Обоснование метода комплексного лечения больных дисплазией шейки матки, ассоциированной с папилломавирусной инфекцией, с использованием местной химиотерапии гомогенной 0,5%-й этопозидовой мазью и иммунокоррекции циклофероном (утвержден Фармакологическим комитетом МЗ РБ в апреле 2002 г.).
У молодых женщин дисплазия, связанная с папилломавирусной инфекцией, поражает преимущественно влагалищную часть шейки матки и локализуется в зоне превращения. Это позволяет кольпоскопически контролировать весь патологический очаг и визуализировать место стыка многослойного плоского и цилиндрического эпителия. Данные особенности расширяют показания к органосохраняющим методам лечения, необходимыми условиями применения которых являются:
• тщательное цитологическое, эндоскопическое и гистологическое исследование;
• ограничение зоны трансформации эктоцервиксом, что устанавливается при кольпоскопии;
• возможность дальнейшего клинико-цитологического контроля.
Установлено, что в большинстве случаев рак шейки матки связан с папилломавирусной инфекцией. Поэтому на сегодняшний день вирусу папилломы человека отводится главная роль в патогенезе цервикальной интраэпителиальной неоплазии.
Согласно современным представлениям возникновению предопухолевых заболеваний и злокачественных процессов способствуют два условия: барьерная (защитная) функция органа, т.е. соприкосновение его с внешней средой, и наличие в нем циклических изменений. С этих позиций шейка матки вдвойне уязвима. Ее слизистая оболочка выполняет функцию защиты организма от неблагоприятных воздействий внешней среды. В то же время шейка матки является гормонально зависимым органом и непрерывно подвергается физиологическим циклическим изменениям в соответствии с менструальным циклом. Рак шейки матки развивается при участии двух факторов - средового и генетического. В настоящее время большинство исследователей считает, что наиболее важную роль в его возникновении играют экзогенные модифицирующие факторы (травма, воспаление, вирусная инфекция), а в ряде случаев химические и физические агенты, применяемые для предохранения от беременности и с лечебными целями. К генетически обусловленным (эндогенным) факторам относятся возраст, гормональные сдвиги, связанные с осуществлением специфических функций женского организма, заболевания желез внутренней секреции, иммунологический статус.
Сама сущность дисплазии предполагает возможность химиотерапии. Известно, что активно делящиеся клетки составляют так называемый пролиферативный пул (фракцию роста), наиболее чувствительный к подобному воздействию.
ЭТОПОЗИД - полусинтетическое производное растительного алкалоида подофиллотоксина. Известно, что папилломавирусы, являющиеся этиологическим агентом койлоцитарной дисплазии шейки матки, чувствительны к подофиллотоксину и его производным.
Этопозид оказывает цитотоксическое действие за счет ингибирования синтеза ДНК. В результате нарушается жизнедеятельность активно делящихся клеток, блокируются митозы, что проявляется регрессией очагов дисплазии.
Этопозид применяется во вторую фазу менструального цикла, так как прогестероновая стимуляция вызывает снижение дифференцировки клеток слизистой оболочки влагалища и шейки матки, а также увеличение десквамации поверхностных клеток. Эти процессы способствуют истончению эпителия и воздействию химиопрепарата на более глубокие его слои вплоть до базального. Лютеиновые преобразования клеток дополняются антипролиферативным цитостатическим эффектом этопозида.
Наибольшие изменения иммунитета при генитальной папилломавирусной инфекции касаются Т-клеточных субпопуляций. Эти сдвиги указывают на повышение супрессорной функции при инфицировании вируса папилломы человека. Предшествующий манифестации папилломавирусной инфекции дисбаланс клеточных субпопуляций способствует реализации клинических и субклинических проявлений вплоть до дисплазии шейки матки I-III степени тяжести. Циклоферон - низкомолекулярный индуктор эндогенного интерферона был выбран для системной иммунокоррекции как действующий на патологическое звено иммунитета при папилломавирусной инфекции. Препарат вводили в виде 12,5%-го водного раствора внутримышечно один раз в день по базовой схеме: в 1, 2,4, 6, 8, 11, 14, 17, 20-е и 23-и сутки.
