Преждевременный разрыв околоплодного пузыря

Тема: бактериальный вагиноз.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ РАЗРЫВ ОКОЛОПЛОДНОГО ПУЗЫРЯ встречается с частотой 5—10% по отношению ко всему количеству родов, при бактериальном вагинозе наблюдается в 2,6—3,8 раза чаще. Как правило, преждевременный разрыв околоплодного пузыря индуцирует преждевременные роды, хотя в необходимых случаях беременность можно пролонгировать до 35—36 недель.

При подозрении на преждевременный разрыв оболочек осмотр необходимо производить только в зеркалах: определяется жидкость в заднем своде, при покашливании — истечение ее из цервикального канала. Необходимо взять мазок для окраски но Граму, материал для бактериологического посева. При сомнении в целостности оболочек проводится проба с выпариванием и УЗИ для определения объема околоплодных вод. Противопоказанием к пролонгированию беременности являются:

  1. клинические признаки хориоамнионита;
  2. признаки внутриутробной гипоксии плода;
  3. кровотечение;
  4. наличие тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологии.

Первое место среди причин преждевременного разрыва околоплодного пузыря занимают инфекционные факторы:

  • бактериальный вагиноз (с превалированием анаэробной микрофлоры влагалища, включая гарднереллы, микоплазмы, мобилункусы и др.);
  • цервицит беременных, обусловленный часто бета-гемолитическим стрептококком, микоплазмами, уреаплазмами, хламидиями.

Другими небактериальными причинами преждевременного разрыва околоплодного пузыря могут быть: повышение внутриамниотического давления, многоплодная беременность, многоводие, преждевременные роды, истмико-цервикальная недостаточность.

Бактериальный вагиноз как причина преждевременного разрыва околоплодного пузыря встречается в 2 раза чаще, чем другие причины. Лечение препаратами, воздействующими на анаэробную флору, снижает как частоту преждевременного разрыва околоплодного пузыря, так и преждевременных родов, предупреждает рождение глубоко недоношенных детей и улучшает показатели перинатальной заболеваемости новорожденных.

Механизмы развития этого осложнения следующие: многие бактерии обладают высокой ферментативной активностью, в частности анаэробы продуцируют протеазы и коллагеназу, которые и вызывают уменьшение прочности коллагена околоплодного пузыря. Кроме того другие ферменты анаэробных микроорганизмов разрушают защитные факторы цервикального канала (муцин, IgA), тем самым создавая условия для восходящего распространения инфекции из влагалища в нижний сегмент матки и на околоплодные оболочки.

Воздействие микроорганизмов, их ферментов и цитотоксических веществ ведет к локальной дегенерации или некрозу околоплодных оболочек.

Разрешающими факторами, являющимися толчком к разрыву измененных околоплодных оболочек, служат повышенный тонус матки, перерастяжение, появление даже нерегулярной сократительной деятельности, половой акт, вагинальное исследование.

Далее: преждевременные роды.