По данным ВОЗ, до 20% населения страдают или хоть раз перенесли различные формы кандидоза. Кандида-инфекция поражает человека, ослабленного воздействием различных неблагоприятных факторов, широким использованием химических средств в быту и на производстве, применением лекарственных препаратов, особенно множества антибиотиков и иммунодепрессантов. Candida spp. занимает четвертое место после S. aureus, S. epidermidis и Enterococcus spp. среди наиболее часто выделяемых из крови возбудителей и находится на первом месте по смертности от внутрибольничных септических состояний в США.
Наиболее высокий уровень развития кандидемии регистрируется у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Около 2/3 первичных фунгемий связано с использованием центральных венозных катетеров. Инфекции кровотока являются одним из наиболее тяжелых нозокомиальных заболеваний. Развитие фунгемий сопровождается высоким уровнем краткосрочной летальности. Частота смертельных исходов среди пациентов с фунгемией превышает 55%. Инфицирование кровотока, вызванное Candida spp., является независимым предиктором летального исхода.
Род Candida spp. насчитывает около 150 видов, из которых около 20 значимы для человека. Наиболее актуальные виды Candida spp.: С. albicans, С. tropicalis, С. parapsilosis, С. glabrata, С. krusei, С. kefyr, С. lusitaniae и др.
Распространенность различных видов кандид варьирует в зависимости от стационара и региона.
Увеличение частоты назначения противогрибковых препаратов приводит к появлению у возбудителя резистентности к антимикотикам. У больных с различными иммунодефицитными состояниями кандидоз возникает чаще и протекает тяжелее, нередко с развитием глубоких поражений. Нейтропения является фактором риска диссеминированных и глубоких форм кандидоза. С учетом этого положения разработаны современные рекомендации и стандарты лечения микоза. В этих схемах при наличии лихорадки неясного генеза больным с нейтропенией рекомендуется назначение системных антимикотиков. Факторы риска кандида-инфекции нижних дыхательных путей:
- снижение иммунитета
- старческий возраст
- ношение зубных протезов
- нейтропения
- длительные повторные курсы различных групп антибиотиков (нарушение микробного ценоза организма)
- длительная катетеризация кровеносных сосудов
- гемодиализ
- длительный прием глюкокортикостероидов
- гематогенный диссеминированный кандидоз
- длительный прием иммунодепрессантов
- пероральные контрацептивы
- гипергликемия
- вагиниты
В классификации глубоких кандидозов (Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В., 2001) выделяют: кандидоз пищеварительного тракта, кандидоз органов мочевыделения, кандидоз нижних дыхательных путей. К последней группе относят:
- кандидоз трахеи и крупных бронхов (кандидный трахеобронхит)
- кандидоз легких (кандидная бронхопневмония)
- аллергический бронхолегочный кандидоз Диссеминация кандидоза:
- бессимптомная кандидемия
- острая кандидная септицемия
- кандидоз легких диссеминированный
Показания к лечению кандидоза легких и/или бронхов:
- наличие факторов риска
- выявление Candida spp. при гистологическом исследовании и посеве биоптата легкого
- проявления кандидемии и/или острого диссеминированного кандидоза в сочетании с признаками инвазивного микозалегких (по данным КТ или рентгенограмм)
- персистирующая лихорадка после завершения периода нейтропении в сочетании с данными УЗИ или КТ, характерными для поражения легких, печени и/или селезенки, наличие факторов риска
Лечение. В настоящее время приоритет отдается системному применению противогрибковых средств, которое гарантирует проникновение препарата в пораженные структуры.
Из 5 групп противогрибковых препаратов в современной клинической практике наибольшее применение находит флуконазол (Микосист) - водорастворимое бистриазольное соединение. Флуконазол обладает гидрофильностью и в отличие от итраконазола почти полностью адсорбируется и всасывается независимо от приема пищи. Для него характерна высокая (до 90%) биодоступность и быстрое накопление в высоких терапевтических концентрациях во всех тканях организма. Препарат почти не связывается с белками плазмы, и большая часть находится в свободном виде, что важно при назначении его больным с гипопротеинемией. Флуконазол не подвергается активному метаболизму в печени и на 70-90% выводится с мочой в неизмененном виде. В Беларуси Микосист представлен фирмой «АО Гедеон Рихтер». Препарат выпускается в капсулах по 50, 100, 150 мг и во флаконах по 100 мл, содержащих 200 мг флуконазола. Применяют внутрь, внутривенно и в виде ингаляций.
Профилактическое лечение - проводится пациентам с наличием факторов риска для предотвращения колонизации условно-патогенными грибами. Применяют Микосист по 50 мг в сутки в течение 7-10 дней.
Эмпирическое лечение предполагает быстрое вмешательство и создание в организме эффективной концентрации антимикотика в кратчайшие сроки при тяжелых поражениях, угрожающих жизни. Используют Микосист (флуконазол) для внутривенного применения. Противогрибковые препараты с неполной абсорбцией и менее предсказуемым распределением (кетоконазол и итраконазол) на фоне тяжелого состояния больного и иммунодефицита не рекомендуются. При неинвазивной бронхопульмональной инфекции назначают 50-100 мг в сутки в течение 14-30 дней, при инвазивном бронхолегочном кандидозе в 1-й день - 400 мг, затем 200 мг в сутки до достижения клинико-лабораторной ремиссии. Микосист в капсулах используют при инфекции, не угрожающей жизни больного.
Противорецидивное лечение назначают после перенесенной кандидной инфекции с целью предотвращения реколонизации с реинфекцией. Микосист назначают при наличии факторов риска по 50 мг в сутки в течение 7-10 дней.
Крыжановский В. Л.
Белорусский государственный медицинский университет.
(Опубликовано в журнале "Медицинская панорама" № 10, ноябрь 2004)