Исследование эффективности метопролола в лечении артериальной гипертензии

Нами была изучена эффективность метопролола у 30 больных (20 мужчин и 10 женщин) с АГ II стадии по классификации ВОЗ/МОАГ (1999). Средний возраст пациентов составил 42,4 ± 2,9 года; продолжительность патологии - от 1-го года до 5 лет. Симптоматический характер АГ был исключен. В исследование не включались лица с клиническими признаками ИБС, сахарным диабетом, хроническими обструктивными заболеваниями легких, поражением периферических сосудов.

За неделю до исследования отменяли антигипертензивное лечение. В течение 12 недель больные получали монотерапию метопрололом (Эгилок фирмы Эгис, Венгрия) в суточной дозе 100 мг. При невозможности достижения целевого уровня АД (< 140/90 мм рт.ст.) через 4 недели доза увеличивалась до 150 мг/сут. У 4-х больных метопролол сочетался с антагонистом кальция - нифедипином ретард (Кордафлекс ретард фирмы Эгис, Венгрия) в дозе 40 мг/сут. До начала лечения и через 12 недель приема препарата оценивалось клиническое состояние, уровень АД, проводилось суточное мониторирование АД (СМАД), выполнялась ЭКГ и эхокардиография (ЭхоКГ).

АД измерялось с помощью монитора BR-102 («Shiller AG», Швейцария), который осуществляет определение АД аускультативным и осциллометрическим методами комбинированно. Регистрацию суточного мониторирования АД начинали в 10.00, интервалы между измерениями составляли 15 мин в дневное и 30 мин в ночное время суток. Анализировали усредненные показатели систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД, индекс времени (ИВ) - % показателей АД, превышающих верхнюю границу нормы, от общего числа измерений - в дневное и ночное время, за сутки в целом, а также суточный индекс (СИ), отражающий степень ночного снижения САД и ДАД и скорость их утреннего подъема. За норму принимали уровень САД/ДАД ниже 120/80 мм рт. ст. за ночь, 140/90 мм рт. ст. за день, 130/80 мм рт. ст. за сутки.

Параллельно с мониторированием АД проводилось суточное мониторирование электрокардиограммы (СМ ЭКГ) с использованием портативной системы «Кардиотехника-4000». Оценивали длительность депрессии сегмента ST за сутки, продолжительность одного эпизода смещения сегмента ST и количество эпизодов депрессии сегмента ST за сутки. За ишемические изменения ЭКГ принимали горизонтальную или косонисходящую депрессию сегмента ST на 1 мм и более с длительностью не менее 1 мин.

ЭхоКГ выполняли с определением времени изоволюмического расслабления левого желудочка (ЛЖ) (IVRT, мс), пиковых скоростей трансмитрального потока Е и А, отношения Е и А (Е/А), времени замедления скорости потока быстрого наполнения (Tdec, мс). Если при ЭхоКГ имел место один из признаков: отношение Е/А < 1,0, увеличение IVRT > 100 мс, удлинение Tdeo > 220 мс, это расценивалось как наличие диастолической дисфункции.

Достоверность различий определялась с помощью парного t-критерия Стьюдента (уровень значимости при р < 0,05).

На фоне 12-недельной терапии метопрололом выявлено достоверное снижение АД, измеренного традиционным способом: САД на 16%, ДАД на 13%. Традиционная разовая регистрация не всегда отражает истинное АД в процессе лечения, поэтому интерес представляют данные, полученные в результате суточного мониторирования АД. Показатели суточного мониторирования АД более тесно коррелируют с поражением органов-мишеней. При суточном мониторировании АД отмечались аналогичные изменения: достоверно снижался уровень САД и ДАД за сутки, день и ночь (табл.). Данные суточного мониторирования АД показали, что при лечении метопрололом в большей мере уменьшается среднедневное САД и средненочное ДАД.

Через 12 недель приема метопролола отмечена редукция частоты патологических подъемов САД и ДАД в дневное время (ИВ снижался на 27,8 и 27,7% соответственно, р < 0,05), ночью (на 29,3 и 50,4%, р < 0,02), в целом за сутки (на 24,6 и 28,9%, р < 0,05).

Метопролол не оказывал существенного влияния на ЧСС: среднесуточные показатели уменьшались с 77,7 до 72,3 в мин (на 6,9%) в основном за счет дневных значений (на 7,4%). В ночные часы снижение ЧСС было статистически недостоверным.

