Тема: бета-адреноблокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности.
История применения бета-адреноблокаторов (БАБ) восходит к середине XX столетия. В 1948 г. R. Ahlquist показал наличие в организме различных типов адренергических рецепторов (АР), разделив их на бета1-адренорецепторы и бета2-адренорецепторы. Первый бета-адреноблокатор (дихлоризопротеренол) выделен С. Е. Powell, а в клинике использование бета-адреноблокаторов началось в 1962 г., когда был синтезирован пропранолол. В 1964 г. В. Pritchard и P. Gillam впервые показали наличие у данного препарата гипотензивного и противоаритмического, a J. W. Black и соавт. — антиангинального действия, причем последние в 1988 г. за разработку и внедрение в клинику бета-адреноблокаторов были удостоены Нобелевской премии. Отметим, что еще Land и соавт. подразделили бета-адреноблокаторы на блокаторы бета1- и бета2-адренорецепторов.
Революционным исследованием в кардиологии явилась пионерская работа шведских ученых из клиники Гетеборгского университета. До эры появления ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) в арсенале клинициста для лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН) были только сердечные гликозиды (СГ) и диуретики. Учитывая самый неблагоприятный прогноз у больных с дилатационной кардиомиопатией, проф. F. Waagstein и соавт. (1975), несмотря на рискованную сторону эксперимента на людях, применили два бета-адреноблокатора — алпренолол и проктолол у 7 больных с данной патологией. Этическая сторона такой попытки оправдывалась безнадежным прогнозом этих пациентов, состояние которых не могло быть стабилизировано с помощью имеющегося на то время арсенала лекарственных средств («терапия отчаяния»). Теоретическая предпосылка ученых состояла в справедливом допущении, что бета-адреноблокаторы должны оказать энергосберегающий эффект в плане работы сердечной мышцы за счет удлинения диастолы декомпенсированного сердца. Этот полезный эффект, по их предположению, должен превалировать над негативным влиянием на сократимость левого желудочка (ЛЖ), т.е. предполагалось, что производительность сердца должна увеличиться.
Несмотря на достаточную условность гипотезы (с позиции сегодняшнего дня), эксперимент, а главное, клинический результат увенчался успехом: состояние пациентов и показатели систолической функции левого желудочка значительно улучшились. Более того, в безнадежной ситуации медицины того времени эффект лечения (наблюдение от 6 до 62 (!) месяцев) оставался положительным: наблюдалась стабилизация клинического состояния пациентов, у большинства из них отмечалось существенное улучшение систолической функции левого желудочка, при этом рентгенологически было установлено уменьшение размеров сердца. Произвольная отмена приема назначенных бета-адреноблокаторов сопровождалась резким, нередко фатальным, ухудшением течения ХСН.
Впервые в мировой практике, по наитию, которое определялось, безусловно творческим клиническим подходом, был использован сверхосторожный подход к дозированию бета-адреноблокаторов (медленное титрование — «up-titration», «ввepx»), что является методологией использования бета-адреноблокаторов у больных с ХСН и сегодня, что, заметим, по тем временам как клиницисты, так и представители научного мира не смогли принять как руководство к действию.
Причины такого негативного отношения к бета-адреноблокаторам при ХСН объяснялись двумя основными моментами:
а) общеизвестным отрицательным инотропным действием бета-адреноблокаторов на функцию миокарда,
б) огромным опытом применения бета-адреноблокаторов у таких пациентов в 60-х годах, когда результатом их использования являлись симптомы, свидетельствующие о выраженном усугублении клинического течения ХСН, вплоть до развития острой СН.
Далее: ремоделирование миокарда.
На правах рекламы: агентства недвижимости.