Формирование влагалища из брюшины малого таза

Первое упоминание о создании выстилки для искусственного влагалища из брюшины принадлежит Д. О. Отту, который выполнил данную операцию в 1897 г. Но общественный резонанс, правда, как пример казуистики, был вызван публикацией М. И. Ксидо (1933), который произвел брюшинный кольпопоэз, поскольку дугласово пространство было очень глубоким и позволяло достаточно легко низвести брюшину к промежности.

В настоящее время существуют две основных методики брюшинного кольпопоэза при наличии многочисленных модификаций, касающихся деталей выполнения операции.

По первой методике после создания туннеля в области малого таза выполняют лапаротомию, а при необходимости производят мобилизацию брюшины путем ее надсечения по боковым стенкам таза, в верхней части крестцовой впадины, над складкой между мочевым пузырем и рудиментом матки. Купол созданного туннеля (прямокишечно-маточный карман) рассекают и за наложенные на него лигатуры вытягивают через туннель наружу. Дно брюшной полости и свод влагалища формируют путем сшивания брюшины малого таза. При наличии возможности в сшиваемые поверхности включают рудименты матки и крестцово-маточные связки. Если производилось надсечение брюшины, то свод влагалища создают путем ушивания образованных краев брюшины, над которым выполняют перитонизацию. При этом яичники и трубы должны остаться в брюшной полости. Вмешательство завершают фиксацией перемещенной брюшины к преддверию влагалища.

При кольпопоэзе во второй методике все этапы операции выполняют из влагалищного доступа. Ее особенностью является широкая отсепаровка брюшины от прямой кишки, мочевого пузыря и стенок малого таза. После вскрытия купола туннеля на только что иммобилизованную брюшину малого таза накладывают лигатуры, с помощью которых ее низводят к промежности и там фиксируют. Дно брюшной полости и купол нового влагалища создают швами через образованный перитонеальный канал на возможной для манипулирования инструментами глубине.

Наибольшие затруднения при выполнении операции возникают при определении границ между мочевым пузырем и прямой кишкой в ходе широкой отсепаровки брюшины и места ее вскрытия. Для облегчения этого этапа может быть использована эндоскопическая подсветка дугласова кармана.

В течение первых дней после операции отмечается выраженная воспалительная реакция (перитонит) в низведенном участке, но без вовлечения тазовой брюшины. В это время на фоне значительной серозной секреции происходит слущивание мезотелия, покрытие поверхности фибринозным налетом, образование грануляций. С начала 2-3-й недели отмечается регенераторный рост многослойного плоского эпителия, который происходит из преддверия влагалища и завершается, согласно различным данным, по прошествии 2-12 недель после вмешательства.

Перевязки с обработкой стенок влагалища растворами антисептиков начинают выполнять со 2-го дня после операции и далее ежедневно. Для предотвращения склеивания стенок влагалище рыхло тампонируют повязками с мазями.

Начинать половую жизнь рекомендуют приблизительно через 3-4 недели от момента операции. При отсутствии такой возможности пациентки должны периодически (на 1 - 1,5 часа в сутки) до полного завершения эпителизации использовать расширитель. В последующем от него, по мнению А. А. Вербенко и М. П. Шахматовой, можно отказаться, поскольку сужения влагалища не происходит. В то же время у всех женщин с функционирующей маткой соустье между нею и неовагиной полностью облитерируется в течение 1-6 месяцев от момента операции.

Таким образом, при данной методике кольпопоэза брюшина играет роль временной биологической выстилки, по которой должна происходить краевая эпителизация раневой поверхности. Поэтому функционирование вновь созданного влагалища прямо зависит от регенераторных возможностей тканей преддверия.

----------------------
Вы читаете тему:

Лечение аплазии влагалища

  1. Формирование влагалища из кишки
  2. Формирование влагалища из брюшины малого таза
  3. Кольпопоэз с использованием кожного покрова
  4. Кольпопоэз с использованием аллопластических материалов

Воскресенский С. Л., Кошельков Я. Я., Корниевич Н. М., Пекун И. В. БелМАПО, Родильный дом Минской области.
Опубликовано: "Медицинская панорама" № 7, октябрь 2002.