Таблица.
Влияние 12-недельной терапии метопрололом на показатели суточного мониторирования АД у больных АГ II стадии (X ± Sx)

Показатели Исходно 12 недель терапии Δ, % р - достоверность различий между исходными данными и после лечения
САД, мм рт.ст.
сутки день ночь
141.7 ± 3,4
142,6 ± 4,1
121.8 ± 4,5
129,3 ± 1,8
132,2 ± 1,9
113,5 ± 2,8
8,8
11,3
6,8
< 0,02
< 0,02
< 0,05
ДАД мм рт.ст.
сутки день ночь
94,9 ± 1,7
96.4 ± 2,2
80.5 ± 2,6
84,4 ± 1,8
88,9 ± 1,8
70,4 ± 2,2
11,1
7,8
12,5
< 0,01
< 0,05
< 0,02

Доказано, что у больных АГ без адекватного снижения АД ночью отмечается достоверно большая масса миокарда ЛЖ, нарушение его диастолической функции и увеличение толщины стенки резистивных сосудов. Отсутствие адекватного уменьшения АД в ночные часы ассоциируется с повышенной частотой изменений и риском поражения органов-мишеней при АГ. Многие исследователи рассматривают степень ночного снижения АД как самостоятельный неблагоприятный прогностический фактор риска сердечно-сосудистых осложнений АГ.

Исходно у большинства больных не отмечалось достаточной редукции САД и ДАД ночью. По нарушениям суточного циркадного ритма АД 21 человек относился к «non-dipper». У 12 пациентов с отсутствием достаточного ночного снижения САД и ДАД в исходном состоянии на фоне лечения метопрололом произошла нормализация циркадного ритма АД. Эти больные перешли в благоприятную группу «dipper» со средним уменьшением САД на 15,5+1,6% и ДАД на 17,0 ± 1,5% ночью.

Кроме того, метопролол оказывал влияние на повышенную вариабельность САД днем, которая также является прогностически неблагоприятным фактором риска осложнений АГ. Вариабельность САД за день, повышенная в исходном состоянии до 17,0±1,1%, под влиянием 12-недельной терапии метопрололом снижалась до 11,7 ± 1,0%, р < 0,05.

Известно, что нарушения коронарного и особенно мозгового кровообращения чаще происходят в ранние утренние часы. С 4 до 11 часов утра отмечается максимальный подъем АД,увеличение ЧСС, повышение тонуса артерий и агрегации тромбоцитов. Доказанная связь инсульта мозга и инфаркта миокарда с утренним ростом АД требует назначения антигипертензивных препаратов. В нашем исследовании отмечалось достоверное уменьшение изначально повышенной скорости утренних подъемов ДАД на 40,4% (рСАД, что является хорошим прогностическим признаком.

При суточном мониторировании ЭКГ в исходном состоянии у 5 больных имели место эпизоды ишемии миокарда. У всех обследованных смещение сегмента ST не сопровождалось субъективными ощущениями, что позволило классифицировать данные изменения как эпизоды безболевой ишемии миокарда общей длительностью 12,1 ± 0,5 мин; количество эпизодов ишемии - 7 и средняя продолжительность одного эпизода - 3,6 ± 0,5 мин. После 12-недельной терапии метопрололом безболевая ишемия миокарда выявлена лишь у 2-х пациентов, число эпизодов ишемии сократилось до 3, средняя длительность эпизода - до 2,5 ± 0,2 мин.

При анализе состояния внутрисердечной гемодинамики до лечения у 16 человек отмечались нарушения диастолической функции миокарда. В процессе терапии метопрололом у 12 больных с исходной диастолической дисфункцией произошла ее нормализация. Положительные изменения выявлены со стороны таких параметров, как Е/А (0,97 ± 0,02 в исходном состоянии и 1,11 ± 0,03 после лечения, р < 0,05) и Tdec (211,7 ± 7,2 и 188,7 ± 4,9 мс, р < 0,05); имела место тенденция к уменьшению IVRT, что свидетельствовало об улучшении диастолической функции миокарда.

Проведенное нами исследование подтверждает высокую эффективность метопролола при АГ. На фоне применения препарата у 23 больных АГ II стадии был достигнут целевой уровень АД, у 3-х АД снизилось на 10% и более от исходного, у 4-х уменьшение показателя ниже 140/90 мм рт. ст. было получено при комбинации метопролола и нифедипина ретард.

Метопролол улучшает исходно нарушенный суточный профиль АД, не изменяя его нормального двухфазного ритма, обеспечивает адекватный уровень АД в ранние утренние часы. Уменьшение индекса времени САД и ДАД, скорости утренних подъемов, вариабельности АД имеет положительное прогностическое значение и снижает риск прогрессирования заболевания и развития осложнений. Метопролол, сокращая нагрузку давлением, нормализует диастолическую функцию миокарда, уменьшает число и длительность эпизодов безболевой ишемии и тем самым обеспечивает защиту органов-мишеней.

=================
Вы читаете тему:
Антигипертензивная эффективность β-кардиоселективного адреноблокатора метопролола

1. Общие свойства бета-блокаторов.
2. Исследование эффективности метопролола в лечении артериальной гипертензии.

Ливенцева М. М., Нечесова Т. Д., Павлова О. С., Коробко И. Ю. РНПЦ «Кардиология».
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 8, октябрь 2003.