Курс лечения циклофероном начинают до местной химиотерапии 0,5%-й этопозидовой мазью и продолжают на ее фоне.
Форма лекарственного препарата:
Гомогенная 0,5%-я этопозидовая мазь:
Этопозид 0,5
Ланолин безводный 50,0
Эмульсионная консистенция вода/вазелин 50,0
Инструкция по применению гомогенной 0,5%-й этопозидовой мази для лечения дисплазии шейки матки:
Шейка матки обнажается в зеркалах; ватным или марлевым тампоном удаляется слизь; поверхность осушается, тонким слоем наносится 0,5%-я этопозидовая мазь. Такая обработка проводится 5 раз на протяжении второй фазы менструального цикла через 1-2 дня.
Разовая доза этопозида составляет 2,5 мг/см2; курсовая -12,5 мг/см2.
Лечение проводится независимо от степени тяжести дисплазии шейки матки, связанной с папилломавирусной инфекцией.
Диспансерное наблюдение после лечения дисплазии шейки матки осуществляется в течение 2-х лет:
- 1-й год - через 3 месяца кольпоскопический контроль; через 6 месяцев - цитологический;
- 2-й год - 1 раз в 6 месяцев кольпоскопический и цитологический анализ.
Снятие с учета после лечения дисплазии производится при полном клиническом выздоровлении и при 3-кратном цитологическом и кольпоскопическом исследовании.
Показания и противопоказания к лечению дисплазии шейки матки
Метод лечения может быть использован при морфологической верификации дисплазии шейки матки I-III степени тяжести в следующих случаях:
- Дисплазия, ассоциированная с папилломавирусной инфекцией.
- Дисплазия на фоне эктопии призматического эпителия у молодых нерожавших женщин.
- Дисплазия с сохраненной шейкой матки у рожавших (отсутствие грубой деформации из-за разрывов).
- Рецидив патологии после лечения деструктивными методами на фоне койлоцитоза многослойного плоского эпителия.
- Обширная зона поражения, переходящая на своды влагалища.
Способ лечения используется также в виде предоперационного курса химиотерапии в целях уменьшения объема хирургического вмешательства (особенно при рубцовых деформациях шейки матки). Метод лечения противопоказан в следующих ситуациях:
- Беременность, кормление грудью или отсутствие адекватной контрацепции.
- Рак шейки матки.
- Переход дисплазии шейки матки в цервикальный канал и невозможность точно установить границу поражения и зону стыка между призматическим и сквамозным эпителием.
Данный способ применяли у 68 больных с дисплазией шейки матки, ассоциированной с папилломавирусной инфекцией: легкой степени - 22,7% случаев; умеренной - 45,5%; тяжелой - 31,8%. Эффективность метода составила 98,6%. Осложнений и непереносимости препаратов в процессе терапии не отмечалось.
На основании результатов исследования нами разработан дифференцированный подход к лечению патологии шейки матки с учетом наличия морфологических маркеров папилломавирусной инфекции (рис.).
Рис. Схема дифференцированного подхода к лечению патологии шейки матки с учетом койлоцитоза многослойного плоского эпителия
Учитывая тропность папилломавирусов к молодой незрелой ткани, можно предположить, что деструктивные методы воздействия на фоне койлоцитоза многослойного плоского эпителия способствуют возникновению рецидивов и усугублению тяжести патологии, так как разрушается поверхностный слой эпителия (барьер), и папилломавирусная инфекция проникает более глубоко.
С целью повышения эффективности лечения папилломавирусной инфекции шейки матки необходимо перестроить тактику и не применять на фоне койлоцитоза многослойного плоского эпителия деструктивные методы. Перед любым инвазивным вмешательством обязательно гистологическое исследование эпителия шейки матки. При выявлении койлоцитоза необходимо провести системную иммунокоррекцию циклофероном. И только после исчезновения данного маркера целесообразно деструктивное лечение фоновых или предраковых заболеваний шейки матки при его необходимости.
----------------------
Вы читаете тему:
Новый метод лечения дисплазии шейки матки
- Дисплазия шейки матки
- Лечение дисплазии шейки матки этопозидовой мазью и циклофероном
Вергейчик Г. И., Дуда Вит. И., Беляковский В. Н. БелМАПО, БГМУ, ГГМИ.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.