г. работал ординатором Киевского туберкулезного института. В 1928-1929 гг. С. А. Агранович занимал должность ординатора в тубсанатории ЦККП(б)У в Крыму, в 1929-1931 гг. заведовал районным тубдиспансером в г. Чугуеве Харьковской области. В 1931 г. С. А. Агранович был избран по конкурсу ассистентом клинического отделения Харьковского туберкулезного института и одновременно ассистентом кафедры туберкулеза 1-го Харьковского медицинского института. Кафедрой заведовал видный советский фтизиатр проф. Б. М. Хмельницкий, автор многочисленных научных публикаций, в т. ч. известной монографии «Ранние формы открытого легочного туберкулеза у взрослых» (1932). Под его руководством в октябре 1940 г. С. А. Агранович защитил кандидатскую диссертацию «Гилюсный туберкулезу взрослых». Первого июля 1941 г. С.А. Агранович был мобилизован в Красную Армию на должность начальника госпиталя (в этой должности он прошел всю войну). В мае 1946 г. после демобилизации С. А. Агранович был назначен заместителем директора по научной части Белорусского туберкулезного института; с 1.01 по 1.12.1947 г. был доцентом курса туберкулеза Белорусского института усовершенствования врачей. В декабре 1947 г. С. А. Агранович переходит на работу в БелГИУВ на должность доцента кафедры 1-й терапии, а затем становится заведующим кафедрой. В этой должности он проработал до ухода на пенсию в декабре 1962 г.

В 1963 г. временно исполнял обязанности заведующего кафедрой туберкулеза (по совместительству) директор Научно-исследовательского института туберкулеза М. Н. Ломако. Тогда же были привлечены к работе сотрудники БелНИИ туберкулеза: канд. мед. наук, рентгенолог М. Х. Левин, фтизиопедиатр Т. В. Комар, канд. мед. наук Л. П. Фирсова.

С 1964 по 1983 гг. кафедрой (с 1980 г. - фтизиопульмонологии) заведовал Е. Б. Меве. Е. Б. Меве родился в Варшаве 1 сентября 1908 г. В 1926 г. окончил химическую профшколу, затем в 1931 г. Одесский медицинский институт. В 1932-35 гг. служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. В 1935 г. работал ординатором и главным врачом Хабаровского противотуберкулезного диспансера, в 1937-41 гг. - заведующим отделением и главным врачом подмосковного клинического диспансера (впоследствии санатория) им. Загорского. В 1941-45 гг. во время Великой Отечественной войны служил в должности начальника госпиталя. В 1945-47 гг. Е.Б. Меве являлся заместителем по научной части начальника клинического туберкулезного санатория в Австрии, затем до 1950 г. в этой же должности работал в Ялтинском клиническом санатории. С 1950 по 1962 гг. он служил начальником отделения Харьковского военного госпиталя. За боевые заслуги Е. Б. Меве был награжден 3-мя орденами и 16 медалями. Кандидатскую диссертацию защитил в 1948 г., докторскую - в 1964 г. Е. Б. Меве написано свыше 90 научных работ, в которых нашли отражение вопросы повышения эффективности коллапсотерапии при туберкулезе легких и специфической профилактике туберкулеза. Под его руководством выполнено 8 кандидатских диссертаций. Широкую известность среди фтизиатров получили монографии Е. Б. Меве «Туберкулез у лиц молодого возраста» (1964), «Туберкулинодиагностика»(1970). Более трех десятилетий Е. Б. Меве занимался изучением жизни и творчества А. П. Чехова. Им были написаны книги о великом писателе-гуманисте: «Страницы из жизни А. П. Чехова. Труд и болезнь писателя» (1959), «Медицина в творчестве и жизни А. П. Чехова» (1961, 1989).

На кафедре фтизиопульмонологии БелМАПО чтят и продолжают добрые традиции своих предшественников, талантливых преподавателей и ученых, внесших большой вклад в подготовку целого поколения фтизиатров и развитие фтизиатрической науки в Белоруссии.

Коровкин B. C.
Белорусская медицинская академия последипломного образования.

(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)

По теме: Организационные аспекты борьбы с туберкулезом в Республике Беларусь на современном этапе (Борщевский В. В., Авдеев Г. С, Гуревич Г. Л., Калечиц О. М.).