Значение аффективной патологии и расстройств депрессивного спектра

Аффективная патология, особенно расстройства депрессивного спектра (РДС), представляя значимость для клинической практики и теоретической психиатрии, является общемедицинской и социально-экономической проблемой современного общества. Это обусловлено целым рядом факторов, среди которых:

  • высокая распространенность депрессивных расстройств среди населения планеты (страдают около 6% населения), а также среди пациентов общемедицинской сети (33% от общего числа госпитализированных больных соматического профиля);
  • затяжное, хроническое течение заболевания;
  • снижение качества жизни больных;
  • длительность и резистентность к проводимой терапии, формирование временной и стойкой утраты трудоспособности;
  • высокая частота совершения самоубийств (более 10% больных совершают суицид);
  • медико-социальные последствия расстройств депрессивного спектра, представленные возрастающим экономическим бременем, связанным с финансовым обеспечением диагностики и лечения, трудовыми потерями, обеспечением разнообразных форм социальной поддержки, занятостью членов семьи заботами о заболевшем и т. д. (Р. А. Евсегнеев, 2001).

Нередко депрессивные расстройства рассматриваются как своего рода «болезнь цивилизации», при этом большая роль в их возникновении принадлежит действию стрессовых факторов.

В настоящее время депрессивные расстройства являются четвертой по важности проблемой здоровья в мире (ВОЗ, 2001). Установлено, что ежегодно около 100 000 000 жителей планеты обнаруживают признаки депрессии и нуждаются в проведении соответствующей терапии (А. Б. Смулевич, 2001). По данным Thornicroft, Sartorius (1993), примерно в 20% всех случаев депрессивные расстройства становятся хроническим заболеванием без ремиссии, особенно в случаях, когда не проводится соответствующее лечение. Распространенность депрессивных униполярных расстройств составляет 1,9% для мужчин и 3,2% для женщин, и на протяжении 12 месяцев 5,8% мужчин и 9,5% женщин испытывают депрессивные расстройства (World Bank, 2000). Среди основных психических расстройств в структуре первичной медико-санитарной помощи наиболее распространенными являются депрессивные расстройства (D. P. Goldberg, 1995).

Необходимо отметить, что депрессивные расстройства могут привести к ряду неблагоприятных медико-социальных последствий. Затяжное течение или частые рецидивы депрессивных состояний повышают риск самоубийств, нередко совершаемых в период депрессивных переживаний. Особенно велика опасность суицида при сочетании депрессивных расстройств с хроническим соматическим заболеванием, в том числе обусловленным ИППП (В. В. Шкарин, С. Н. Соринсон, 1999). По данным Goodwin, Jamison (1990), приблизительно 15-20% больных, страдающих депрессивными расстройствами, кончают жизнь самоубийством.

Кроме того, депрессивные расстройства непосредственно влияют на качество жизни и адаптационные возможности больного, так как могут привести к снижению его профессионального статуса с вынужденной сменой работы, к распаду семьи и, наконец, к полной инвалидизации. В возрастной группе от 15 до 44 лет депрессивные расстройства являются вторым по тяжести нарушением, вызывая 8,6% от количества лет жизни, потерянных в результате инвалидности ВОЗ (2001). При подсчете общего удельного веса болезни, оценке динамики смертности и инвалидизации населения планеты от большинства известных болезней в период 1990-2020 гг. установлено, что из десяти ведущих причин инвалидности депрессивные расстройства займут к 2020 г. второе место после ишемической болезни сердца. Таким образом, к 2020 г. депрессивные расстройства могут стать самой распространенной причиной заболеваемости (ВОЗ, 2001).

Наблюдающиеся у 22-33% больных соматического профиля депрессивные расстройства нередко усугубляют течение соматического заболевания, усложняя его клиническую картину и проведение терапии, увеличивают частоту обращений за медицинской помощью, сопровождающихся значительным числом необоснованных исследований. Они также могут способствовать развитию гипертонической болезни, патологических изменений со стороны внутренних органов вплоть до развития соматического заболевания или являются реакцией на само заболевание (W. Katon, M. Sulliven, 1990; H. G. Prigerson et al., 1997). Наибольший риск смертельного исхода соматического заболевания установлен при коморбидных ему депрессивных расстройств с преобладанием ангедонии, чувства безнадежности, бессонницы, идей самоуничижения (L. M. Furlanetto et al., 2000).

