Комплекс метаболических нарушений, в основе которых лежит феномен инсулинорезистентности, неизбежно приводит к раннему развитию и стремительному прогрессированию системного атеросклероза. Важным достижением в изучении проблемы роста заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии стала разработка концепции метаболического синдрома (МС). Ранняя диагностика коронарного атеросклероза, развивающегося на фоне метаболического синдрома, является основным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инвалидизирующих атеросклеротических осложнений.
Метаболический синдром — это комплекс сцепленных на патохимическом и патофизиологическом уровне факторов, обусловливающих чрезвычайно высокий суммарный риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и других заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением сосудов. За период с 1948 по 2002 гг. произошла эволюция представлений о метаболическом синдроме от состояния, повышающего риск развития сахарного диабета 2-го типа, до понимания непрерывной и неразрывной связи между нарушениями углеводного, липидного и пуринового обменов, регуляцией артериального давления и уровнем сердечно-сосудистого риска.
В классическом варианте метаболического синдрома представляет собой сочетание артериальной гипертензии (АГ), абдоминального ожирения, дислипидемии и нарушения толерантности к углеводам (табл. 1). В отличие от «механического скопления» факторов риска метаболический синдром имеет единое патогенетическое основание — наличие инсулинорезистентности, связующего звена между АГ, нарушениями липидного и углеводного обмена.
Таблица 1.
Критерии метаболического синдрома Международной диабетической федерации (2005)
Факторы риска | Диагностические критерии |
Центральное (абдоминальное) ожирение | Окружность талии > 94 см у мужчин-европеоидов, > 80 см у женщин-европеоидов или этнически специфичные величины для представителей других рас |
Повышение уровня триглицеролов | выше 1,7 ммоль/л |
Снижение уровня холестерола липопротеидов высокой плотности | Мужчины |
Повышение артериального давления | выше 130/85 мм рт. ст. |
Повышение уровня глюкозы в плазме натощак | 5,6 ммоль/л или ранее диагностированный СД 2-го типа |
Наряду с классическими компонентами в современное определение метаболического синдрома, а также в диагностические критерии Всемирной организации здравоохранения (1998 г.) и Американской ассоциации клинических эндокринологов (2004 г.) включены гиперурикемия, повышение свертываемости крови, гипофибринолиз, микроальбуминурия и поликистоз яичников. При этом литературные данные, которые указывают на корреляцию между сочетанием факторов риска и риском возникновения ИБС, очень противоречивы. Сам факт существования множества определений метаболического синдрома и различных подходов к формированию диагностических критериев подразумевает необходимость дальнейшего изучения данной патологии и тщательного определения ее клинической значимости.
________________
Вы читаете тему:
Метаболический синдром: ранняя диагностика ишемической болезни сердца, особенности безболевой ишемии и инфаркта миокарда (Митьковская Н. П., Григоренко Е. А., Патеюк И. В., Статкевич Т. В. Белорусский государственный медицинский университет. «Медицинская панорама» № 9, октябрь 2009)
- Понятие о метаболическом синдроме и его критерии.
- Раннее выявление коронарного атеросклероза у лиц с метаболическим синдромом.
- Состояние сердечно-сосудистой системы у женщин с депрессией ST и метаболическим синдромом.
- Инфаркт миокарда при метаболическом синдроме.