В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патологическому дефициту магния присвоено название «Недостаточность магния», данное состояние кодируется как отдельное заболевание и имеет код «Е61.3».
Симптомы дефицита магния
К ранним симптомам дефицита магния относятся ухудшение аппетита, тошнота, рвота, утомляемость и чувство слабости. При углублении дефицита появляется чувство покалывания, онемения, мышечные подергивания и судороги, судорожные припадки, нарушения внимания, памяти и сознания, личностные нарушения, аритмия и приступы стенокардии. Выраженный дефицит магния может привести к развитию гипокальциемии и гипокалиемии.
Причины дефицита магния
Причины дефицита магния могут быть поделены на 4 категории:
- физиологические состояния;
- употребление психоактивных веществ и вредные привычки;
- фармакологические (ятрогенные),
- патологические состояния.
Физиологические состояния
К физиологическим состояниям, которые сопровождаются повышенной потребностью в магнии и способствуют развитию дефицита магния, относятся:
- беременность и период лактации;
- детский и подростковый возраст, в особенности периоды бурного роста и созревания;
- пожилой и старческий возраст;
- тяжелый физический труд;
- профессиональный спорт;
- туризм;
- голодание;
- длительное психоэмоциональное напряжение;
- профессии милиционера, учителя, хирурга, спортсмена, артиста, репортера, менеджера, бизнесмена и др., характеризующиеся высокими уровнями профессионального стресса;
- частое (2 раза в неделю и чаще) и длительное (более 30-40 мин за сеанс) пребывание в сауне;
- недостаточный по длительности сон;
- работа, связанная с физическими, шумовыми и световыми перегрузками (водитель, сварщик, дробильщик, работник ткацкого, конвейерного производства и т. п.);
- перенаселение (проживание в тесной квартире, в общежитии);
- частые авиаперелеты, пересечение часовых поясов.
Психоактивные вещества и вредные привычки
Многими исследователями было убедительно доказано, что алкоголь, никотин, кофеин, теобромин, кокаин, морфин, героин, производные амфетамина, марихуана способствуют выходу магния из клеток во внеклеточную среду и усиливают выведение магния с мочой, приводя таким образом к формированию дефицита магния в организме.
Фармакологические (ятрогенные) причины
Некоторые из назначаемых врачами фармакотерапевтических средств способны усиливать выведение магния и/или понижать его всасывание в пищеварительном тракте. К таким препаратам относятся:
- диуретики: фуросемид, спиронолактон;
- антибиотики: циклоспорин А, аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин), фторхинолоны и тетрациклины;
- цисплатин (противоопухолевый препарат).
Патологические состояния
Приводящая к развитию дефицита магния на фоне недостаточного поступления данного элемента с пищей повышенная потребность в магнии характерна для многих заболеваний и патологических состояний, таких как:
- алкоголизм;
- аритмии;
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз;
- аутизм;
- бронхиальная астма;
- деменции;
- иммунодефицит;
- инсульт мозга;
- интоксикации бериллием, стронцием, барием, радием, свинцом, алюминием, никелем;
- инфаркт миокарда;
- инфекции;
- мочекаменная болезнь;
- наркомания;
- неврозы;
- невынашивание беременности;
- онкопатология;
- остеопороз;
- переломы костей;
- предменструальный синдром;
- травмы;
- угроза прерывания беременности;
- эпилепсия и судорожные состояния.
Патология желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, региональный энтерит, диарея, рвота и др.), обуславливающая снижение усвоения магния, и чрезмерные потери магния с мочой при сахарном диабете с глюкозурией или при алкогольной зависимости также приводят к дефициту магния.
Последствия дефицита магния
Дефицит магния часто сопровождает развитие стрессовых состояний и ряда психических расстройств:
- шизофрении,
- аутизма,
- генерализованной тревожности,
- соматоформной вегетативной дисфункции.
Дефицит магния обнаруживается у 70% детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, у детей с энурезом; при наркотической, алкогольной и табачной зависимости.
Дефицит магния может привести к появлению неврологической симптоматики: атаксии, тремору, нистагму, парестезиям, повышению сухожильных рефлексов. Дефицит магния выявляется у большинства пациентов с ранними формами цереброваскулярных заболеваний, а также у больных с ишемическим инсультом. Понижение концентрации магния в клетках характерно для многих неврологических расстройств, в т. ч. эпилепсии, гипоталамического синдрома, вызванной нарушением регуляции тонуса мозговых сосудов головной боли, нейродегенеративных заболеваний, дисграфии и других нарушений тонкой моторики. Использование препаратов магния при лечении указанных выше заболеваний приводит к частичному регрессу симптоматики.
Недостаточное содержание магния в организме способно спровоцировать развитие ряда соматических заболеваний, в т. ч. сердечно-сосудистой патологии: инфаркта миокарда и острых нарушений мозгового кровообращения. Дефицит магния способствует развитию атеросклероза сосудов, повышая содержание в крови триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и в то же время снижая концентрацию липопротеидов высокой плотности. Атерогенная диета в сочетании с недостатком магния приводит к очень раннему (даже в детском возрасте) склеротическому поражению сосудов. В то же время, назначение магния вызывает регресс гиперхолестеринемии.
Дефицит магния приводит к снижению чувствительности к инсулину и может способствовать развитию сахарного диабета 2-го типа.
Дефицит магния способен осложнить течение черепно-мозговых травм (ЧМТ). Использование МагнеВ6 при лечении больных с ЧМТ и тревожно-депрессивной симптоматикой позволило уже на 1-2-е сутки добиться положительных поведенческих реакций.
Снижение концентрации магния в спинномозговой жидкости обнаруживается у пациентов с гидроцефалией и интракраниальной гипертензией.
Дефицит магния увеличивает риск развития онкопатологии, в т. ч. лейкемии, злокачественных лимфом тимуса, лимфосарком, опухолей мочевого пузыря.
Дефицит магния снижает резистентность организма к вирусной и бактериальной инфекции. Применение препаратов магния при инфекционной патологии не только приводит к повышению антимикробной активности пенициллинов, но и уменьшает нейротоксичность гентамицина. Использование магния и пиридоксина при терапии сепсиса у новорожденных потенцирует антибактериальную терапию и существенно уменьшает летальность.
_________________________
Вы читаете тему: Дефицит магния: симптомы, причины, последствия, коррекция. Обзор литературы (Радюк О. М. Белорусская медицинская академия последипломного образования. "Медицинская панорама" № 11, декабрь 2005):
- Содержание магния в организме и его функции.
- Симптомы, причины, последствия дефицита магния.
- Коррекция дефицита магния.