Воспалительные заболевания мочеполовых органов у девочек занимают в структуре детской гинекологической патологии, по данным литературы, от 29% (Колгушкина Т.Н., 1998) до 63% (Кобозева Н.В., 1981), причем первично торпидно вульвовагиниты протекают у 6,8% пациенток и хронически - у 82,5% (Малова И.О., Скворцова Г., 1998). Рост числа заболеваний урогенитального тракта у детей и подростков отмечается не только в Республике Беларусь, но и во всем мире. В 50-80-е гг. вульвовагиниты у девочек ассоциировались с гонореей и глистными поражениями влагалища и вульвы (Кобозева Н.В., Кузнецов М.Н. и соавт., 1981; Карышева К.А., 1954).
Благодаря расширению спектра диагностических возможностей (совершенствование методов лабораторной диагностики) и в связи с отсутствием эффекта от традиционного лечения β-лактамными антибиотиками в дерматовенерологию и гинекологию был введен термин «негонорейные (специфические) заболевания мочеполовых органов», возбудители которых передаются у взрослых преимущественно половым путем - хламидии, уреа- и микоплазмы, вирусы, анаэробная флора, простейшие (трихомонады). Возникновение, развитие и течение вульвовагинита у девочек зависит от разнообразных медико-биологических и социальных явлений, находящихся в тесном взаимодействии и постоянно изменяющихся. Одним из факторов, способствующих развитию специфических поражений мочеполовой системы у детей, является бесконтрольный ростурогенитальных инфекций среди взрослого населения. Причем преимущественно торпидное течение специфических негонорейных форм заболевания у родителей существенно затрудняет проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий. Влияние вышеперечисленных инфекционных агентов на показатели младенческой смертности (при хламидиозе она составляет 36,1%; мертворождаемость - 14,4%) обусловило необходимость изучения роли специфических инфекций в формировании внутриутробного заражения. Результатом стало выявление путей инфицирования плода, определение маркерных состояний ребенка при рождении . При этом инфекционные осложнения в антенатальный период развиваются лишь у 20,5% детей, в дальнейшем наблюдается асимптомное носительство, персистирование инфекции; у детей старше 1 года - пневмония, менингоэнцефалит, отит, ринофарингит, воспалительные заболевания половых органов и мочевыводящей системы, реактивные артриты. Ряд авторов отмечает также помимо внутриутробного и интранатального путей заражения возможность бытового распространения специфических инфекций. Так, в семьях, где родители страдают хламидиозом, частота этого заболевания у детей в возрасте от 1 года до 12 лет составила 58,9% среди девочек и 53,6% среди мальчиков; бытовое инфицированиеу девочек с уреаплазменным вульвовагинитом подтверждено в 20% случаев (Малова И.О. и соавт., 1998).
Вовлечение в круг данной проблемы специалистов различного профиля, многообразие симптоматики без патогномоничных клинических признаков, использование малоинформативных методов идентификации возбудителей приводит к поздней диагностике, отсутствию специфической этиотропной терапии, формированию хронических форм заболевания, вторичных иммунодефицитных состояний.
С другой стороны, хронические и рецидивирующие воспалительные заболевания органов мочеполовой системы у детей рассматриваются рядом авторов как клиническая «маска» иммунодефицитных состояний и составляют около 21,6% от всех их проявлений (Стефани Д., Вельтищев Ю.Е., 1996). Защита половых органов девочки эволюционно предусмотрена на период родов и новорожденности. После прекращения влияния гормонов в течение «нейтрального периода» вследствие недостаточной эстрогенной функции яичников самоочищение влагалища отсутствует, что создает благоприятные условия для размножения патогенной и условно-патогенной микрофлоры (Кобозева Н.В. и соавт., 1981; Дергачева Т.И., 1987). Преобладание воспалительных процессов в структуре детской гинекологической патологии до периода полового созревания, их клинические особенности (склонность к первично торпидному течению, хронизации и рецидивированию) и исход свидетельствуют о несовершенстве в этот период онтогенеза механизмов защиты, включая иммунные.
Хронические воспалительные заболевания половых органов у девочек представляют особую опасность в связи с нередким вовлечением в процесс матки и её придатков, развитием экстрагенитальных очагов инфекции и угрозой бесплодия (Глазкова Л.К., 1996; Bell Т.А., 1992; Goh В.Т., Forster G. Е. et al., 1993). Это в равной степени касается как специфических, так и неспецифических вульвовагинитов.
=================
Вы читаете тему:
Особенности клинического течения негонококковых вульвовагинитов у девочек
- Распространенность негонококковых вульвовагинитов у девочек.
- Исторические аспекты негонококковых вульвовагинитов.
- Инфицирование и патогенез негонококковых вульвовагинитов.
Барабанов Л.Г., Шиманская И.Г. БелМАПО
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, январь 2002.