Длительность пребывания больных с соматической патологией, сопровождающейся депрессивными расстройствами, в стационаре и частота обращений в территориальную поликлинику общемедицинской сети значительно выше по сравнению с этими характеристиками у больных, страдающих теми же соматическими заболеваниями, но без признаков аффективных расстройств (G. Harold et al., 1999). Показатели инвалидизации среди больных, имеющих соматическое заболевание, сопровождающееся депрессивным расстройством, достоверно превышают аналогичные показатели для пациентов изученной выборки в целом (А. Б. Смулевич, 2001).

Таким образом, актуальность проблемы депрессивных расстройств в общемедицинской практике очевидна и определяется не только распространенностью и дезадаптирующим влиянием депрессивных переживаний, но и задачей их своевременной диагностики, являющейся решающим условием проведения эффективной терапии. Однако выявление и квалификация депрессивных расстройств в условиях общемедицинской практики сопряжены со значительными сложностями. Так, несмотря на то что депрессивные расстройства выявляются у 12-25% больных, обратившихся за помощью в учреждения здравоохранения общемедицинской сети (J. L. Coulehan, 1990), только у 10-55% из них устанавливается правильный диагноз (L. R. Derogatis et al., 1992; T. L. Schwenk, 1994) и лишь 13% больным назначаются антидепрессанты (Mischoulon еt al., 2001). Вместе с тем своевременное проведение адекватной терапии депрессивных расстройств приводит не только к обратному развитию аффективных нарушений, но и способствует редукции проявлений основного заболевания.

Игнорирование распознавания аффективной патологии в общемедицинской сети обусловлено дефицитом знаний у врачей об основах диагностики, клиники и терапии депрессивных расстройств, что влечет за собой определенные негативные последствия (возникновение тягостных психологических проблем, усугубление телесного страдания, снижение качества жизни больного и его семьи и др.).
Вместе с тем существует ряд объективных факторов, затрудняющих выявление и клиническую дифференциацию депрессивных расстройств:

  • легкие и атипичные формы депрессивных расстройств, влияющие на поведение в болезни и нарушающие комплайенс;
  • маскированные депрессии, формирование которых связано с влиянием пола, возраста, характера, темперамента пациента, возраста манифестации аффективной патологии, сопутствующих заболеваний и др.;
  • толкование депрессивных расстройств как «психологически понятных» - типа «житейской» реакции, «естественной усталости от жизни», «адекватной реакции на заболевание»;
  • личностные особенности больных (фиксация внимания на соматических жалобах);
  • игнорирование особенностей клинической картины депрессивных расстройств из-за преобладания соматизированной симптоматики, вегетативных проявлений, расстройств сна и аппетита, наличия общих симптомов с коморбидным соматическим заболеванием.

Кроме того, проведение адекватного лечения депрессивных расстройств у больных с соматической патологией вызывает затруднения, обусловленные дефицитом сведений о соматотропных эффектах психофармакологических препаратов последних поколений, а также использованием врачами в терапии аффективных нарушений устаревших данных.

Несмотря на значительное количество работ, посвященных клинике, дифференциальной диагностике, патогенезу, лечению и профилактике расстройств депрессивного спектра, многие вопросы остаются недостаточно исследованными или дискуссионными. Даже при диагностике самого депрессивного расстройства в ряде случаев возникают затруднения в связи со значительным увеличением в последние годы атипичных, соматизированных, маскированных форм депрессивных расстройств.

При этом внимание сосредоточено преимущественно на модальности и интенсивности аффективных проявлений расстройств депрессивного спектра и, в значительно меньшей степени, на их патогенетических механизмах. Депрессивное расстройство, как и любое эмоциональное состояние, реализуется в неразрывном единстве церебральных и соматических изменений в организме, предполагающих сочетание психопатологических и соматических симптомов с определенной динамикой их изменений на разных этапах развития депрессивного расстройства. Вместе с тем изменения со стороны соматической сферы больных нередко превалируют в клинической картине депрессивных расстройств или опережают появление психопатологической симптоматики. Поэтому при установлении у больных расстройств депрессивного спектра необходимо исходить из того, что субъективное переживание депрессивного аффекта и нарушение психической активности, сопровождающиеся соматовегетативными признаками, едины.

__________________________
Вы читаете тему: Урогенитальный хламидиоз: аффективные нарушения и психоиммунологические соотношения (обзор литературы) (Станько Э. П., Цыркунов В. М., Наумов И. А., Лискович В. А. Гродненский государственный медицинский университет, Гродненский областной клинический родильный дом. "Медицинская панорама" № 5, май 2006)

  1. Актуальность исследования урогенитального хламидиоза. Эпидемиология.
  2. Значение аффективной патологии и расстройств депрессивного спектра.
  3. Психоиммунологические соотношения у больных урогенитальным хламидиозом.